书是一种智慧,又是一种情趣。它就像是我的朋友,带给我一份知识,一份愉悦,一份安宁。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”有书为伴,我的生活增添了不少的欢乐。
海伦凯勒说过:“一本书像一艘船,带领我们从狭窄的地方驶向生活的无限广阔的海洋。”正是这样,当我们在书海中畅游,不知不觉开阔了视野,增长了见识,提高了素养。正如培根说:“读史使人明智,读诗使人深刻,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善变。”书就像是万能的百宝箱,在那里面我们可以找到需要的东西,以便随时取用。
“阅读最大的理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。”静下心来,细细品味,余秋雨的这段话点出了人生的真谛。因此,让我们用阅读点亮我们的人生。感受陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的淡泊;苏东坡“羽化而登山”的超脱;李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豁达;学习他们“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的追求;“天行健,君子以自强不息”的气概。
书籍就像一盏明灯,为我们点亮阴暗的心灵;读书就像一根蜡烛,为我们打开心灵的窗户。没有书籍的世界是灰色的,在那里你找不到一丝温暖。有了书,就是五彩斑斓的世界,呈现在我们眼前,为我们的人生增添光彩。书是我们的良师益友,是人类进步的阶梯。在你阅读的时候,所获得知识好像时间的流逝察觉不出来。但时光匆匆从身边溜走,你就会慢慢地发现,我们所向往的“读书破万卷,下笔如有神”对你境界就这样慢慢练成了。
书籍是无数敏感的心灵在喜怒哀乐中碰撞出来的火花,是无数深思的头脑对社会,对人生反复思索的结晶。读书,亦是在读人生,读作者的人生,读自己的人生。是书籍充实了我的生活,是书籍交给了我做人的道理,也是书籍给了我们人生的起点,扬起我们生命长河的风帆。如果你此时此刻正在阅读,是否会感受到知识之光正在悄悄地,静静地一点一滴慢慢步入你的心田。