开放包容和谐 擘画精彩未来
一花独放不是春,百花齐放春满园。放眼世界,地球已成为人类共同的“家园和村庄”,构建人类命运共同体已经成为全世界不二的选择。作为青年学生,我们也要有开放包容的胸怀,与他人和谐共生,互惠互利,共同擘画精彩的未来。
子欲立而立人,己欲达而达人。包容和成全别人,是一种美德。
阻挡别人前进的道路,往小处说是心胸狭隘,往大处说是没有格局。因为这样做并不会让自己行得更远,损人又不利己。夜行的盲人提着灯笼,看似荒唐愚蠢,实则充满智慧——既照亮了他人,也使自己免受他人的碰撞。庞涓嫉妒孙膑的才能,绞尽脑汁破坏老朋友飞升的通道,结果让友情蒙尘,自己命丧黄泉。“一杯牛奶救了一条命”,这个知恩图报的故事的起点,是小女孩的善良和包容——她没有嫌弃对方的落魄和冒昧,在他饥渴时赠送牛奶面包,这本身就是一种格局,多年后的被救也是顺理成章,情理之中。干活的老农无意中救了落入泥潭的小丘吉尔,出于感激,对方的父亲把他的儿子送入贵族学校,培养成了世界医学界巨人,改写了家族的命运。“赠人玫瑰,手有余香。”以开放包容的心态处世,多理解,多成全,就能和美丽、和奇迹不期而遇。
弱者互相拆台,强者互相补台。吹灭别人的灯,并不能让自己更加光明。
一滴水怎样才不会干涸?答案是把它放入大海中。小到沙砾,大到人类、国家,同类的事物都不能孤立存活,都要借助同伴的力量,互相成就对方。一棵小草很弱小,一大片草原就变得很壮观;一块小小的石头貌不惊人,一座座巍峨的高大让人仰望膜拜;我们个人的力量很渺小,但众志成城就能产生排山倒海的气势!不仅同类事物要互相依赖,并肩携手;不同类的事物之间也存在着千丝万缕的联系,譬如植物与土壤,动物与人类,人类与自然,无一不是息息相关。唇亡齿寒的道理众所周知。但现实中却并不缺乏“两败俱伤”“玉石俱焚”“伤敌一千自损八百”的生动案例。可知,有的人,有的企业,有的国家,聪明过了头,成了愚蠢。以邻为壑,破坏和谐,到头来,毁掉的是自己的锦绣前程。
独乐乐不如众乐乐。百花齐放,才能换来春色满园。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。美,从来不是单调的。大自然如此,人类亦然。春秋战国时期,诸子百家争鸣,思想文艺都达到了空前的繁荣,给后世留下了宝贵的精神财富。我们熟知的儒家道家,一个给我们提供能量,一个帮我们疗愈伤口,二者互补共荣,缺一不可。“一家独大”的结果是毁灭。摆脱了鲶鱼的威胁,沙丁鱼死气沉沉直至丧命,这是没有对手的悲哀。多少商家利欲熏心,试图垄断市场,却对一步步逼近的危险一无所知!还有的国家,奉行霸权主义,鼓吹“修昔底德效应”,打压他国的利益和发展,其行为无异于“灭灯拦路”,结果必然是两败俱伤,损人又不利己。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”,无论是埃博拉病毒,还是新冠疫情,都在昭示一个事实:只有全人类并肩携手,命运一体,互通互联,才能攻坚克难,迎来柳暗花明。
费孝通说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”无论个体,还是国家,不仅要懂得欣赏自己的美,还要包容、理解、欣赏、尊重别人的美,这样,多种“乐器”各行其职,才能“演奏华美而和谐的乐章”,才能奔赴美好未来,才能实现理想中的大同之美!