“一分耕耘,一分收获”。之所以收获,只因为耕耘。那么换句话说,如果要想得到回报,首先必须要付出。
说道付出,就不得不提起伟大的化学家居里夫人了。她的功绩家喻户晓,这是因为什么呢?是因为她的付出。她第一个发现了镭,这是因为什么呢?是因为她的付出。她受人尊重,令人敬佩,这是因为什么呢?是因为她的付出。她被人尊为“最美的人”,这又是因为什么呢?是因为她的付出。有人会问:她付出了什么,又收获了什么呢?那么我告诉你,她付出了钱财与名利,收获了别人的尊重与敬佩;她付出了健康的身体和美丽的容貌,收获了品质与精神上永恒的美丽。那么相比之下,付出的和收获的成正比么?当然不。因为收获的总是比付出的要多得多。
“春种一粒粟,秋收万颗子”。新中国领袖,毛主席,拼尽一生,奉献人民,投身革命,付出了自己的一生,迎来了全国的解放;周总理不辞辛劳的工作,临终前依旧惦念工作,奉献了自己的所有,换来了全国人民的幸福。他们进付出了自己的一切,变幻的全国的安定,收获的不是比付出的要多得多么?
这时,有人又会说:“他们都是伟人,我们小老百姓那能跟他们比啊?”那么我便会告诉你:“只要你付出,就会有回报。也许这回报不是立刻展现,但在不知不觉中,回报会悄悄跟随着你。”
子上学以来,我对学习都很刻苦,对应于尤其如此。小学三年级时,学习英语很困难,不只是因为年龄小还是因为没入门,那是的我背5、6个单词就要花1个小时的时间才能倒背如流,再加上每个单词的用法和几个句子,复习的很熟怎么也要5、6个小时。于是我为了刚开始学子的英语,放弃了去旅游的难得机会,奋力学英语,由于我的努力和付出,每次英语考试,第一的宝座都非我莫属。那时的我便觉得:我的付出得到了回报呢!但其实回报还有更多:因为当时坚持不懈刻苦努力的学了好几年,所以奠定了我现在的英语基础,以至于现在学英语根本是一件愉快的事情,而且也减轻了一部分现在学习的压力。那么,由此看来,我的回报是不是比努力的要多得多呢?
“No pains no gains.”我一直坚信这句话。因为我认为:一切收获都是由你的努力换来的,不论你的努力有多微笑,都会有对应的回报不知何时的出现在你身边。如果你看见一个人现在获得了荣誉,那么在获得荣誉的背后,一定付出了与之相应的代价。同学们,如果你想要收获一份成果,便必须要先付出一份努力,因为收获的成果往往像那雨后的彩虹,只有先付出努力,顶住风雨,才能获得收获,看见彩虹。