孤立难成林,一花独放不是春
浩浩汤汤的大海没有百川的汇合,难见横无际涯的宏阔;人类赖以生存的美好家园——地球村的建设,没有每个人秉持人类命运共同体的理念,用情用心呵护,只能永远停留在语言描绘的层面。而每一条河流、每一个生命体如果没有大海和共同家园的含纳与包容,就无法呈现各自的精彩。个体与整体唯有相互包容与促进,才能相生相谐、和谐共生。
世界是由无数种物质构成的,每一个种群由无数个体组成。个体与整体不是以简单的1+1=2组合,而是以一种内在的情感纽带实现增值的结合。一只蚂蚁无法搬动一条大虫子,一群蚂蚁轻而易举地把它拖走,并共享美味佳肴;虎落平阳被犬欺,从反面说明了此理。生物界如此,人类社会更是如此。作为社会关系网中的一个组成部分,每一个生命体都是独立的存在,都按照自己的生命程式摆渡人生。不过,这张社会大网要和谐存在,就需要各个组成元素融洽相处。如果各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,这张网极容易走样变形。
春花烂漫、春色满园、姹紫嫣红......这些词语形象描述了春天的景象。一株鲜艳的花,纵使是奇花异草、稀世珍宝,但只是孤零零的存在,并不能把生机勃勃的春天应有的姿态展现出来。只有杂样的、有名字的、没名字的......编织在一起,才能绘就五彩斑斓的春之图;不论是世界著名的亚马逊,还是素有天然氧吧之称的塞罕坝,它们之所以成为世界上独一无二的奇观,源于它们含纳了各种生物物种,这些生命以各自的方式妆点着整体,成就了世界奇迹。
生物界如此,再回到现实社会,观照我们自身。在一个空前讲求团队协作的时代,小到家庭、单位,大到国家、世界,构成相应整体的个体之间都存在着你中有我、我中有你的相互融合的关系。人与人之间、人与社会之间、国家与国家之间不是鸡犬相闻,老死不相往来的关系,更不是画地为牢、以邻为壑的关系,而是相互扶持、报团取暖的关系。一个单位要和谐发展,员工之间不是相互掣肘、相互拆台;国家与国家相处不是以大欺小、恃强凌弱的霸凌。赠人玫瑰,手有余香。用你的手握住别人的手,你的温暖传递给别人,别人的温暖也传给了你。
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”跳出自我狭隘的圈子,把温暖尽可能传递给更多人,阳光明媚的日子才会越来越多;每一个人以责任与担当把自我价值定位到“家国天下”的高度,人类命运共同体才会像早晨八、九点钟的太阳。