“自古逢秋悲寂寥”,而在我看来,秋日更胜春朝。因为秋是收获的季节,是收获付出的季节。空气中弥漫着阳光的金黄和谷子的香气,那是秋献给农人的最好礼物,满山的红叶和怒放的菊花是秋送给诗人的浪漫礼品;香甜的苹果和桔红的橙是秋送给孩子的礼物。也许你会叹惜叶子的凋零,草木的枯竭,但这不正是它“化作春泥更护花”的付出吗?其实,世间万物都在诠释着一首同样的歌:生命的意义就在于付出。
孔子用他的一生追求着礼乐却没有成功。但却被后人称为圣人。他之所以为圣人,并不是因为他成功,而是因为他一生的付出。他为我们留下了足以传承千年的文化,他留给我们的是取之不尽的精神食粮。
从古至今,不知多少人从《论语》中汲取营养,不知多少人从孔子身上学会为人处世之道。并不是每个人都能成功,就像不能每个人都是第一一样,而不成功便意味着生命失去了意义吗?不!生命的意义绝不在于一个人是否成功,而在于你付出了多少,你为后人留下了什么付出了什么!
小时候不懂得生命的意义是什么,因为我们总是索取着,很少付出,从妈妈那索要着温柔,从爸爸那索要着宠爱。长大了才懂得什么是人生,因为我们开始付出,给妈妈关怀,给爸爸温暖。都说“穷人的孩子早当家”,其实,他们与我们无异,有着一样的躯体和灵魂,只是生活让他们更早地懂得了付出,懂得了生命的真谛。只有懂得了付出,我们才会了解生命的真正意义,时下的“啃老族”总是让人心寒,那是一只只向父母伸手索要却从不付出的“吸血鬼”,他们永远也不会了解什么是生命的意义,只会荒唐地度过一个空虚的人生。所以只有付出了,我们才懂得,原来这就是生命的意义。
生命可以短得似春开秋落的叶子,生命亦可以长得像云南古老的大榕树,生生不息。生命意义的尺度不是长短,而是付出的多少,鲁迅先生说“有的死了,但他还活着;有的人活着,但他却死了。”多少英雄在战争年代永远地留在战场,他们的生命虽短暂,却永被人们怀念,总有人述说他们的永不泯灭的英雄事迹,总有人吟咏着他们无私奉献的生命赞歌。因此生命的意义并非长短,而是你在这时间长河中付出的在别人心中,在历史上留下的印记。
我很重要,要毫不惭愧地说,因为可以为父母送去关怀,在他们生日送去鲜花和祝福。我会在朋友开心时一起分享喜悦,在悲伤是一起淌下泪水。我会在祖父祖母的背上留下轻捶的舒适,会在鱼缸中撒下鱼儿的吃食……至少我付出过,对父母、朋友、祖父祖母,甚至是缸中的鱼儿来说,我无可取代,我的生命很有意义……
生命的意义在于付出。或许你只是浇灌了一枝花朵,或许你只是拣起一条小鱼扔进了大海,或许你只是带去一句问候,但你却真正领悟了生命永恒的意义!