可是,每当我这样想的时候,就有另一种力量阻止我的想法,责备我。特别是有一次学校组织我们为贫困的学校捐款,看到那些与自己年龄相仿,却坐在破烂不堪,不足我此时坐的教室的三分之一时,他们眼里充满了渴望,我的理智就用反面的理由劝解我,“没错,你现在是功课挺重,事务挺繁忙,甚至有时还得糟人‘暗算’,但他们的学习环境那么差,而你呢?”是勇往直前呢,还是随波逐流好?我思忖着……当我们遇到困难时,想想“塞翁失马”,多少还可以的到点安慰。
于是,我想到,这时自己身边的一切,其实是来之不易的,万一家里没钱供我读书,我现在还会在这不?假如当初父亲象仲永他爹一样的想法,那我岂不是连普通人都不如。想一想鸡皮疙瘩都起来了,还是不想罢。
我开始郑重其事的考虑我眼前的情形和状况,其实我还小的,将来的路还长,为了清楚地了解我自己,我决定像鲁滨孙大兄学习学习,按照他的格式,把我的幸与不幸,好处与坏处公正的列出来:
好处
在学校里,作业繁忙,连休息的时间也很少。
我语文阅读能力差,老师总让我们不停地阅读,但我却没兴趣。
我数学差,老师说我没数学头脑,我想我本来就是。
英语的语法好复杂,前天我问:“同学,pig咋拼来着?”同学当场晕倒……
坏处
但我却可以从繁多的作业中发现错误,查漏补缺。但通过更多的训练,没兴趣也只是我没用心,越是差,我应该越用功。
但我发现每一次做错都是因为我没有认真动脑筋思考。还有我上课没将知识“消化”干净。这一点,我一定能克服的。
但我至少是掌握了ABC的读法,还懂得了许多小孩子不知道的ABC歌呢,看来我还是有希望的。
总说起来,事实证明,我当前的不幸处境,很多人是经历过的,只是我比较的严重,可是,在这样的处境中,也有很多的幸与不幸值得感谢,我希望各位学者都要从我不幸的处境中获得一个教训,那就是;祸兮福所倚,福兮祸所伏。
现在我对于我的学习处境已有些信心,不再想要放弃学习,这种想法早已抛向九霄云外,开始一心一意地安排学习计划,把握今日的自己。加油吧,别灰心呀!!