难忘的端午节作文
“铃铃......”一阵急促的闹铃声把我从睡梦中叫醒,揉揉朦胧的睡眼,关了闹钟,挣扎着从床上起来,时针指向4:30。
今天是端午节,我不是去踏青而是要去参加葬礼。我从没有踏青的习惯,就当今年破例了。匆匆洗漱完毕赶到同事家,这来了很多人很多车,我们帮着忙活。清晨微风袭来,很凉,就跟心情一样很难受、很压抑,沉浸在这样的氛围之中,情不自禁的就受到了感染。生老病死,谁也摆脱不了,谁都不愿承受失去亲人的痛苦!那种感觉是难以启齿、刻骨铭心的痛,虽然我没亲身经历过亲人离我而去的心痛,但是通过参加葬礼,让我感受到了难舍的亲情和生命的宝贵。
我一直认为上班和上学的区别在于,上班后经济独立可以做自己喜欢的事,增添了同事之间的交往,有了更多参加红白事的机会!参加同事隆重的婚礼,会让我很羡慕也很向往,但是参加葬礼却让我对生命有了更多的感悟,用我同事的话就是“心灵得以净化和洗礼”。是呀,人生在世那么的短暂,很多东西都是生带不来,死带不去的。许多家人为了让亲人走好,不惜重金来操办,我不知道故去的人是否能感受到子女的那份孝心和亲人对他的那份深深的怀念,但愿他的在天之灵能够体会并得以慰藉。
人生路漫漫,步步维艰。谁也不知这一生会遇到怎样的挫折和处境,但愿每个人的生活都会精彩,每个人的人生都能充实、幸福而有意义。虽不一定荣华富贵、功名显赫,难得心中的安宁、坦然,心中充满幸福,用宽容豁达之心、感恩之心善待身边的人和事,尽自己的能力去多做善事,那样当人真正故去的时候,会赢得更多的人对他深深的怀念和敬仰,这也不枉来一生。