面对缺陷作文1000字
“人无完人,金无足金”,世上不会有完美的人,任何人都是有缺陷的。有人有生理上的缺陷,有人有心理上的缺陷,但各人对待缺陷的心态各不相同,有人把缺陷视为一生的负担,有人把缺陷化为奋斗的动力。他,就是这样一个敢于直面缺陷,积极乐观的人。
他叫章同学,是我初中同学兼好朋友。
第一眼见到他,你的印象一定是矮、丑,我刚见到他也是这么想的。那是初一新生报到那天,他坐在我后面,我好奇地观察新环境、新同学时,不免注意到了他,静静地坐在我后面,长得是何等的“有趣”啊!他是个“兔唇”,虽做了矫正手术,但疤痕依旧明显,嘴还是歪的,疤痕一直延伸到鼻子,鼻子塌塌的,由于身高太矮,看黑板伸长脖子,活像一只滑稽搞笑的丑小鸭。正在我饶有兴趣的打量他时,他仿佛意识到我盯了他很久,竟然冲我摆出了一个大大的微笑,我一下子不知所措,也冲他笑了笑,立即转过头。
这是我与他头一次交际,只觉得他十分有趣,也被他“奇特”的样貌缺陷吸引。但与他相处久了,你会发现他的光辉。
初一班上的“班干大选”,语、数、英课代表都是很受欢迎的,大家抢着当,我有幸当上了数学课代表,同学们你争我抢,热闹非凡。但章同学一直安静地坐着,我想他一定因为样貌缺陷,有点自卑。当竞选到历史课代表时,班上顿时鸦雀无声,历史这种无聊的学科,能有谁会喜欢?谁知,章同学出乎意料地举起手,大声说:“我想当!”这着实让大家吃了一惊,“我对历史很感兴趣的,一定能胜任这一职。”他语气坚定。班主任欣喜,二话不说就答应了他。同学们却窃窃私语起来“就他这样,还没拿破仑高、没北京人好看,还历史课代表?”“我看他只是想引人注意。”有人都已经窃笑起来,我心中也有几分不相信:这个其貌不扬的家伙,历史能好到那儿去?谁知章同学仿佛什么都没听到,报以微笑说:“谢谢鼓励!”这话引起哄堂大笑。可若想想,能这样说需要多大勇气、多大的信心,是受了多少白眼、嘲笑才磨练出来的呀!
时间是对能力者最好的证明,章同学这个历史课代表当之无愧。一次历史课老师请人上讲台背诵上节课重点难点,但大家几乎都缩手缩脚,如受惊的鸵鸟,头深深低着,老师的脸色在同学们的一片寂静中越发阴沉,危难之际,章同学作为课代表自告奋勇,大家都松了一口气,准备看他出丑,结果,他潺潺流水般很快背完,几乎没有错误。大家一起给予他雷鸣般的掌声,老师也投来赞许的目光,章同学脸上显露出无比自豪的笑。从那以后,大家对他刮目相看,渐渐抛开偏见,他用自己的实力赢得了大家的尊重,自己也越发努力,成绩优异,历史更几乎次次第一,因此大家还尊称他“章历史”。
我跟章同学家相近,时常一起上学、回家,因此对他了解更深。他很健谈,对事物有自己独到见解,于是也成了我的良师益友。他心地也很善良,一次路上我手不小心划伤了,他马上带我去了一个小卖部,用他的钱帮我买了创可贴。生活小事也无不体现了他人格的色彩。
相较于章同学我是幸运的,我没有他那样的缺陷,不用受人议论与嘲笑;相较于章同学我又是不幸的,我没有他在那样经历中磨砺出的强大内心、睿智的思想、自信与善良的光辉。我想他如果不是相貌原因,应该是一副文质彬彬的学生模样吧!
上帝对每一个人都是公平的,不论你有何缺陷,只要你将其视为人生中的磨砺,敢于去面对,你的人生会因其而出彩。