各有千秋,同放异彩
千差万别才是社会,无限丰富方成世界;一家独大绝非壮美,而是无边无际的压抑。强者从不强势,弱者永有依靠,这样的生态就不是丛林社会,这样的社会公民就朝气蓬勃。“你有你的铜枝铁干,像刀、像剑,也像戟;我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。”舒婷吟咏爱情的诗句何尝不是理想社会关系的映照?尊重爱护个体的各有千秋,才能领略欣赏满园的同放异彩。
摈弃作祟的小肚鸡肠,热忱扶持新秀出场。再功勋卓著的宿将都会迟暮,再才华横溢的新手都需要机会。是听任嫉妒在心中翻江倒海有意刁难使绊子,还是诚心实意力推新人到舞台中央,既关乎个人修养也牵扯薪火相传。眼看蔺相如扶摇直上,廉颇妒火中烧,做出一系列昏头昏脑的事,这是正常但本该压制的人性;明白蔺相如委曲求全,廉颇登门负荆请罪,这是值得赞颂的神性在飞扬!若不是金庸主动向当时无甚名气的古龙约稿,请他在自己主办的《明报》上连载《陆小凤传奇》等作品,古龙始终被埋没也未可知。这种知遇之恩既是古龙的运气,更是金庸的大气!
擦亮双眼多看优点。如果每个人能把对自己优点的赏识等量投射于他人,那么满世界都是闪闪发光的金子。可惜多数时候人们更在意自己,因而极易对天赋异禀的俊杰视而不见,所谓“千里马常有,而伯乐不常有。”北大校长蔡元培正是世之罕有的伯乐,他主政的北大提倡“思想自由,兼容并包”,新文化运动代表人物陈独秀、胡适、钱玄同、刘半农、李大钊;政治保守、国学功底深厚的刘师培、黄侃、辜鸿铭;留学归来的李四光、丁燮林等,以及法科领域马寅初、陈启修……一时间,北大名师荟萃,百家争鸣,出现中国群星闪耀的盛景。这与朱自清名篇《春》描绘的春花图何其神似:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
不盛气凌人,只一视同仁。有人信奉“走自己的路,让别人无路可走”;有人借一切机会彰显自己的位高权重;有人却一派天真,走到哪儿哪儿就吹来和煦春风,让人心安令人舒适。刚于上周结束旋风般访问中国行程的马斯克,与特斯拉中国厂的员工亲密合影的照片,丝毫没有权力与财富的傲慢,无论衣着、表情还是手势、眼神,均透露着阳光开朗与友好自信。不得不说,确实给人耳目一新之感!
吹灯、挡路、折枝……这些不入流的套路只会让愚人与世隔绝成为孤岛,而智者深谙爱人如己的精髓,在走向远大前程的路上,他们彼此尊重,相互成全,各有千秋,同放异彩。