美美与共享大同
人类未来的开创需要我们每个人同舟共济,而非单打独斗。当我们每个人都能在自己的点位上充分地发光发热时,人 类的前途将会一片光明。当我们每个人发出的光和热都能呈现出自己特有的美丽时,整个天下便能共享大同,是谓美 美与共享大同。
美美与共,首在能够美人之美。吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。吹 灭他人之灯,前路添了晦暗,前行徒然多费心力。尽灭他人之灯,前路已成黑幕,就算自己一灯独明,又能明到几 时?如遇风雨干扰,灭掉独明之光,便也只能在暗里摸索前行了。暗里摸索,固然尚能前行,但又怎及光里前行那般 来得爽快?退一步讲,就算你的明灯无惧风雨干扰,但你既灭他人之灯,又怎能指望他人不灭你的明灯。等到自己的 灯也被他人吹灭之后,再来醒悟“己所不欲,勿施于人”,已然悔之晚矣,再来倡导“与人方便,自己方便”,何来 方便之有?是故没有美人之美,便无美美与共。
美美与共,次在能够各美其美。美人之美,是不搞破坏;各美其美,是用心建设。不搞破坏,固然无妨他人之美;不 搞建设,却也无缘自身之美。一人不建设,是少一人之美;多人不建设,便少多人之美。长此以往,躺平者多,建设 者少,就算尚有他人之美,却也会因力薄而难成满园春色之美。这是就横向而言,不集腋难成裘,多聚沙能成塔。就 纵向来看,则不能三天打鱼,两天晒网。所谓骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。要想成就美美与共,必须 在参差不齐的众人前行之路上久久为功,在同行者力有不逮时自己搭把手,在自己力有不逮时同行者搭把手。如此同 心同德,驰而不息,方有美美与共、共享大同之可能。
美美与共,更在成人之美。一花独放不是春,百花齐放春满园。如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也 是单调的。单调的花朵,固然有单调之美,但其生存能力在复杂多变的自然环境中也会大打折扣。如果地球只容人类 居于汶川,那零八年一场地震便会让人类濒临倒退;幸好地球可容人类居于各地,一方地震之后,因有八方支援,便 可在最短的时间内改旧貌换新颜,在新的起点上继续阔步向前。
美人之美,不搞破坏;各美其美,用心建设;成人之美,互相帮扶。三者齐备,假以时日,美美与共的人类大同就不 是镜花水月的空中楼阁,而是指日可待的动人理想。为着这个动人的理想,让我们每个人都在自己的人生之路上尽情 地发光发热吧!