秋天,他如一位化妆师,把大地化成了一个美女,戴着湛蓝的帽子,穿着金灿灿的秋装;秋天又像一位画家,把大地当做他的调色盘,给世界万物涂上五颜六色;秋天也是给地球装修的工人,把天空刷上一层湛蓝的油漆,给地上铺上一层金灿灿的地毯,壁纸上满是枫叶、银杏叶等落叶翩翩起舞的景象。秋天是如此多才多艺,所以我爱他。秋天如同女娲,造福人类,让人们享受劳动的成果,沉浸到丰收的喜悦,所以我爱他。
秋天是个丹桂飘香的季节,不光是桂花,还有菊花,它们两个如同欢喜冤家,桂花尽情地散发出它独特的香味,菊花看人们被桂花迷得神魂颠倒,不服气,于是拼命地绽放它五彩斑斓的花朵来吸引人的眼球。连我都不知道是去闻桂花还是去看菊花。于是我找了一个又有桂花也有菊花的地方,赏菊花的同时又能闻到桂花香,闻花香的同时还能听到秋蝉的叫声。我的耳朵、眼睛、鼻子也没空,互不干扰,顿时感觉自己仿佛在世外桃源哪!
秋天是个收获的季节,瓜果飘香,稻谷满仓,农村到处都是一派丰收的繁忙景象。周末,爸爸带我到乡下大伯家去帮忙秋收,在路上,一大片一大片金黄的稻田与我擦肩而过,当我看到那一根根谷穗后闭上眼,仿佛看到了一粒粒晶莹剔透的大米,我情不自禁地咽了一口口水,然后我眼前又闪出一碗碗喷香的白米饭,我的肚子也开始叫了,睁开眼,发现已开始上我熟悉的一个坡,这个原来灰不溜秋的水泥坡,现在被落叶盖上后竟有几分姿色。
到了大伯家,我如愿以偿吃上了两碗清香的新米饭,第一碗我的嘴巴像暴风似的把米饭一扫而光,第二碗才吃了菜细细品尝。我品出了农家饭菜独有的菜籽油的香味。这顿不算丰盛但耐人寻味的饭菜,有一半是人们劳动的结晶,而另一半则是秋天的杰作。原来秋天还是一位厨师哩,为人们奉献美味的食材,这让我更爱秋天了。
吃完饭,我和爸爸一起帮大伯干农活,而对于我这个城里的孩子来说,这农活是完全陌生的,不过饭后在田埂上散步是很惬意的,走着走着,到了我大伯的稻田,干农活之前爸爸问我:“农活有好多种,你想干什么呢?”我不假思索地说:“我来赶鸡、赶鸟吧,等你们晒谷时,它们肯定会来吃谷穗的。”因为比起什么晒谷、归仓之类活儿,赶鸡算是技术含量最低的了,就这样,我迎着轻柔的秋风守了一下午谷穗,那是多么自在啊!
去了趟乡下,对我的感触很大,让我知道比起我们小区的那几颗桂花树、那几株菊花盆栽、街道上的落叶、包括钱冲银杏谷的遍地金黄,秋天肯定更喜欢像我老家这样的乡下吧!因为这样秋天会更自在更快乐!我爱秋天,我爱他那一大片一大片的金黄,爱他的银杏树,爱他金灿灿的稻田。秋天,我爱你的一切!