人的一生就似海上航行的帆船,确定自己的目标后,扬帆起航。一路上不可能总是一帆风顺,事事称心如意。总会有些风浪,坚强勇敢的人可以在战胜困难的同时,磨砺自己的意志;而那些懦弱胆小的人则永远也体会不到成功后的喜悦。种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽;鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不能开花;蜡烛,如果害怕燃烧,那它永远不能发光;一个人,那么他永远不可能成功。只要付出,就有收获。
的确,在通往幸福道路上布满了荆棘,阻挠着前进的道路。但是,当你勇敢地迈出第一步,你就不再那么害怕了,便会再迈出第二步、第三步。之后你会越走越快,因为你在克服眼前困难的过程中了解了这其中的规则。最后,当你站在目的地回头看自己的光辉战绩时,内心是无比的自豪,最重要的是,在这布满艰难挫折的道路上自己学到的知识与经验。
在我刚开始学习排球的时候,那时还是炎热的夏天。对于这个新事物全班同学都充满了好奇心。刚开始同学们信心满满的,认认真真地听老师讲课,再接着模仿体育老师怎样打排球。我们对打排球的热情已胜过了炽热的太阳。可好景不长,没多久同学们便开始抱怨起来,一个个把排球扔在一边,到一边凉快去了。只剩下寥寥无几的同学坚持着,仍是信心满满地在热火朝天的天气下打着。
“一个、两个、三个……”刚开始,没几个便掉下来了,但我不想这么就放弃了,我相信自己可以做到的。一节课下来,我累的满头大汗,更糟糕的是手腕那里都通红通红的。回到家后,两只胳膊都僵硬了,脚也很酸。但我很高兴,因为我最多能大十来个了,这还超出了老师在这节课上对我们的要求。
就这样,没节排球课我都认真对待,打到手痛了,脚酸了,人累了,才允许自己休息一小会。功夫不负有心人,每节课我都有新的进步,这使我兴奋不已,认为自己的付出是有意义的。
日子总像是从指尖渡过的细沙,在不经意间悄然滑过。眼间,到了排球期末测试的日子了。那些以前在课上坐在树荫底下的同学个个临阵磨枪,但这又有什么用呢?在考试那天我的成绩很不错,同学们都向我投来羡慕的眼光,而这一切的一切,都是靠我这段时间里所流的那些苦涩的汗水换来的。
“世上无难事,只要肯登攀。”这句名言警句是大家耳熟能详的。这句话的意思大部分人都是知道的,但又有几个人知道这句话的真谛,又有几个人能够做到呢?寥寥无几。
从现在开始,迈出你成功的第一步。如果没有农民的起早贪黑,哪来香喷喷的米饭;如果没有园丁辛勤的汗水,哪来香气袭人的鲜花;如果没有老师无私的奉献,哪来一位位的人才。所以,无论做任何事,记住:只要付出,就有收获。