《五色交辉,八音合奏》
世间有山川湖海,也有芬芳碧草。生长于世间,每人都有各自的偏爱和喜好。有人向往卵石圆润,有人仰慕古木苍翠,有人偏爱流水淙淙,有人羡慕云海渺渺。姿态万千的自然风物让我们明白,“一花独放不是春,百花齐放春满园”;五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。
读《乡土中国》“差序格局”时,有同学看到中国人的“私”,看到“各人自扫门前雪,莫管他人屋上霜”,就迫不及待点头:中国就是一个自私的民族。不,这是误解!我坚持认为,中国是一个崇尚共享、美美与共的民族;是先有“独乐乐不如众乐乐”的千古箴言,又有“先富带动后富”的实践,更有“天下和合,共为一家”伟大构想的民族。
回望历史,车马碌碌,行于黄沙古道,那是孔子风尘仆仆周游列国,为了社会有序和谐安定。面目黧黑,首如飞蓬,那是墨子的兼爱与非攻,愿世间“黯淡刀光剑影,远去鼓角铮鸣”。人前人后,循循善诱,那是孟子“人皆有不忍人之心”的坚持,是“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的博爱……他们的一言一行交相辉映,照亮了历史的天空,纵使千年风沙也掩埋不了其光华。
历史的车轮滚滚向前,不觉已到经济全球化的信息时代。这时代,更是五色交辉,八音合奏;绝不是吹灭他人灯火,阻挡别人之路就可以成功的时代。但人心躁动,信仰迷惘,仍有人私心崛起,一意孤行:明知阳关林场是敦煌的第一道、也是最后一道防沙阻沙绿色屏障,但仍有人为了暴利毁林种植葡萄,让六十年心血毁于一旦,走了断子孙路的捷径;明知人命关天,但仍有无执业资格的美容人员往消费者面部注射日用化妆品,踏上人人唾弃之途;明知世界需要和平与发展,但仍有国家别有用心,不断挑起纷争,让城市满目疮痍、哀鸿遍野,让国家生灵涂炭,饿殍仆地。
痛哉!悲也!
经济全球化的信息时代,绝不再是一个人单打独斗就可以成功的时代。想想我国航天技术从无到有、从微弱到壮大,是一代代航天人的持续接力、一群群科学先驱都共同推进;而我国从落后到繁荣、从跟跑到并跑再到领跑,亦不是一个人的努力,而是每一代人的共同拼搏。某些被私利蒙蔽双目,平时“不管他人瓦上霜”的青年,觉醒吧!某些恃才傲物、目中无人的青年,觉醒吧!某些非但不与他人谋合作、共发展,反而处处下套子、使绊子的青年,觉醒吧!
“一花独放不是春,百花齐放春满园”,五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平!时代继续向前,让我们携起手,肩并肩,把一个更强大更美丽的中国展示在世界的朋友圈。