德厚心长毋损人 合作共赢春满园
孔子曰“损人而自益,身之不祥也。”;《道德经》言“ 圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶?”佛说“因缘相会时,果报还自受”。儒道释三家共言,为人之本当不损人而利他。是以常怀利他之心,方能在人生的百花园,赏众卉之芬芳。
吹灯挡路损梵行,提灯让道共远明。吾家有德当如此,“吹灯不如提灯,挡道不如助行。”
我家自有明珠在,照破山河花万朵。一部《西游》堪佳话,同心协力取真经,师徒四人一路上跋山涉水,精诚合作,最终玄奘取得了经,徒弟也成了佛;一曲大唐盛世歌,圣主名臣谱伟篇,贞观盛景,少不了《谏太宗十思疏》的魏征,也离不开广开言路,虚心纳谏的唐太宗,好一派君臣和奏的美好图景;儒生杜甫身处困顿时大声歌唱:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”儒家所提倡的社会责任感和利他精神在中华文化中依然熠熠生辉。如果一个人是为他人求,出发点就是利他的,正因为高度利他的过程中反倒成全了自己,否则损人不利己。
地落万尘起高峻,海纳百川始壮阔。吾辈胸怀当如此,“各美其美,美美与共。”
山河万朵画不尽,江山百代美胜收。我爱悠悠华夏几千年的文明,亦爱世界文化的异彩纷呈;我赞南国的小桥流水,亦叹北国的朔风皑雪;我赏万家灯火的安宁,亦渡他人几多清明。爱吾爱以及人之爱,痛吾痛以及人之痛。当留一份包容之心,存一份阔大之境,心则繁花似锦,人则平和且乐,国则和谐安定。
众生一家同呼吸,世界一体共命运。没有一个人是一座孤岛在大海里独居,是啊,在全球化的今天,我们秉持“世界大同,和合共生”的理念,体现了中国的大国担当。且看"一带一路”发展为沿线的发展中国家带来的难得的机遇,独发展不如众繁荣,中国正在为世界各地的发展助力;且看这次新冠肺炎疫情期间,日本、韩国等国家向我国伸出援助之手,之后中国疫情迅速好转,立马去援助帮助过我们的国家,可谓“青山一道,同担风雨。”所谓“道不远人,人无异国”,既然同为地球村的居民,我们应该树立人类命运共同体的意识,敞开怀抱,同舟共济。
德之昭昭在于“勇做提灯人,不阻他人路”;身之察察在于“合作春满园,共赢百花灿”。三毛曾说:“每人心里一亩田,种桃种李种春风,春花开尽春又来。”是故吾辈青年当于内心种下“利他利国”的种子,坚定“合作共赢”的信念,提灯利他助远行,互利共赢同筑梦。