“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是唐代诗人杜牧的《山行》。每当一年一度的秋季来临,我总能在阵阵秋风中感受到秋姑娘正迈着轻盈的脚步款款而来。瞧!她犹如一位神奇的魔法师,只是将自己的衣袖轻轻一挥,便给地球妈妈穿上了一条五彩斑斓的裙子,让我不禁由衷赞叹:“美哉,我眼中的秋天!”
站在珠江操场,我仰视那那湛蓝的天空中正随风飘着的朵朵白云——时而变成一匹匹飞奔的骏马,在广阔无垠的蓝天上尽情驰骋;时而变成一只只顽皮的猴子在硕果累累的桃园里开心品尝;时而变成一只只可爱的白鹅,在清澈的池塘里愉快吟诵《咏鹅》;时而变成一只只凶恶的老虎,在野兽群居的山林里耀武扬威……此情此景,会让我浮想联翩。
漫步珠江校园,阵阵秋风迎面吹来,棵棵樟树上飘落的树叶如同翩翩起舞的黄蝶,悠哉游哉地落在操场上,像给校园铺上了金黄色的地毯。于是,我常常会随手捉住一只“黄碟”去“凝神静思”。高大的樟树下面还有一个个小花园,花园里盛开着许许多多小黄花,它们是“你挨着我,我挨着你,真可谓好不热闹!”此情此景会让我喜上眉梢。
秋游田间地头,我看到金黄的稻谷在秋风的吹拂下,就像金色的波浪在涌动着,还欣赏到:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”此情此景会让我如痴如醉。
正当夕阳西下,让我们邀上落日同行,行至学校南面的洞庭湖大桥上,俯视那波光粼粼的新浏河,便会发现美丽的画面:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”再看洞庭湖路两旁晚风中的银杏树叶,也不甘寂寞,在夕阳的余晖中随风舞蹈。此情此景会让我开心不已。处在夜幕降临,小区里定会出现跳广场舞的市民,他们载歌载舞让沉静的秋晚变得热闹起来……此情此景会让我融入其中。
啊!我怎能忘记那“桃花尽日随流水”的春季,怎能忘记那“映日荷花别样红”的夏季,怎能忘记那“雪向梅花枝上堆”的冬季,但在金秋季节也有会令人陶醉的一片片花海:红的、黑的、粉的、紫的、黄的、白的……在秋日阳光的照耀下,朵朵鲜花向人们张开灿烂的笑脸……此情此景会让我笑脸相迎。
走进秋天果园,那高挂枝头的柿子犹如一个个红色的小灯笼;那一个个懒惰的石榴静静地躺在树上呼呼大睡;那一个个可爱的黄橙绿橘格外诱人眼球……此情此景会让我心情舒畅。
惹人喜爱的秋啊!你满载着春日之芬芳,夏日之热烈,给人们带来了五彩缤纷的绚烂世界。让我不由自主地想起宋朝诗人苏轼写的《赠刘景文》:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”真是美哉,我眼中的秋天!