学校的景色,向来被高高的围墙所封锁,春天、夏天,还有冬天,似乎外面的景色与我们无关,我们只是望着仙境而独自感伤的庸碌之人。每每当墙外夹桃开得正艳,每每当树上枝头又冒出了新芽,我们总是一如既往地坐在几方教室里,呆呆看着黑板,深深想着事情。
然而,秋天来了。
今年的夏天来的较晚,而秋天却早早来临。还没有享受够穿短袖的轻松时光,便又要换上一层层束身的秋衣。但这秋衣,换的值,换来了清凉秋意,换来了皎皎圆月,换来了秋的潇洒,换来了秋的童话。
秋天的校园,总是像童话一般。平日里开不出什么花的梧桐,纷纷落下枯枝枯叶,校园里青涩石砖上铺满了一层脆黄的地毯。远远望去,那像是秋的盛装,深沉着,静谧着,然后突然爆发,满地的落叶随风卷起,随风怒嚎,随风而呐喊着秋天的宣言。于是,坐在教室里早已看得入迷的我们方知道,秋天来了。
秋天最殷切的盼望,不是放假,而是晚上。每一天的晚自习,总盼着最后的铃声响起,我们期待着月夜,期待着秋风,期待着静素,期待着自由。夜晚,秋风有时微弱,有时刚劲,有时像秋姑娘的手,缓缓拂来,有时像秋之神的武功,吹煞人身。晚自习一下课,或三两成群,或独步而行,走在安静的环校小路,忘却白天的一切烦恼不快,这世界,只剩下秋夜,还有自己。白日里的狂风或是吼地累了,到了晚上只剩下寂寞的飘荡,路上成堆成片的落叶,风再也带不走一片,只留这落叶一张张被踩在自己脚下,给这夜晚添一点秋的声音。
夜深了,月亮更圆也更孤独了。路上行人已陆续回家,街边小店也接连打烊,校园里依然伫立的教学楼,也已依稀有亮光了。远处吹来静校的哨声,似乎秋虫的小声细语也更微弱一些。秋天,白天与夜晚的差别太大,有时白天还像是夏末的热闹与繁华,而到了晚上便只有清秋的孤寂与凉意,秋天的夜晚,除了美,除了静,还有肃杀,还有一丝丝带着寒意的伤感,这大概就是古人所说的冷落清秋节吧!
一夜中,不知天边的月亮打了几次瞌睡,不知苍穹的明星换了几轮,我们睡在秋里,醒在梦里,我们梦着秋一般的童话,活着童话一般的秋。星星闪的最亮的时候,是哪一位天使悄悄降临,守护漫长的夜晚。
然而,朝阳从不会迟到,就像校园里的我们,总有人在安然的时刻叫醒我们,冥冥中,是否也有一个上帝一般的存在,每天叫醒还在惺忪中的朝阳?这是童话,我们不会知道。但秋天还没有走,相反,他只会来得更热烈,更肆意,我们每天遇见的第一阵秋风,就像是秋的使者在向人间打招呼,嘿,我们来了!
秋来了,渐渐近了,这是秋的童话,在迎接童话一样的秋。