等闲识得东风面,万紫千红总是春
当我们身边充斥着”走别人的路,让别人无路可走”的言论时,听来似是调侃,实则无尽悲哀。为堵别人的路,却尽失自己的方向。鲁迅有云:“只有损人而不利己的事,我是反对的。”当然,“损人利己,亦非仁恕之道”。
“君子成人之美,不成人之恶,小人反是。”“君子”一词向来就是儒家弟子尊奉的道德标兵、精神典范。成才先成人,成人先成德。五育教育“德”为先,古有“予人玫瑰,手有余香”,今有“以团结互助为荣,以损人利己为耻”,种种言行都告诉国人:积德劝善。
文化传承,大国风范。素养!
当孟子发出“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”时,“与人乐乐”,“众乐乐”似乎已深植民心,成为不争的经典理论,被国人认可。
当北京奥运唱响“我和你,心连心,同在地球村”时,国人即以友好的态度,向世人张开胸怀,迎接“亲人”。
当“欧共体”衍变为政治经济一体的“欧盟”时,“联合抱团”的意识行为更是在全球各国遍地开花。
木林森,人从众。趋势!
回顾历史,无论是主动侵略扩张,还是被动开放挨打,历史都向世人宣示:合作交流,资本融合,共同发展。立足现代,无论是欧美,还是亚非,我们都已告别了曾经的“一花独放”,告别了“英雄的家传奇”;无论是陆地丝绸之路,还是海上航运新大陆,我们早已“春色满园关不住”了,反而更为渴盼“万紫千红总是春”的新局面。
联合抱团,互惠互利,机遇!
“一花一世界,一叶一菩提”于精神文明相对滞后的我们而言,只能是禅宗的境界,在明天,在路上;“一滴水,只有放在大海里才不会干涸”却是物质生存的当下,亟需完成。
面对发展中的祖国,面对科技大战的竞争时代,作为怀揣中国梦的青年,我们必须“走出去,引进来”。承认世界文化的多样性,尊重允许不同的文化生根发芽。“文艺复兴”、“启蒙运动”、“百家争鸣,百花齐放”等的繁荣,不只是表象,更是实质。民族大融合,文化大交流已是当下最平常的聚焦,也是最严峻的挑战。从“单一”到“集体”,从“单打独斗”到“团结协作”,我们相信共赢带来的喜悦,相信携手开创的新格局,更相信时代赋予的使命,相信舞台上大写未来的自己。