合作共赢谋发展,勠力同心创未来
随着时代的不断进步,小到个人、集体,大到国家、世界,都在考虑如何最大限度地谋求发展、创造光明的未来。我认为,应合作共赢谋发展,勠力同心创未来。
弃小我、融大我,团结奋斗助力集体发展。
“单丝不成线,独木不成林。”团结合作方可产生最大合力。项羽独断专行、刚愎自用,致使韩信、萧何弃其而去,最终落得乌江自刎的下场;李世民从谏如流、君臣同心,因此开创“贞观之治”,留下千古美名;“嫦娥”团队齐心协力、彼此合作,让“可上九天揽月”从想象变为现实。“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”个人之力犹如星星之火,无数星火汇聚,便可形成势不可挡的燎原之火。合作的力量让集体不断臻于完善,而每个人亦在其中进步成长,如此便实现了个人与集体的双赢。
聚四面、汇八方,劲使一处推动社会前进。
《吕氏春秋》有言:“万人操弓,共射一招,招无不中。”中华民族万众一心、众志成城,用合作与信任抗击疫情,迎来一个崭新明媚的春天;全国各地互帮互助,西气东输、南水北调,用团结与协作实现共同发展;长三角经济一体化,地区协同、携手并进,带动长江流域经济、社会发展。因此,我们每个人都应积极参与社会活动,与他人友好合作,大家心往一处想、劲往一处使,才能让我们的生活更加美好、社会更加和谐。
跨山海、奔未来,精诚合作携手世界同行。
中国厦门“金砖+”合作理念旨在打造开放、多元的发展伙伴网络,为世界各国的共同发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。不仅如此,“一带一路”“人类命运共同体”等倡议也都体现出中国与世界各国精诚合作、共同奔赴美好未来的愿景。正如各国朋友所说,“水涨荷花高”“独行快,众行远”“一棵树挡不住寒风”……世界各国都应加强联系、勠力同心,共同开创一个更加和平、更加美好的未来。倘若孤芳自赏、闭关锁国,必将与世界脱节、被时代淘汰。
反观当下,有的人为一己私利,“躲进小楼成一统”,只会阻碍自己的进步;一些国家一味打压别国,持不合作态度,必将自食其果……在经济全球化的今天,团结合作是个人、集体进步的关键,更是国家、世界发展的动力。
个人、集体因合作而闪光,社会、世界因合作而和谐。让我们合作共赢,谱写壮丽诗篇;勠力同心,咏唱华美乐章!