秋天到了,秋意随着季候风越来越浓了,但我觉得,城市里的秋天有些平淡、单调。于是我就想起了故乡的秋天。一年前,我在老家念书,我的老家就在湖南省洪江市,那里是盛产有名的冰糖柑桔之乡。那一年舅舅承包了一大片桔园。那桔园啊,简直就是我童年的乐园。
秋天一到,柑桔的芳香扑鼻而来,醉人心脾。且不说红澄澄的柑桔压弯了树枝,一个个的柑桔就象红彤彤的小灯笼挂满了枝头,我拨开柑桔咬一口,那桔汁象蜜一样甜,一向甜到心里......我和表哥在树下“捉迷藏”追呀,跑呀,玩耍起来就没个够......太阳快落山时,那苍翠的远山,被夕阳映得姹紫嫣红,轻风吹来,田野上散发着清幽的芳香,刚刚收割的庄稼,装满了一车又一车,随着那轻脆鞭子一响,田间的小路上留下了串串的马铃声。在故乡的大地上描绘出了一幅美丽的图画,迎着秋风,欣赏着着迷人的秋色,真令人留恋往返......眼下又是秋天了,望着大街上的片片落叶,看着新上市的各色水果,我想起了故乡,想起了舅舅家那金色的桔园,更想起了柑桔树下儿时的欢乐......
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我很幸运我生长在苏州这块美丽而充满灵气的福地,而我的老家西山更是天堂中的天堂。
故乡的秋天,就像一幅五彩斑斓的油画,在我的眼前慢慢展开,那颜色是那么鲜明,线条是那么的流畅。而其间流动着的神韵,是多么得让我陶醉。
故乡的秋天是丰收的季节,瞧!大片大片金黄色的稻谷,在阳光的照射下黄得发亮,直逼我的眼。那沉甸甸的稻穗在微风的吹拂下,如波浪一样,此起彼伏,煞是好看。那满山遍野的桔树上结满了沉甸甸的果实,把树枝都压弯了。金黄的桔子在绿叶的衬托鲜得更艳丽,叫人垂涎欲滴,恨不得立刻咬上一口尝尝。故乡的特产不止桔子,更有那驰名中外的银杏、板栗等。
故乡的秋天是个美丽的季节。秋高气爽,阳光灿烂。站在山坡上,抬头仰望,是湛蓝湛蓝的天空;环顾四周,是峻俏秀气的西山;俯瞰脚下,是一望无垠的太湖,真是令人视野开阔,心旷神怡。山坡上的草,已经枯萎变黄,好似给山穿上一件金黄色外罩;红叶此时最为茂盛,它充满着活力和活力,火红火红的,好像要燃烧起来,真可谓锦上添花;弯曲的小路旁盛开着点点金色的傲霜秋菊,更为山增添了勃勃生机。
故乡的夜是宁静的。金秋十月,丹桂飘香。皓月当空的夜晚使我想起“每逢佳节倍思亲”的诗句。想起许多在外的朋友,肯定会和我一样,每到这时回家走一趟,去走一走乡间的小路,摸一摸弯弯的小桥,亲一亲悠悠的河水,那感觉有多惬意啊!
啊!故乡的秋天洋溢着果香,充满着诗意,让人深深的眷恋,这一切怎能不使我陶醉!