百花齐放,合作共赢
朋友,你可曾听说过鲸落?
《禅定荒野》中说:“鲸落海底,哺暗界众生十五年。”它从海平面落至深海,然后在长达上百年的坠落分解过程中,化身孤独海洋里最温暖的绿洲,给贫瘠的深海带来养分。
一鲸落,万物生。
这才是鲸落真正的样子。突破自我的局限,养育万物。美丽又残忍,残忍却包容。鲸生于天地,死于天地,最后赠与自然。它给漆黑冰冷的海底带来了几十年甚至上百年的繁荣。它供养了深海上百种无脊椎生物,反哺这片养育了自己的海洋。
正如材料中所说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。
于是,我想起了《孙子兵法》中的一句话:“上下同欲者胜。”真正的和谐,不会党同伐异,打压异己,而会美美共促,合作共赢。这就需要万众一心,众志成城,需要汇聚众力,世界大同。如此,促狭的乌云才会散去,和谐的阳光才会普照人间、遍洒大地。
你看那“春蚕不老、夕阳正红”的银发知播,满腹经纶的他们,不满足于自己前半生的满树繁花,而用自己的直播间,打造了没有墙壁的教室、不设门槛的大学……他们将毕生所学通过网络辐射向世界的各个群体与角落。这些白发人创造的流量,汇聚成真正的能量。他们传播知识与文化,用自己的实际行动为我们勾勒了“百花齐放春满园”的绚美画卷,用他们自己的灯光,照亮了更多人的前行之路!
眼睛模糊,你的汗水,我的泪水……
鲸生万物,亦是双赢……
中国提出的一带一路、人类命运共同体的设想恰是百花齐放与合作共赢的绝佳阐释。“以至诚为道,以至仁为德。”中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起。回顾历史,张骞西行、鉴真东渡、郑和远航,这些名垂青史的文明交往佳话,无不体现海纳百川的大同思想,无不折射兼济天下的胸襟气度,无不践行协和万邦的高尚信念。
而这些,都是“不灭别人灯、不阻他人路”的“天下大同”思想。
思及此,正在考场中奋笔疾书的我,暗暗地在自己的心中种下了“利国利民”的种子,坚定了“合作共赢”的信念!我相信:“一朵孤芳自赏的花只是美丽一片,相互依靠着而怒放的锦绣才是灿烂。”只有百花齐放,色彩交织,才能织出时代的美好画卷。
诚如费孝通老先生所言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”