面对考试作文
考场之上,正攻克着生物难题,突然前面传来了一张稿纸,让我受惊不少。还没有缓和过来,只见主任进了门,扯着嗓子说:“这场考试完毕后先不要离开考场,好好地写一篇,谁都不要说话。”便在黑板上龙飞凤舞地写下了四个打字外加一省略号——我学会了……
我瞟了一眼,喜不自禁,哈!半命题,我的最爱!不知怎么的,手好像脱离了大脑皮层中运动中枢和语言中枢的控制,拟下题目“我学会了如何从容面对考试”。更让我惊奇的是,就在写完题目的那一刹那,我那颗为考试而焦虑的心突然平静了下来,那道冥思苦想也毫无头绪的生物难题竟有了思路!我想,这是考试之神在保护我!
这下子可把我乐坏了,所以我把这件事分享给了我的好兄弟——稿纸。
其实,那并不是考试之神在保护我。最重要的,是心态。我最喜欢的一个学科就是语文。在刚才的生物考试中,我很紧张,也很害怕考不了满分,所以做起题来也未必会正常发挥,而我的“好姊妹”语文突然来了,我的心情舒畅了不少,所以思路就舒畅了。我想,心态就是考好的一个重点。
第二,不要把考试看得太过重要,因为它并不是我们衡量成绩的唯一标尺,好好想想吧,这几张白纸穿上了打印墨“外套”和我们书写出的“花边”并不能决定什么。但他们可以帮助我们揪出那些可恶的“错误先生”,使我们更完美一点,越来越接近自己的目标,“更上一层楼”,让自己离梦想更进一步。
第三点,我们要拥有自信心,但不要自负,不要骄傲,更不要对自己失去信心,因为过度的自负和自卑都不会使自己取得好成绩。
最后一条,也是最重要的一条,那就是最高宗旨——好好学习。相信我,如果你课本的整洁度为100%,除非你是个神童或者你把笔记做在了其他本子上,这两点除外,你是不会取得自己心仪的成绩的。上课认真听讲,做好笔记,才是硬道理,这样才有足够的信心去面对考试呀!同学们,我说的有道理吗?
这就是我对如何从容面对考试的几个看法,如有不当之处,请同学们指正。