《美其美,成人之美,大美与共》
一个人可以行得很快,一群人可以走得很远。
在孔子孟子,老子庄子,荀子墨子韩非子思想争鸣,百花齐放的春秋战国,从中国横向看世界,圣人哲人,睿智者云集。雅思贝尔斯提出“轴心时代”:公元前500年前后,在中国,西方和印度等地区的人类精神文明有了重大突破。“轴心时代论”,是人类大格局的纵观横望,是有意义的反思。人的生命有限,而人类的思想建树不可世袭,这于大众群体是一个灾难,也是一个机会。见贤思齐,见不贤而内自省也,只要自我成长,人就有可能改变命运。一个人只有超越了吃穿住行的初级需求才能成为奉献的人,经受历练才能超越。只有实现自我价值,才能成为一个大写的人。我们只有站在巨人的肩膀上才能看得更远,三省吾身,善假于物,才能美其美。
一滴水只有放入大海才会不干涸。无数人打开格局,强强联手,就有机会创造一个时代的辉煌。袁隆平创造一粒米的递增神话,他守护中国人的饭碗,他更是全世界人的饭碗守护神。袁老去世了,悼念他的人不分肤色种族,让人泪目的悼词都在感恩他为世人食无忧的奉献,这是一种超越人种和国界的认可。袁老活成真正意义上的“民族脊梁”,他带出一批把试验田当做毕生奋斗战场的人。因为这些博爱大美的人,我们才活得安稳踏实。屠呦呦带着青蒿素战胜疟疾,从中国走向世界,她从药书古籍中获得方向,从中西医结合中获得灵感,屠呦呦成功了,我们也记住了“屠呦呦团队”。读书人,其心为天下而立,其命为万民而立,他们就是民族脊梁汇聚而成的巍峨高山。历史流传了名言,这些人用行动为名言作了注脚。各美其美,成人之美,高山仰止,景行行止。
基辛格说:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。这句话有温度,甚至能读出一丝艳羡。刘慈欣的科幻小说有高度,雨果奖就是证明。大刘被认可的不仅是瑰丽魔幻的想象,庞大宇宙体系的构建,流畅专业的文笔表达,是博爱担当的情怀让大刘的科幻有史诗的光芒。华夏文明源远流长,不曾中断就是一种骄傲,而这种骄傲是多少个肩膀的担当?一个人骄傲背后注定是无数人的负重前行。时代已经给出答案,我们的目标是穷则修己,达则善众。
聚沙成塔,集腋成裘。时代呼唤英雄,我们得做自己的英雄。英雄的成长就是一部史册,愿群峰之巅再相见,美好一定是我们的底色。