人之美以共生美美与共天下同
老子有言:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”正因为水“善利万物而不争”,从来不阻挡别人的路,才能被称为“上善”,最接近道。万物共生,唯有“美人之美”之利他精神,方能使世间万物美美与共,共建人类命运之大同。
如星河璀璨照四方,美人之美,霖润他人方成大美。
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”以一己之青春霖润他人之青春,以一己之生命热情霖润他人之生命热情,是为大美。古有杜工部失声痛哭:“何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足。”虽身处逆境,却关心人间疾苦,其大爱精神是为大美。近有“身不得,男儿列,心却比,男儿烈”的鉴湖女侠秋瑾投身于革命,以一己之报国精神唤醒千万青年爱国之热情,是为大美。今有万佐成、熊庚香夫妇经营爱心厨房,为无数病患氤氲出亲情的味道,送去温暖和芬芳,是为大美。他们如璀璨星河,照亮四方,美人之美精神是吾辈榜样!
如阴霾晦暗蒙人心,一味利己只能落得害人害己,有弊无利。
一味地利己和日益膨胀的贪欲,让天空蒙阴,让人心蒙沉。听,“枪响之后,没有赢家。”看!人类为了自身发展杀鸡取卵式地对自然过度攫取,竭泽而渔式地发展经济。让无数的森林顷刻间被毁,无数的生灵在贫瘠的沙漠里默默哭泣。战争中废墟里的难民,沙漠中生物响彻天际的哭泣,用残酷的现实告诉我们:吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明,一味利己,有弊无利!
美美与共,互惠共生,共建人类命运之大同。
鲁迅先生曾说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”影片《流浪地球》中,各国救援队集体手动推撞针的感人画面让我们看到,当危机来临时,任何国家和民族都是渺小的,唯有集中所有的力量形成人类共同体才有希望。全球抗疫、经济全球化、人与自然和谐发展……世界各国紧密联系,人类命运共同体已然形成,你中有我,我中有你,互惠共生。世界更需要每个国家“美美与共”,共建人类命运之大同。
有月无星,是孤冷;有星无月,是微明;星月共辉是光明。吾辈生逢盛世,当怀美美与共之精神,坚定信念,发展自身。为构建人类命运共同体踔厉奋发,砥砺前行!