付出不求回报高中作文1000字
累么?累,为什么不放弃?因为我爸妈还在为我奋斗,我没有放弃的理由。
——题记
我们的痛苦他们无法理解,他们的忧愁我们无法分担。每个年代的人都有自己的无奈。生活仍然在继续,就算有再多的不开心,我们都可以打起精神挺过去的。是的,有时候觉得学习真的很累很累,每每学到半夜,早晨又要早早起来,看着那一叠又一叠的试卷,有时会想,为什么要活的这么累,为什么不让自己活的洒脱些嘞,是啊,为什么不呢?但每每当我看见父亲弯驼的脊背,原本英俊的面容变得沧桑,原本白皙的手掌布满老茧。蓦然发现父亲已不再如从前了,——父亲老了!父亲那时在记忆中永远都挺得直直的身子,早已经不住生活的重担而略显弯驼,永远自信满满的背影,却被生活中烦琐零碎的小事磨去了锐气,显得略有些驼了。当他从我面前走过时,让我想起了秋风中的落叶。重新拉起父亲的手时,那手还是我所熟悉、我所眷念的手吗?那是一双让我完全陌生的手。手上触目惊心凸起的青筋痛击着我的心灵,手心上那厚厚的茧振颤着我的灵魂。
每每当我看见妈妈陪伴我学习至深夜,还有那夜里一件又一件的披风,一杯杯的热水,几句关心的话语,都深深的抨击着我的灵魂。妈妈为了我不在年轻漂亮,纤细的手不只是什么时候变得伤痕累累,看到妈妈为我做饭时留下的伤口、烫伤后留下的印记,忽然变得恍惚起来,回忆起以前的叛逆,觉得好后悔好后悔,或许是我们都已经习惯了,习惯了父母的嘘寒问暖,习惯了母亲半夜起来为我们掖掖被角,习惯了每天的三餐,习惯了衣来伸手饭来张口的生活;可是父母呢,我们偶尔的关心对于他们来说算是莫大的关怀,可以因为一点点小事去和别人炫耀个不停,什么我女儿懂事了、会关心人了;我们的一次捶背、洗碗、做饭,会让父母觉得贴心至极,会让他们感动到泪流满面。可是父母做这些是我们又在怎么想,这本来就是他们应该做的?那又为什么呢?他们的付出又换来了多少回报呢?是啊,父母为了我们不求回报的付出,然而我们呢,给了他们什么呢?当有些人在看到iPhone时为求面子,离家出走就为了一部手机,可是那些人,你有看看你的父母又拿的是什么嘞,而你又有什么资格去要求你的父母为了你而白白忙活一个月去买一部手机呢?当我想起父母为我做的一切时,好像突然明白了什么,心脏漏掉一拍,想想,父母只是想让我们的以后过得好一点再好一点,这样他们也会放心的,为了父母,我当然会好好的、骄傲的活着,像甬一样,破茧成蝶,褪去粗糙的外壳,展现出光鲜亮丽的一面。就像孟子所说的:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
父爱如山,母爱如水。
不要拿一个人的往事,去怀疑一个人的本质。
不要看一个人的现在,就断定他的将来。