秋叶翻跃只是偶尔,枯叶飘零掩于绿色之间。妄想在落叶中感知秋的痕迹,却发现绿意早已淹没了寻找的脚步,我竟然在整个秋季迟疑,甚至将它遗忘。因为这是南国之秋,因为这是南疆之北,因为这是桂林之秋。
阳光如是明媚,天空蔚蓝不染一片云彩。暖意依旧,身着单衣即可出游。踏着夏的绿颜,赏尽绿的生机,好山好水满是绿的招摇,好景好天气让人找不着秋的身影。那几叶飘零的枯叶只能让人以为是不适时的生命衰竭,而非秋的存在。如果夏是生命繁荣的季节,那这里的秋不过是夏末。蹦跳着,穿越于绿色相拥的林荫小道,享受着树枝漏下的淡淡的阳光;欢呼于绿菌铺就的滑草场,体会着生命激越的快感;随手摘下绿枝,编织夏的花环,人也如这青山绿水般爽朗。秋的季节盛满夏的绿意,推延着桂花开颜的时刻。这就是桂林之秋。
没有落莺飞舞的摇曳,没有踏着落叶散步的浪漫,似乎这秋也就缺了几分韵味。然而桂林的秋总是不会让人捻,绿丛中猛地冒出一片嫣红,惹人痴醉。满山的枫林藏于这个绿城,如此招摇,突显着,却也如少女般羞涩,给这个绿色的南国小城尽添几分浪漫。树红了,山红了,人也红了,红与黄结合的唯美,错综而融洽,给人一种色彩的冲击,不禁赞叹。“晚来谁染霜林醉。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫的飒爽、枫的柔美点缀着绿色,这就是桂林之秋。
如果暖是秋的主调,那就错了。在你单衣出游的24小时之后,春的缠绵又再次溜进了桂林的秋季。“南风,阴转小雨”。绵绵的一夜秋雨催开了满城的桂花,葱郁的桂花树上,淡黄的小花满枝招显,散发着淡淡的桂花香,惹人驻足呼吸。伴着秋雨,观赏蒙蒙漓江,遥望模糊的山色,看尽山之千姿,也不亚于春雨漓江。细雨滴落,几缕凉意让人在静谧中找回自己,繁忙的日子,在秋凉与花香中留下诗意的优雅,远远地,远远地将自己隔离在尘嚣之外,独享秋雨霏霏。飘着桂花香的季节,这就是桂林之秋。
雨是阴绵的,伴着南风的湿气,让人悄然体会着这份淡淡的秋意。还来不及感受秋雨的柔情,气温陡然下降,天气预报“明日最低温度为七度,北风三到四级……”于是又是一番秋色。桂林因此一尘不染,冷冷的,冷得纯粹,似乎告知冬的来临,传递着一丝冬的征兆。北风呼啸,树枝狂舞,裹着大衣,走在小道上,发现秋竟然可以如此干净,如此淡然。这时的秋也就少了往日的热闹与浪漫,剩下的是孤寂和冷冷地思索。秋风起,秋也明澈,这就是桂林之秋。
匆匆忙,把衣橱整理了一遍,忽然发现,还是可以穿短袖的日子。
桂林之秋,满是孩子气,千变万化,让人难以琢磨。
桂林之秋,却是揉合万千,犹如抽象画般杂乱而又充满理性的美。