利人达己奔赴山海,众行致远共向未来
“吹灭别人的灯,阻挡别人的路”,自己的灯未见更亮,自己的路也未行更远。我们生活在一个互相依存的社会中,每个人都需要在合理的范围内考虑他人的利益。损人不利己的行为只是一种暂时的畅快,但它会以更大的代价向我们回归。子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”在开拓进取的进程中,我们从未独行。恰如“一花独放不是春,百花齐放春满园。”一花之美需在百花中显现,百花之春要靠无数一花成就。在追求个人成长、国家发展、民族复兴的道路上,都应秉持团结合作、共同发展的理念,走共建共享共赢之路。正所谓,大道不孤,众擎唯稳,利人达己,众行致远。
回望历史,开放交流,吐故纳新,包容融合从来都是主流。
开放思想古已有之,以数千年大历史观之,对外开放一直是中华民族的主流和趋势。中华民族就以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展同域外民族交往和文化交流,谱写了“万里驼铃万里波”的浩浩丝路长歌,创造了“万国衣冠会长安”的盛唐气象。传续着郑和七次下西洋,海路之上帆影幢幢的外交佳话。管鲍之交,团结合作,共创齐国霸业。将相之和,包容互勉,齐续和合美谈。中华民族凭借深远的历史渊源、深厚的文化根基,以开放的姿态昂首走向未来。
放眼今朝,互助合作、共进共赢、开放相通正深刻影响世界。
在北京冬奥会开幕式上,来自世界各地的76名年轻人并肩走进体育场,生动展现了一幅世界各国人民休戚与共、为梦想激情拼搏的长卷。“一起向未来”的由衷呼唤,向全世界传递出携手同行、共创未来的美好期许。
“在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。”面对新冠肺炎疫情的冲击,向120多个国家和国际组织提供超过22亿剂新冠疫苗;面对气候变化的威胁,郑重作出碳达峰碳中和承诺;共建“一带一路”,帮助世界更多地方的人们吃上了饱饭、喝上了干净的水、用上了安全的电、乘上了现代交通工具……中国秉持的正确义利观,正在推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,以自己的新发展理念,为世界贡献更多智慧和力量,深刻影响世界。
展望未来,智慧竞争、互利互鉴、共期未来开创崭新契机。
前进的明灯需要我们点亮,前进的道路需要我们铺就,要做掌灯者,勿做灭灯人;要做铺路者,勿做拦路人。零和博弈终尝败果,良性竞争方显智慧。造福人类的科技,从来都是开放的。惠及生活的软件从来都是开源的。“中国天眼”以开放姿态成为“世界天眼”,完美诠释共期未来的科学精神;杂交水稻以合作姿态造福世界,生动体现互利共鉴的开放包容;AI技术以开源姿态推广全球,百花齐放促进技术革新,凸显竞争本色。“察势者明,趋势者智,驭势者独步天下”,“敌”我竞争终究两败俱伤,与“敌”共进方为智者选择,创得崭新契机。
艾青在《光的赞歌》中写道:“每一个人都是一个生命,是银河星云中的一粒微尘,每一粒微尘都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明。”
人生不应该是一场孤独的旅行,而应是与他人携手前进,合作共赢的同舟共济。共赴山海,才会有相互支持的动力;共向未来,才会有共御风险的把握。利人达己奔赴山海,众行致远共向未来。