《执手同行,穿越荆棘》
作家沈三废曾说:“每个人都是一座孤岛。”但另一诗人却说:“没有人是一座孤岛。”日益全球化的今天,世界不可能退回“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的小国寡民时代,也回不到“鲁滨逊漂流记”的时代。今天这时代,吹灭别人的灯与阻挡别人的路,都不会让自己行稳致远;今天这时代,唯有心存善念之灯,携手同行,方可穿越荆棘,看到灯火璀璨。
不阻碍,不伤害,善存指尖,方得青灯不灭。
“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”那吹灭他人灯火、“江船火独明”的人,看似得天独厚,但一灯如豆如何抵御茫茫黑暗?那阻挡别人之人,看似占尽先机,殊不知他人早已弯道超车,自己落后久矣。毕淑敏言:“内心的慈悲和善念,安详澄澈,那是抵达天堂的云梯。”心存善念,善存指尖,方为正道。正如孔子风尘仆仆周游列国,只愿使社会有序和谐;袁隆平躬耕一生,“喜看稻菽千重浪”,只为让更多的人吃饱饭;海子祝愿着人世间“愿你在尘世获得幸福”。心存善念,善存指尖,方得青灯不灭,照得到前行云梯。
不独亮,促和谐,真情一家,让每一粒灯花盛开。
一个好的时代,个人的光鲜绝不以别人的褴褛为背景,个人的快乐绝不以别人的忧伤为膏野,个人的幸福也绝不是凌驾于别人的痛苦之上。我们民族总有那么一群人,用真情促和谐,用毕生心血让标注着民族精神的灯花盛开。钱七虎为国家和人民安全,默默把胸膛挡在前面;“银发知播”群体用日复一日的耐心,播下知识的种子;医院院长郭小平创建红丝带学校;杨宁扎根江西,下定决心当“脱贫领头人”……他们感动你我,感动中国,是他们深知“独乐乐”不如“与众乐乐”。他们的坚守与奋斗,让一粒粒灯花盛开成万家灯火,回应着这个时代的精神渴求。
手执灯火,执手同行,穿越荆棘,万国各得其所而咸宁。
时代前行,我们同行。世界尚不和平,总有人勇敢踏上荆棘丛生路。维护世界和平,中国维和军人从未缺席。南苏丹的纷飞战火中,有中国蓝盔运送物资人员的援助和驻足守护;利比里亚传染病肆虐时,有中国蓝盔的医疗救护;地中海之滨的死亡地带,有中国蓝盔扫雷排爆;刚果金的原始森林里,有中国蓝盔留下的和平铁路……33年的海外维和之路,中国蓝盔手执灯火践行大爱,穿越荆棘,为战乱中的异国他乡人带来和平的星星之火,让危机中的异国他乡人看得见温暖与光明。民吾同胞,协和万邦,万国咸宁。
今天这时代,如狄更斯言“这是最好的时代,这是最坏的时代。”这时代冲突战争仍然存在,这时代仍充斥着单边和霸权;但这又是一个百花齐放的时代,一个色彩斑斓的时代,一个“独乐乐”无法进步的时代,一个需要每一个你我善存指尖、携手同行、共赴前程的时代!