“你的考级时间确定了啊,明早8点。”“什么?明天?”“对,就是明天。”
突如其来的考级通知,如晴天霹雳向我袭来。
周六清晨,刚刚从睡梦中醒来,我就听到这样一个消息,措手不及的慌乱瞬间笼上心头。我立刻从冬眠状态转变为考前突击。虽然我深知两支曲子不可能在几个小时内可以练熟,但赶鸭子上架没办法,练吧。
接下来的几个小时,我“抛弃”了作业,深情拥抱了我很久没有亲近的钢琴。当面对这考级的时候,我是狼狈且慌乱的。
太阳升空,初冬的和风拥携着几分暖意钻进我的房间,从我脸颊拂过,十分怡人。我一边练琴一边思考:为什么一个暑假都没练好,事到临头这么慌乱?根源就是我觉得考级还很遥远,没有把这件事放在心上,没有做好时间统筹,留出足够的时间练琴。培根说过“合理安排时间,就等于节约时间”,做任何事情都是这样。我一直认为,我爹对我的评价是正确的:“你的时间管理太差。”
我从未这么勤奋持久地练琴。这一天,从早到晚,七个多小时的时间里,我一直在练习,直到练得手指生疼才不得不停歇。第二天早上5点,被闹钟叫醒后,我又主动加了一个小时的考前突击练。之后随便对付了几口早饭,就出发了。
在去考级的路上,我的心情可谓波澜起伏。一会儿安抚自己说:不就个考级嘛,怂什么呢?过一会儿又:哎呀,过不了怎么办啊?我从车里到考场,手是没闲着的,边回忆琴谱边在腿上模拟弹,直到上场。进了考场,我心虚地拖着沉重的步子走向评委老师,也不知为什么竟行了个队礼,老师忍俊不禁,我瞬间尴尬地缓缓坐到了凳子上。我在胳膊上擦了擦掌心的汗,便开始了我的即兴发挥。好歹闭着眼弹完了,也没顾上跟考官道再见,就逃也似的开门跑了。
这番经历,让我想了好多。虽然说这四百多块钱的考级费有可能是白花了,但也算是买了个教训。面对任何事,临时抱佛脚是不可能成功的。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,古人的总结总是闪烁着智慧的光芒,我辈自当铭记在心。