那是公元1937年暮春的一天,清晨,一行三四人,他们刚刚的看过鸽子窝的日出。一番唏嘘与感慨过后,也许是等得太久,站得太久,有位老者想找个地儿,歇上一小会。于是,一大块裸露出地面的花岗岩,便成了他们的选择。坐下来的他们,余兴未尽,谈吐又酣。从秦皇乞福,汉武勒碑,到唐宗泼墨,魏武登临,个中人无不口若悬河,神采飞扬。一阵海风从鸽子窝东向的海面,带着海水的鱼腥味儿,也捎着料峭的春寒,攀上十几丈高的岩壁,拂了一把方露出头角和新绿的小草,便徜徉到了他们的跟前。这海风的到来,先是让他们的面颊,荡去了因早起而微生的一丝倦意,而后的他们,便感到了又一丝丝的清冷。也就是这清冷,激发了一位青年的奇想。倘若在此筑一小亭,凭高望海,临风揽日,岂不美哉。其他人纷纷响应,一番勾勒和谋划之后,便有了我的雏形,月余的光景,就有了我的前身。