大家好,才是真的好!
溪流滋育两岸花草,换来一路芬芳;繁星点亮整个天幕,赢得无数幻想。恰如习近平总书记所言:“吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。”唯有成美之美,才能美美与共。因为你我同在蓝天下,大家好,才是真的好!
如果不让别人好,自己往往也得不到好。有一种丑陋的心理叫“螃蟹心理”,讲的是用敞口藤篮来装螃蟹,一只螃蟹很容易爬出来。多装几只后,就没有一只能爬出来了。不因为别的,就因为螃蟹相互扯后腿。当然,人非蟹,安知其为何而扯?但现实中不乏如蟹者:商场上,你比我挣得多,我就背后整你;职场上,你比我进步得快,我就暗地里黑你;国际上,你比我发展的好,我就故意挑衅你……因为看不得别人好,于是光盯着别人而忘记了自己的进步,于是相互打压而让团队没了团魂,于是老想称霸于别人而忽视自我的腐烂!
何以至此?究其根源是或自私、或嫉妒、或傲慢。难怪有哲人说:“人性中最大的恶是见不得别人好。”所以,总想着“木落山空独占春”的自我快感,总抱着“一山不容二虎”的霸道思维!
其实,让别人好,大家好了,自己也能更好。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”且不论人类是一个命运共同体,生存与发展、战争与灾难、环境的恶化和气候的变暖都是需要人类共同面对;也不说“大河有水小河满,大河无水小河干”是生活常识;单是人,就是关系的结合体,因为我们从来不光是为自己而活,这份责任让我们必须懂得“为别人好”。为了村寨的乡亲们共奔致富路,2022年感动中国人物、大学生村官杨宁,不怕弯多山高,只盼家乡更好,甚至“敢卖婚房种新田”;为了打破国外的技术“卡脖子”,华为推出自主研发的鸿蒙系统,但华为掌舵人任正非却表示鸿蒙不仅不会替代安卓,还要支持安卓的发展。这些不禁让我想到郑板桥说的一句话:“替别人打算,就是为自己打算。” 是啊!弱者互撕,寸步难行;强者互帮,彼此成就。由此看来,无论杨宁,还是任正非,他们都是有大格局的人,懂得只有大家都好,自己才能变得更好。
孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”实际上,无论是人与人,还是国与国,彼此的相处,除了竞争,还有互惠互利的模式。万物并育而不相害,道并行而不相悖。世界上既可以有高耸巍峨的泰山,也可以有裸露地面只有60公分世界最矮的寿光静山。所以,把目光放远,把格局打开,我为人人,人人为我。一起迎接一个“百花齐放春满园”的好世界。