影子作文1000字
“你偷走了我的影子,无论你在哪里,我都会一直想念你。”这是书扉页的一句话,正如书的内容一样,平淡且温柔。
这是一个关于成长的故事,成长的旅途中或许每个人都会有难以想他人言说的无奈,这是青春时期的青涩的疼痛,就像咖啡一样带着苦的醇香。一个六年级的小男孩转学到一个新的学校,他很瘦弱,老受班上同学欺负,这是他最为痛苦的事情。这个瘦小的男孩有一个特殊的秘密,当他的影子和别人的影子重合时他就会偷走别人的影子。他曾因为这个特殊的秘密害怕过,但是在他成长的过程中他也在用这个特殊的秘密去听见别人内心的不愿说出口,学着去成为需要帮助人的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒;他曾经因为父亲的离去而自责,认为自己没有达到父亲的期待,但是当他有一天在别人面前谈论起这件事的时候,或许连他自己都未曾意识到,他早已经放下了对父亲离家的执念。这是成长的一部分吧,当有一天我们可以坦率的说出曾困扰自己很久的事情时,我们早就悄悄的长大了。男孩帮助这别人,就像影子在阁楼里请求的那样 “为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图”,所以他原谅了欺负他的马克,为伊凡复制了妈妈的信,让吕克去追寻自己的医生梦想……我想在这些旅程中,男孩完成了一自己心灵上的成长之旅,宽容,善良,勇敢……他得到了更多。
或许有人会说男孩辜负了那个在沙滩等待他的小女孩——克蕾儿,但是在我看来他们之后的相遇才是最合适的时间,他们暂时的失联更是童年生活中最常见的遗憾。克蕾儿听不见这个世界的任何声音,她的影子曾告诉男孩她对未来的迷茫的无措,她等在他们约定的沙滩四年,等到风筝死去了男孩也没有来。我想,这对于男孩和克蕾儿都是无法割舍的遗憾吧,等到他们多年后重逢时谈论起各自的成长这份遗憾应该也会酿出不一样的味道吧。兜兜转转的圆满更加让人珍惜,他们的相遇是意外,分别是意外,重逢也是意外,人生就是这样,有意外才会更加圆满。文中另一个意外或许是男孩的父亲吧,在男孩心里父亲一直是一个童年的执念,他纠结于为何父亲会离开,为何不给自己写信,我想在男孩童年与影子在阁楼谈话的夜晚,他应该无数次的想过这个问题吧。他是一个在母亲身边成长的男孩,所以他是敏感的,他有足够的同理心去 看到别人心底的难以言说,这是影子们选择他的原因,同时不可否认,在他帮助影子们寻找记忆的时侯,他也得到慰藉。
如果你的影子会说话,他会说些什么呢?这是你隐藏在内心深处的秘密,不妨在某个满月的夜晚,去到那个小镇的阁楼,闻着浓郁的面包香,和自己的影子来一次成长的对话。