影子作文1000字
很久很久以前,在寒冷的北方有一位博学的学者。他写过很多书,人们尊敬他,有不明白的事都去请教他,他也十分乐意帮助人们。一次他应南方人民的请求南下去解决一个复杂的问题。那地方太热了,太阳像个大火球,烤得房屋和街道都要冒烟了。学者难以忍受酷热,只有在太阳落山后才能工作。
一天晚上,学者在窗前思索。他忽然发现自己的影子站在对面房间的阳台上,似乎要进对面的屋子,他清楚是烛光送影子去的。
他第一次清楚地面对自己的影子,有些惊奇。第二天,他发现自己的影子不见了,大为惊讶,左顾右盼,却怎么也没有找到。他心里纳闷:“难道影子昨晚留在那个房间没有出来?”
当天晚上,学者站在窗前向对面阳台望去,但是影子没有出现。学者不知怎么办才好,他想:没有影子,别人会议论的,认为我是个不正常的人。人们会误解我,疏远我。
学者焦急不安地等了几天,影子还是没有回来,草草解决了问题,他就回家了。人此闭门不出,埋头研究工作,几乎与社会隔绝了。人们很奇怪,都认为他遇上了什么难题,也就不再去打扰他。
一天,学者听到敲门声,开门一看,外面站了一个模样很像自己的人,他很疑惑,问那人:“你找谁?”
“你不认识我了?”
学者仔细看了看,仍然摇摇头,说:“不认识。”
“我是你的影子啊!”那人说。学者睁大了眼睛,问:“你躲到什么地方去了?我怎么找也没找到你,怎么你会说话了?”那人说:“我在南方时,走进你房子对面的房间里。”
“那房间里有人吗?”“那里住了一位仙人,他用法术让我看到很多人们看不到的事情。很多事情的内幕我都知道了。这个世界有太多的罪恶,太多的假相,我比跟着你的时候清醒多了。”学者问道:“这次回来你还走吗?”
那人说:“我看到了太多的内幕,太多的假相,我必须把一切公诸于世,让更多的人了解事情的真相。可是,我是影子,很多事情无法完成,我必须变成真人才能完成这一任务。”
学者问:“那你怎样才能变成一个真人呢?”那人说:“只有一个办法,就是请你屈尊做我的影子。因为真正的人是不能没有影子的。”学者说:“那怎么行!你是我的影子,怎么反要我做你的影子。”影子苦苦哀求,说得情真意切入情入理,让学者不能不答应。
于是,影子成了学者,而学者反倒成了影子的影子。
影子成了学者之后,态度一百八十度大转变,不想伸张正义,戳穿内幕假相了。变成影子的学者对他说:“你得履行自己的职责,既然你知道那么多黑暗的事情,你就应该大胆地揭露出来。”
变成学者的影子却说:“我不能说实话,那样我会失去自己的地位和利益,我必须保持沉默,像一个真正的学者。”
变成影子的学者叹了口气,不再言语,似乎明白了什么。