影子作文1000字
哪一个人不向往宁静恬适的生活,哪一个人不向往“日出而作,日落而息”的乐趣,哪一个人不向往静谧安逸的田园。居于这喧嚣的城市,这些仿佛都已成为遥不可及的梦罢了。充满喧嚣的城市到处是灯红酒绿,一片热闹繁华的景象,向往的田园生活渐渐的无处寻觅,或许居于这个城市中,保持一种平静的心态才能求得心灵上的宁静,我们不能只追求物质层面的东西,金钱,权利,名誉,地位,说白了,只是个幌子而已,物质上的满足换不来心灵上的宁静。我们更应该注重心灵,保持一份平静的心,知足常乐,从而获得心灵上的满足。
在东晋时期,浮现出一名伟大的诗人——陶渊明。他是一位从所熟知的田园诗人。在我眼中,他是一位伟大的诗人。我很喜欢他写的《桃花源记》。那时战乱不断,人民不能安居乐业,他却向往一种人人安居乐业,自给自足的田园生活。我们都知道“桃花源”只是一个虚构的理想世界。在那里,人民安居乐业,在没有了战乱,到处是一片生机勃勃,安静祥和的景象。“桃花源”是一个梦,是诗人一个永远不能实现的美好愿望。身处乱世,陶渊明还会向往这样一种生活,我欣赏他,我敬佩他。在那个时代,虽然只是简单的一个愿望,对他而言却是多么的奢侈。当时他虚构的桃花源,不知道是多少平民老百姓所希望的生活,虽然不能实现,也算一种精神上的一种寄托,心灵上的一种慰藉。对当时的人们,是有多大的诱惑力。他们只能靠想象来实现那种生活。在精神上获得心灵的满足。
陶渊明向往的生活正是我所向往的生活。我希望自己可以拥有一间简单的茅草屋,屋前是一个花园,屋后是一个小院,里边种着小菜,每天日出而作,日落而息,过这样一种宁静安适的生活。可是,这种生活只不过是一种向往罢了。为了生活,我们必须来到城市打拼,只为了寻找到城市中那个属于自己的位置。来到城市,为了寻求一种更高的生活水平,更好的生活质量,但却忽视了精神境界。我们仅仅只满足于物质,那样的生活仿若就是没有了方向。在这个物欲横流的社会中,多少人为了名利不择手段,多少人为了金钱误入歧途,多少人为了地位铤而走险。对现在的社会而言,物质上所需要的东西早已超越精神上的满足。精神上的已逐渐被人们遗忘,那种田园生活在逐渐销声匿迹。在社会上,我一直在寻找陶渊明的影子,我知道,在社会上,像陶渊明这样的人已经为数不多了。
陶渊明,一个永远让我无法忘怀的名字,一个永远不会被我遗忘的名字,一个永远不朽的名字。
寻找陶渊明的影子,寻找一种安逸的生活,这样,那便很好了。