五岁那年,一个春天。
空气中弥漫着泥土的味道,偶尔有微风拂过,很是惬意。你拉着我的手,在熙熙攘攘的街头走着。忽然,你在一个男孩儿和一张大纸前停住了。我很好奇,仰起头问:爸爸,怎么不走啦?你慢慢蹲下告诉我:儿子,看这位小哥哥,她的爸爸妈妈都生病了,也没钱上学,咱们帮他一下好吗?我歪着脑袋想了一会儿,说:可是我们不认识他啊!你忽然变得很严肃,对我说:认识不认识并不重要,重要的是他需要帮助,你想想如果你有困难,别人帮助你,你是不是很高兴呢?大家都要互相帮助。我点了点头。你给了我一些钱,让我给那个哥哥。我给了那个哥哥钱,笑着对他说:爸爸说大家要互相帮助。你高兴的抱起我,用胡子扎我的脸,大声说:儿子,你真棒!是你,教会了我要有爱心。
七岁那年,一个夏天。
炙热的阳光烤着路面,路旁的杨柳像病了似的,枝条一动不动,无精打采的垂着。天气无比闷热,让人喘不过气来。在街道上,你教我学骑自行车,那时我很胆小,不敢骑。你说:没事,有爸爸在。于是我骑上自行车,你扶着后座。我一边骑一边向后看,怕你松手。慢慢地,我骑得越来越快,满以为你一直在后面扶着。当我再次转过头时,却发现你在远处满脸堆笑地看着,根本没扶我。啪一声,我摔倒在地上。我大声哭了起来,你却跑过来说。:儿子别哭,要坚强,爸爸没扶你,你还不是照样骑得那么好?好了,咱再来一次。我被你强硬地抱上车,又开始练习。不知摔了多少次跤,我学会了骑自行车。是你,教会了我坚强。
九岁那年,一个秋天。
天微微有些凉意,落叶在空中悠悠的打了几个旋儿,而后又凄凄地落在地上。那时我正上四年级,什么东西都要新的,即使有的东西刚买回来不久。你不给我买,我便不停地哭闹,说你根本不爱我,我甚至很长时间都不理你。你看在眼里,却什么也不说。你给我讲山里孩子的生活,讲他们的一切,还上网查了很多图片。当看到那些和我年龄相仿的孩子们过着那样令人心酸的生活后,我低下头,不让惭愧的眼泪流出。是你,教会了我珍惜。
11岁那年一个冬天。
雪花漫天飞舞,银装素裹的世界是那么宁静。而在这个美丽的冬天,我却哭着跑回来找你。同班的一个女生总是无中生有,在背后说我的坏话,有些不知情的同学也信以为真,跟她一块数落我。我好委屈,哭着告诉你。而你却平常地说:没关系,你就当没听到这些话,大度一些,当她遇到困难时,帮一下她。于是,当她再说我坏话时,我不再理会。当她遇到困难时,我听了你的话,去帮了她。慢慢地,她不再说我坏话,我们成了好朋友。我懂了,放下心中的委屈,就会很坦然。面朝大海,就会春暖花开。是你,教会了我宽容。