万里蹀躞,以和为归
“我们的生命,像世界的协奏曲,由相异的因素组成,由各种各样的声调组成。”法国作家蒙田如是说。天地大美正在于此:太阳在不同地区以不同的时间升起,月亮在不同方位拥有不同角度的风情。在这首宏大的奏鸣曲中,各个国家与民族如同音符交织错杂在一起,各自分散,又时常依偎,相守相望,而荣辱与共。
是故我言:人生海海,征途漫漫,万里蹀躞,以和为归。
“众人成聚,圣人不犯。”合作共赢,为“和”之要义。
古有刘关张桃园三结义,于群雄之中建立蜀汉政权;今有塞罕坝三代林场人,共同书写积木成林、积林成森的绿色奇迹;又有疫情期间环球同此凉热,让“青山一道,同担风雨”的佳句再度跃上你我心间……同舟砥砺,则万岸可达;戮力同心,则万难可破。芸芸众生各自为光,但倘若汇集,便是天上一轮最为闪耀的太阳!
“高则互就,低则互诋。”良性竞争,乃“和”之真谛。
和谐从来不是要求我们摒弃一切竞争,即便是那“流淌着牛奶与蜂蜜”的“应许之地”,失去了良性竞争,也难以看到继续发展和进步的空间。我们只想逃脱“零和博弈”的陷阱,避免“螃蟹效应”的结局,在达尔文口中冷酷无情的“丛林”之中找寻人类文明的温情。华为芯片,观空天眼,C919大型客机研发……我们发展核心技术,因为我们要自立自强,避免被人“卡脖子”。但我们仍愿将高铁工程、医疗团队送往海外,因为我们知道,真正的救赎从来不是厮杀后的胜利,而是能“在苦难之中找到生的力量和心的安宁”。
“和羹之美,在于合异。”尊重包容,是“和”之大道。
一本由天竺僧人携来的佛经,一尺经罗马商人贩去的绸缎,一首同融箜篌与钢琴之声的序曲,一袭满印云雾与松鹤之姿的华服……张骞从丝绸古道上带回的种子,至今仍在华夏的土地上茁壮生长;林纾先生所译外国小说之精粹,又曾启迪过多少“五四青年”?更不要说如今叶嘉莹老师海外诗词授课之润泽,李子柒女士田园歌咏视频之恬淡,吸引无数异国友人体验中华文化的魅力。作家席慕蓉曾经说过:“一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片相互依恃着而怒放的锦绣才是灿烂。”诚哉斯言!当尊重之水流过江河湖海,当包容之气笼罩平野远山,世界花园共迎文化暖春,前来之日必是天下风情万般!
日本作家石黑一雄曾感慨道:“身处一个科技爆炸、沟通无限的世界,我们感受到的,却是史无前例的孤独无助。”这世界人海茫茫,征途漫漫,千般荒凉,万里蹀躞,但终有一些精神值得被坚守,一些想法值得被铭记,一些手值得被握紧,一些温暖值得被传递。当“人类命运共同体”的信念如月升沧海照耀于我们心间,当“没有一个人是孤岛”的诗句如暮鼓晨钟回响在我们耳边,我们终于能在沙漠与海洋交界之处找到归途。
那不断轮回的时间告诉我们:万里蹀躞,以和为归。