立己亦立人,共创满园春
孔子仁爱思想的核心是“忠恕之道”,所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”,就是提倡博施众济,普惠四方。无论是个人的修身齐家,还是民族、世界的发展,都应该弘扬这份仁爱的精神,以大境界成就大格局,以大格局缔造大事业,恰如群芳吐艳,共创新春。
一枝独秀固可惊艳一时,满园芬芳才能云蒸霞蔚。任何伟大气象的形成都不能仅仅依靠一己之力,而是需要群策群力,百家争鸣。李白是大唐诗坛最嘹亮的歌喉,然而唐诗的辉煌成就也少不了杜工部之沉郁、王龙标之奇崛、韦苏州之淡雅与李义山之隐晦;孔孟是先秦诸子中的佼佼者,然而“文化昆仑时代”也少不了玄默的李耳、恢诡的庄周、执着的墨翟与冷静的韩非。众擎易举,独木难支,只有允许不同色彩的存在,才能让世界全面繁荣起来。
独得之秘的生命力很难长久,单边主义的狭隘观念注定要被历史淘汰。中国古代历史上曾出现过很多奇人异术,举凡武术、医药、烹饪、机械,都有很多鲜活的创造。只可惜很多创始人思想保守,信奉“传男不传女”、“隔派如隔心”之类的原则,致使某种技能只能在狭窄的血脉谱系中艰难延续,最终不可避免地淹没于历史的洪流之中。相反的,唐代的大书法家张旭胸怀宽广,将书法秘诀传授给好学的青年颜真卿,不仅繁荣了整个盛唐的书法事业,其自身也名标青史,愈发受到后人的尊崇。天下武功出少林,少林寺的光辉不仅没有因此而黯淡,反而大放异彩,活力无限。今天遍布各地的“美食一条街”、“数码一条街”之类的成功案例,都在无声地证明着“立人”与“立己”非但不冲突,反而是共享共赢的不二法门。
放眼今日世界,构建人类命运共同体的伟大时机已经到来,各个国家只有携手同心,同舟共济,才能互利互惠,共同迎接充满希望的未来。我们肯定欧美国家的科技、文化、政治等领域取得的成就,同时也不应该对自身的文化传统妄自菲薄,在蓬勃昂扬的新时代里,源远流长的中华文明终将汇入世界潮流,为全人类文明的伟大进程贡献出自己独特的力量。而始终抱有某种政治偏见的国家,只能是“失道寡助”,终究会被严酷的历史规律惩罚。
湛卢巨阙,各利其锋;燕瘦环肥,各美其美。江海的浩瀚源自不同方向的河流,泰山的雄伟出于不同类型的树石,一个盛世的缔造者必然是千千万万不同风采的追梦人。点点星光,汇成河汉,世界的未来靠的不是某几个超级大国的指手画脚,而是所有民族国家的协同努力。让我们敞开怀抱,众志成城,为人类命运的光明前景而不懈奋斗。