各美其美,共擘蓝图
一位盲人一到晚上就在自家屋檐下点亮一只灯笼,方便过往行人。人们经过此地,皆被他这种心中有佛暖人之举感动。他,眼盲心美。人们生活因他更美。而现实生活中却有与之相悖之行径,吹灭他人前行的灯,阻挡其前行之路,让个人与国家限入被动局面。幸逢盛世的我们,应“各美其美,共擘蓝图”。
单丝不成线,独木不成为林。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。前年老家在遭遇洪魔吞噬时,因党和人民子弟兵的爱,使老家人不久就重建了家园;华为在研发芯片时,遭遇困境,是各方集团大佬及时伸出援助之手,共渡难关;在宇航员因知识短板,无法在空间站开拓新的科研领城,此次神十六宇航员就有了年轻教授桂海潮奔赴的身影……诸多事实告诉我们:孤掌难鸣,众擎易举。
尊重优秀,崇尚优秀。如六个博士所在团队四个月未搞定的问题,在工作陷入停滞状态时,他们第一时间就想到了请北大韦神帮忙。韦神只用了短短一天时间的时间就帮他们解决了难题。由此可见,尊重强者,会让自己大放异彩。我们日常为人处事应有大局观念,若給他人前行路上设障,纵使自己再美,也只不过是昙花一现罢了。那样有可能会出现独木难支局面。在日益发展的今天,我们应鼓励身边人优秀,一荣俱荣。
可能大家对去年的足联梅西队对法国队的最后一场记忆犹新。如不是各位球员的竞相绽放,春色满园,梅西怎能如愿捧上神力奖杯?只有集体的春花烂漫才能迎来我们职业生涯的春天。
不知大家是否还记得去年一国家领队,为了尊重C罗,他特高价聘请实力派球员与C罗竞技,只有与高手对擂才能显出C罗的不凡球技,这叫疾风知劲草。高手对峙方能演绎神话。又如《三国演义》中诸葛亮与周瑜的斗智斗勇,才有了周瑜发自肺腑慨叹:既生亮,何生瑜?正是这种慨叹成全了日后的彼此。
只有一个人驰骋的天地,犹如大海上的一叶扁舟。
纵观历史,历朝历代皆有一群优秀之士辅佐一代明君创建伟业。如刘邦那首经典之作《大风歌》就诠释了这点。
大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡,
安得猛士兮守四方。
怎样才能做到不试图摘月,但月亮会奔你而来呢?古人云:“感人心者,莫过于情”,为了历史的重任和民族的复兴,我们应以情为经,以“辞”为纬,心怀天下。各美其美,共擘蓝图,方显人世间的芳华!