万紫千红春满园
2022年冬奥会开始时,我在电视上收看了直播。张艺谋编排的开幕式惊艳无比,尤其是中途那段绿色光华之舞,美轮美奂,令人印象深刻。那舒展、铺开的绿色,无不向世界观众表示着中国一向看重的和谐、共进、双赢与友谊。这也与北京冬奥会的主题口号和推广歌曲的歌名相适配——“一起向未来”。
后来,表姐凭借着一口流利的英语和一些外国的选手建立了友谊。他们赞美道:“中国给我们提供的比赛伙食太好了,住宿房间设计的床也很舒服!我真想住在这里不走了!”之后还拉着表姐一起合了影,发布在了“外国版”抖音TikTok上面,受到了国际友人的一致好评。
表姐询问他们,在TikTok上喜欢哪些视频,他们纷纷表示,喜欢看中国的唐装先生和汉服女子,风度翩翩之中流溢中国魅力。表姐告诉了我这些事情之后,我查阅了TikTok的创始人,是一名张姓中国人。这让我不禁慨叹,中国在国际舞台上凭借综合实力的提升与强大,积极维护国际和谐、推动共同繁荣发展,展现出中国风采、大国担当。
这令我联想到了华为,它虽然作为中国的民族企业,但从不拒绝对外合作,积极帮助外国建设5G站。它的技术海纳百川,不仅利用好了国内相关方面的顶尖人才,还广纳全球相关高新技术,为己所用,合作共赢,实现华为的技术一再突破瓶颈,屹立于世界的东方,成为我国的骄傲之一。正如同本次冬奥会,在礼待外国选手、开幕式闭幕式主题设计上,也无不透露着合作二字的光华,达到一种至善的和谐。
习近平总书记说过:“一花独放不是春,万紫千红春满园。”中国一直秉承着这样的观念,当全球环境出现问题时,中国提出“命运共同体”,积极实现碳中和;推动一带一路等发展战略,主动与其他国家建立更深厚的友谊与更亲密的经济、文化交流关系;当疫情肆虐时,中国向需要帮助的国家免费运输制氧机和医用口罩,救黎民于水火。由此可见,和谐是社会的精神旗帜,双赢是企业的立身之本,合作是国际交流的重要底色。唯有这样,才能让万紫千红的花儿朵朵盛开。
回首望去,北京冬奥会上精彩纷呈的竞技与仪式,莫不像朝阳的花儿一样,开出春色,开出和谐。