和美与共,风景别样好
《庄暴见孟子》里曾有问:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”曰:“不若与众。”如此说来,无论一支独放的花,还是个人的发展,乃至国家的进步都离不开大环境,只有将自己融入到百花园里,融合到大的共荣的环境里,才能获得更多意想不到的惊喜和机会。
任何事物的发展,都不是孤立的,都需要更多机遇和支持。吹灭别人的灯,也只能让自己同时处于黑暗的困境里,阻挡别人的路,也会牵绊自己的步伐。因此,学会在适当的机会里,在共和的环境里做好自己的事,既发展了自我,又为大的环境尽了自己的力量。
世界上只有一种花朵,虽然花朵很美,但毕竟因单调而失去长久的注目。
人们常说,损人不利己。吹灭别人的灯,也有可能会烧掉自己的胡子。廉颇因蔺相如功高于己,扬言见蔺相如必辱之的趾高气昂我们历历在目,蔺相如洋洋洒洒先国家而后私仇的壮语我们身感钦佩。或许,在二者的比较里,我们因蔺相如的胸怀而看到了廉颇的“小”来。
古语说“一叶障目不见泰山”。齐宣王以羊易牛,自认为自己怜爱了牛,却不知其局限的爱被百姓认为吝啬。一叶之下,齐宣王未能体会到牛与羊都是生命,同样需要
被怜爱,重此薄彼,所以才落得百姓谬评。如此这般看来,放开眼光,纵观全局,有立马山河的眼界才可以做的更好!
一花与百花不只是数量上的寡与众的比较,更应该去看到一花与百花共呈满园春色的和谐之美。观察角度不同,格局也就不同。
发自己的光,也不吹灭别人的灯,各有各的光明,各有各的幸福守护,不是很好的尊重吗?开好自己的花,也欣赏到一园的花,不是也可以相益成彰吗?各有各的色彩,各有各的风姿,你为我存在,我为你而来,妙趣横生,春色融融。
一花容不下百花开,是因为一花自己不够自信,还是因为一花缺少欣赏别人有点的格局?只见自己一花一世界,未见百花大世界的壮观,属实不够气魄,不够高瞻远瞩。我们应该有致广大而精微的信心,容得千秋万代的绵延不绝,也可以有一岁光阴一寸金的精彩。
在小小的花园里种少少的花,只能有一枝独秀的美,如若在小小的花园里种多多的花,那将是万紫千红总是春。构建人类命运共同体,这是新时代新的期待,这更是求同存异、开放包容的文化自信和民族自信的表现。就如同把多种思想多种情怀充盈于其间,用小我的情怀,彰显大我的气度。运用脑髓,让自己的价值得以更多机遇被认可,如果一味的只看到一花独放,也可能会保守了思想,拘宥了未来,丧失与世界共舞的契机。
走自己的路,让别人无路可走,最终也可能会自己的固执己见而走投无路。中国倡导的“一带一路”政策,将中国发展和现代化的成功经验与好处推向世界,“一带一路”倡议源于中国,但属于世界。因为这条路彰显人类社会共同理想和美好追求,将为世界和平发展增添新的正能量。
放开眼光,提亮自己的灯,照亮自己的路,也惠及别人的路。这世界原本五彩缤纷,不要只固守一花的色彩,而错过不一样的颜色,打开格局,放眼眼界,你才发现,和美与共,风景别样好!