这是一张黑白照片,大概是上世纪七十年代拍的。照片上有三间低矮的土墙草屋。屋后有一条小河。小河上架着一座小桥。小桥由几根木棍拼在一起。桥桩也是木头的。小河那边是一条窄窄的泥路,通向远方。我想,这桥哪能走人呀!一不小心,人就会掉进河里。要是遇到下雨天,这泥路叫人怎么行走呢?
【画外音】爷爷告诉我,那时家里很穷。一天三顿饭都吃不周全,青黄不接的时候,一天只能吃两顿饭,而且是稀粥。如果哪一天吃上一碗白花花的大米饭,那就是美味。要想吃肉,等到过年再说。穿的衣服都是旧的,缝缝补补,全家一年也难得添一件新衣服。夏天热的时候,就用蒲扇扇风;冬天冷的时候,就穿芦苇絮编的“毛窝”暖脚。要了解国家大事,只有听听广播。要打电话,得到镇上邮局排队,有时等了半天也打不通。出远门都靠步行,有一辆自行车的人家,当时就算富裕户了。
照片二:砖墙瓦屋
这仍是一张黑白照片,不过比上一张大了许多,大概是上世纪九十年代拍的。照片上是三间砖墙瓦屋。屋后还是那条小河。小河上架着一座桥。桥桩是几根水泥柱子,桥面由两块水泥板组成。小河那边的路变宽了,路面是由砖头铺的。我想,这桥走人还可以,但骑车就危险了。这路晴天还好,一到雨天,人走在上面,泥浆不溅人一身才怪呢!
【画外音】爸爸告诉我,那时家里比较富有了。吃不焦,穿不愁,温饱问题基本解决。平时家里来客,吃肉没问题。穿衣也好多了,每到过年,一家人都要添一套新衣服。夏天热了,就开电风扇;冬天冷了,有棉大衣、皮棉鞋,暖和多了。我家买了电视,精神生活丰富多了。家里还装了一部电话,和亲戚朋友联系方便极了。爸爸又买了一辆摩托车,上下班、出远门不用再骑自行车了。
照片三:高楼大厦
这是一张彩色特大照片,是近几年才拍的。照片上是三层高楼大厦。屋后的小河变宽了,河上的桥既宽又结实,桥两边还有栏杆,汽车在上面畅通无阻。河那边的道路不仅更宽了,而且是水泥路面。我想,车子在上面行驶,一定会让人感到非常舒适。
【画外音】妈妈对我说,今非昔比了。你看我们家日子多美好!天天吃鱼吃肉,顿顿有荤有素,什么山珍海味你没尝过。衣服嘛,想买就买,都是赶时髦的。空调、冰箱、洗衣机、电脑、手机、电磁炉、微波炉、太阳能……应有尽有。明年,还要买一辆小轿车,让你上学风不透雨不漏。这就是小康生活。
我家的变化,正是我们家乡变化的缩影,更折射出我们伟大祖国的天翻地覆的变化。前进吧,我的家乡;腾飞吧,我的祖国!