灭阻独放不可取,和谐齐放圆大梦
损人不利己者,愚也;损人而利己者,难成也。因此,于个人,光明的远方需要积极地点燃大瓦力的灯,标示好已走的路;独放的美难免让人心生可惜,齐放的容颜才能让世间和畅。因此,于集体和国家,真正稳固的繁荣美好需要合作他人,用和谐之弦奏共鸣。作为新时代的青年,就应该具备“灭阻独放不可取,和谐齐放圆大梦”的思想。
吹灯害人己,阻路天难容,与人同行,才可达远方。
设置阻碍并不能让自己走得更快;损害别人并不能让自己变得更好。反之,则可以成就自己。战国时期,秦国朝野大臣设置驱逐外国客卿障碍,他们终没有客卿李斯的伟大政治仕途;抗美援朝中,所谓联合国军设置众多防线障碍阻止志愿军,他们最终放慢了自己败逃的步伐。这充分说明排斥别人,自己终将吃下苦果。反之,马克思和恩格斯的同行,造就了人类社会进步的伟大思想;毛泽东和周恩来同行,让中国人民从此站起来了,建立了新中国。这充分体现,与人同行,可以成就自己。因此,作为新时代的高中生,我们应该与人同行,抵达久违的远方。
独放之美,怎有齐放繁华,染红四海,尽显大担当。
俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”诚哉斯言,伟大科学家袁隆平院士研究的杂交水稻,不仅在中国“开花”了,而且也分享给了世界,解决了人类大部分的温饱问题;伟大的“一带一路”,造福了沿途国家;包容的“上合组织”关乎着世界经济发展;英勇的维和部队保障着世界各地区的和平。反观一些西方国家,却乐于充当地头蛇,流氓霸权,利用自己的强大,用科技打压其他国家,制造战乱局势,严重阻碍了世界科技的进步,泯灭着人类的幸福。他们忘记自己作为人类存在的意义,然而中国人恰恰与他们相反,我们愿意拿出技术造福世界,作为新时代的青年,应该拥有这种不仅展现美,而且要染红四海,担当作为。
和谐共荣,合作共赢,同筑村落之梦,幸福你我他。
人类命运共同体,是世界上每一个人应该明白的道理。和谐,是世界发展的最基本的音调,在此基础上,寻找共同点,包容点,接纳点,取长补短,互利互惠,共同发展,共同进步。我们要鄙视一些西欧国家的“双标”侵害行为,看好合作共赢的双边会晤精神。国与国之间如此,集体与集体之间如此,人与人之间更应如此。因为只有和谐才能彼此成长,只有合作才能彼此共赢,只有拥有大爱梦,你我他才能真的幸福,所以作为新时代的高中生,应树立大同观念,造福祖国,造福世界。
帮助别人就是帮助自己,身边的人若能强大,自己便也不是弱者;与百花开放在春园里,也掩盖不了自己美丽,只有大家好,才是真的好,于个人而言是这样,国家是这样,世界也是这样,因此,我门要做一名合格的新时代青年:利于别人,融于他人,和于世人。