一天下午,我答应了叔叔家的小妹妹,到她家去教她滑滑板。可是,爸爸正巧要去乌镇办事,说要带我去那儿的西栅玩玩。我可是做梦都想着去呢!我开始犹豫了:到底是去妹妹家,还是和爸爸一起去乌镇呢?乌镇我从来没有去过,去过的人都说那里的建筑古色古香,那里小桥流水人家的景致特别美。尤其是茅盾故居,我非常想去亲眼目睹茅盾爷爷的风采。可是我答应了妹妹教她滑滑板,如果我不去,不就失信了吗?我支支吾吾地对爸爸说:“我想去,可……可是我答应了……妹妹,教她……滑滑板,怎么办?”
爸爸语重心长地对我说:“那你自己决定吧。不过你可以考虑一下我的建议:下次去乌镇,不知道是什么时候的事了,这次机会可是非常难得的;妹妹随时都可以去,不如给叔叔打个电话,让他跟妹妹说一声吧!”我兴奋极了,终于有了一个两全其美的办法。
可电话一连打了六七个都是无人接听,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。“怎么办,怎么办?妹妹家离这儿也不近,如果赶过去跟她说一声的话,不仅爸爸的事情会耽搁,而且西栅也去不成了!”我心急如焚。
妈妈和姐姐都劝我去西栅,我坚定的心终于动摇了。在下楼的时候,我的心里像塞满了铅块似的,沉重极了。就在我的第二只脚即将踏上车的那一刻,我猛地回头对爸爸说:“爸,我想清楚了,我决定去妹妹家教她滑滑板。我乘公交车来回!”爸爸惊讶地看着我一脸坚定的表情,好一会儿才蹦出一句话:“你不后悔?”我更加坚定地说:“不后悔!”“那好吧。”爸爸一脸无奈。
我立刻飞奔上楼,也没跟家里人多解释,左手攥着自己的零花钱,右手提着滑板,冲下了楼。尽管乘公交车浪费了一点时间,但我最终还是准时到了妹妹家。
妹妹早已经等在了大门口,见到我高兴地说:“姐姐你终于来了!我等得脖子都长了。”看着妹妹那张被太阳晒得泛红的小脸蛋,还有额头上一颗颗晶莹的汗珠,不禁想:幸亏我今天没有失信,不然就让她白等了!此时的我,步伐显得十分轻松,心情舒畅,走到她身边,笑着说:“我准时来了!”就这样,我耐心地教她滑滑板的各种技巧和动作。当我们坐在凉椅上休息时,我又想:今天过得真是轻松愉快,如果我跟着爸爸去了乌镇,那我可能一辈子都会为这件愚蠢的事感到惭愧!突然,妹妹对我说:“姐姐,谢谢你教了我这么多,今天玩得真开心!”看着妹妹可爱的笑,我也笑了起来。其实我知道,本来我是和爸爸一起去乌镇的,但是我心中代表诚信的精灵告诉我:“要诚实守信,不能辜负任何人对我的信任!”所以我还是来了。
是呀,诚信,那是我们祖先代代相传的美德。它既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带!我从这件事中,找到了答案!同时,我还悟懂了:每个人都要做一个诚信的人。如果你失去了诚信,那么你就是一个毫无用处的人。就像我,差一点儿就失信了。所以当我们在诱惑和诚信两者之间面临选择时,不要因为一念之差而做一个失信于人的人!