藏在落叶堆中的麻雀偶被行人的脚步而惊得飞起,引起一阵落叶的摩挲声,接着又回归平静。
这里的落叶不被清扫,这里的秋天无人打扰。
一个如世外桃源般的花园,春夏秋冬,阳光如初,这是我珍藏在秋色里的童年。
三年前因为学业我对这里开始少有问津,之前的六年,我没有哪一天不在这里度过。或是做作业,或是与同伴嬉戏,当我幼年时第一次来到这里,我可能就已经离不开它了。
故地重游,感慨万千。
灌木丛中是一颗高大的松树,很美,天下皆黄唯它独绿的感觉。
我走到灌木丛前,便已怔住,一条土狗端坐在那里,它的毛色却是我不能再熟悉的黄。
那是三年前我的同学因搬家而留下流浪的狗,我寻了它很久都没有寻见过。
我们就那样对视着,时间不知是仍在流逝,抑或是停住。阳光照在它身上感觉很梦幻,这里的流浪狗不少,但是我不会认错它,有一条长得很像它的土狗,比它的鼻子要黑上许多。
只是很短暂。
我忍不住我唤了一声它的名字,我以为它会飞奔到我身边,站起来,将前爪搭到我的腿上——这是它原来一向用来表达自己欢喜的方式,可是它没有。
我们只是隔着十几步的距离对视了几秒,然后它转身走了。
我不晓得它有没有认出来我,我绕着花园转了一圈又一圈,都没有在遇到它的身影,可能它藏在灌木丛中,也可能是藏在落叶堆中了。
我不晓得有没有这样一种可能:它把我给忘了。
后来我又绕着花园中心的池塘走,池塘周围也铺满了红叶。
水不清澈,甚至有一股恶臭,里面有若隐若现的垃圾,中央的鲤鱼石雕塑也长满了杂草,再也喷不出水。
池塘外层的防护铁栅栏上的铁尖刺原本密密麻麻,如今已被人敲砸的不剩几个。
长长的石廊顶长满藤蔓植物,只是秋风将他们吹的变了颜色。
石廊旁是一排树,我忽然想起四年前我和伙伴在这树上寻找蝉壳,蝉褪掉一个又一个,欢笑声响起一阵又一阵,我记得有一年我们整整摘下一木板,木板上满满都是。
然而现在树干上什么都没有了。
物是人非事事休,然而最怕的,却是物非人是。
你仍是当年的开朗爱笑,从教室到办公室里也一模一样;你仍是那时的沉默寡言,从图书角到工厂;你仍爱种花,可是玻璃花瓶不知一换了几个;你仍在家里养满了猫,可谁知道哪个折耳还是最初那只。
蜘蛛网结在腐朽的树叶间,诉说时间的秘密。
时间深长。
高耸的梧桐树扬起头才看得到顶,金叶漫天都是,颜色不同于地面上的。那是透着光的晶莹,好像琥珀的颜色,而水泥地上的树叶冰冷了,和光芒说了再见。
我陷入这个宛如梦境般的花园,闭上了眼,感受着秋风。
梦醒,我躺在长椅上,望向四周。
花园犹在,只是百花未开。