再次翻起书桌上那本熟悉的读本——《知荣辱树新风》,我的心再也无法平静。艰辛求学的洪战辉,敢于吃苦的李小双,无声世界的潘红,他们都以自己辛勤的汗水走向了成功,实现了自己的理想。末的再翻开目录,“以艰苦奋斗为荣”七个大字闯入我的眼帘,默默地重读着这几个字,我思绪万千……
自21世纪以来,社会已不再是往年那样的穷困潦倒,社会发展了,生活水平提高了。然有人认为“艰苦奋斗”已经过时了,其实不然,“艰苦奋斗”作为一种优良传统,它永远是号角,永远是时代的鼓手。
牛顿曾说过:“无论做什么事,只要肯艰苦奋斗,是没有不成功的!”是的,聋哑女潘红正是这种典型。
幼小的潘红自幼就生活在无声的世界里,她爱舞蹈,为了练好舞蹈,她常把膝盖磨肿;她听不见音乐,为了练习,她只能用脚尖感受音乐……为了走向成功,她付出比其他舞蹈演员上百倍的努力,但成功并不是一步登天,措手可得的。她毕竟是位天生失聪,残疾的儿童,难道这能成为她走向成功的一块绊脚石吗?
1996年6月,潘红终于成功了,她终于感受到了自己想要的幸福了。这,靠的是什么?是一时的幸运?还是荣誉的驱使?不,都不是。靠的是她辛勤的努力,靠的是她心中永存的奋斗意识,是这种意识在支配着她,是远大志向和耐苦精神在激励着她。苍天是不会辜负有心之人的,聋哑女潘红终于用汗水赢得了成功,这难道不令人佩服吗?
阅读着这一个个平凡却又生动的文字,我再次感动。一个有缺陷的人可以靠自己的努力实现理想,而我们正常人呢?我们可以吗?
望子成龙,望女成凤这是多少父母的心愿啊!父母为了我能有一技之长,以后有个立根之本。他们对我又是家教,又是唱歌,又是弹琴,一天十几个小时下来,满身只觉得筋疲力尽,满心只想着窗外自由玩耍的同龄人。于是,我开始放弃,在暗无月色的夜里,在高高在上的父母面前,我低下了头,我吃不了这样的苦,我受不了这样的委屈……望着父母失望的目光,我只能无语……
今天,面对着聋哑女的感人事迹,我只能默叹。同样,我们都是少年儿童,同样,我们都是为着理想而努力。不同的是她身残志坚,她有着一份奋斗的意识;而我,一个四肢健全,耳聪目明的人,却活得这么懦弱。在同一片蓝天下,她是苍鹰,我只能是一只小鸟,在同块土地上,她是大树,而我只能是一棵小草。
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。而我则认为:艰苦奋斗是成功的阶梯!让我们本着艰苦奋斗的意识,用辛勤的汗水,谱写出动人的歌曲,用永不言弃、强烈的奋斗意识弹奏出动听的生命之歌吧!