难忘的端午节作文
今年的端午节过得不同往年,因为我刚刚在课本里学习了有关端午节的知识,更因为我把所学的知识运用在了节日中。
端午节这天一大早我就起床了,准备和奶奶一起去赶集。市场上早已人山人海,叫卖声、讨价还价声、电动车铃声声声不息。我和奶奶买完物品后就赶紧回家准备过节。
这时爸爸和妈妈已在厨房等待下手干活,全家人一起动手包粽子、炸油条、煮鸡蛋。起初我也准备下手,但是我不知道怎么包,只好向奶奶请教,奶奶说不用我动手。我没事做,就东转转西瞧瞧。突然我有了新主意。:"你们谁知道包粽子是为了纪念谁?”我随口提了一个问题。奶奶说:“好像是什么原。”“是屈原。”爸爸补充说道。“那你们谁知道屈原是那个时期的人?人们为什么要纪念他呢?”我继续提问。妈妈慢声慢语地回答:“屈原是战国时期楚国人。为什么纪念他就不知道了。”“还是我来说吧。”我胸有成竹地讲道,“屈原原来是楚国大臣,他忠诚爱国、关爱百姓,提出了一系列改革方法,楚国渐渐强大起来。后来楚王听信小人谗言,把屈原流放到了南方,又因为楚国被秦国灭亡,他万分悲愤之下就投江自尽。百姓们为了纪念他,就在这一天(五月初五)包粽子、插艾叶、喝雄黄酒和赛龙舟等。”我说完了他们还在看着我,不相信我懂得这么多知识,这可都是从课本里学到的呀。
这时早餐已经做好了,有可口的粽子、美味的茶鸡蛋、香喷喷的油条和小米粥,我们边吃边聊,完全沉浸在欢声笑语之中。
啊!今年的端午节真令我难忘呀!