圣空法师《心经讲解开示》

时间:2020-11-29 20:03:15 心经 我要投稿

圣空法师《心经讲解开示》

  《心经》全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,是字数最少的一部佛经,是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆摄于此经。

  【舍利子。】

  这是谁讲的?佛讲的。叫了一声他的徒弟,这是一个名字,舍利子是一个名字。他说舍利子啊!

  【色不异空。空不异色。】

  这是讲的我们的心、相,这会儿再给你讲,你就明白《心经》了。空是什么呢?心;相就是色。你看,空不异色,色不异空。心相、心相,相就是心,心就是相,是不是?诸法空相,性一切心而自无体。色不异空,空不异色,明白不?心,真心自性,无有一法,无有一物,没有立锥之地;但能显示万法,万法不离其中,而不留痕迹;这是空。相,能显现万象。色,色是相。色和空没有差别,不二的,不异,不一。这会儿再讲《心经》明白了吧?这就是我们讲心相,心性的这一部分。性是什么?性是没起用的时候,知道的时候就叫心。心知道它是花(法师指着讲台上的花)的时候就叫觉。觉知外面这个现象的时候,就叫觉;显现成玫瑰花这个花篮的时候,就叫相。相就叫法,法就是现象、环境、生活。所以我讲《楞严经》在生活中的运用,就是这么回事,你要转回来呀。色不异空,空不异色,色即是空,这个空就是讲我们的真心自性,讲的我们的心性,所以色即是空。色就是我们的真心自性,空就是色。真心自性能显示这一切大千世界、万法。所以六祖说嘛:“何其自性能生万法,何其万法不离自性。”

  【色即是空。空即是色。】

  那这个到底是什么呢?

  【受想行识。亦复如是。】

  就是五阴、五行、五蕴。它就是妙法;它就是智慧;它就是生活;它就是世间的大千世界,森罗万象。会用!妙不可言。不会用?魔!磨谁?磨你!折磨你!不是折磨我啊。你贪,它就折磨;你爱,它就折磨;你恨,它更折磨,对吧?你看,现在学完《楞严经》再来听《心经》,过瘾吧?全是什么?骨髓!就像达摩说的:“你只得到了我的什么呢?骨,没得到我的髓。”这个全是什么?骨髓,全是精华了。绝对不拖泥带水的了,没有枝叶了,全是主干了,杈子都刷掉了。这一百天都把你们修理了,你看站起来,光剩光头了是不是?

  大家要知道啊,色、受、想、行、识亦复如是啊!是什么?就是我们的'心的起用,就是智慧,就是妙法呀。就这么简单,你不要天天搁那儿,魔呀、魔呀、魔呀,这个也是魔,那个也是魔;这个也是罪,那个也是罪;这个也是烦恼,那个也是烦恼;这个业障,那个也是业障,都是你分别执着的。所以六祖说:“不是风动,不是幡动,仁者心动啊。”就是你们的心在动,什么在动?七情六欲,第七识的执着,第六识的分别,没有什么东西,就这两个。

  【舍利子。】

  你看佛讲话多么温和,哪像我,我是大吼大叫,人家佛很温和。

  【是诸法空相。】

  为什么?是心相,心本来就没相。我不说嘛,镜子里头所有的相大家说有相吗?用!看得清清楚楚。不用,亦不住一切。不用,心里头啥也没有。现在法性知道了吧?法性是什么?就是诸法空相,诸法空性,所以性空缘起,缘起性空。佛说了,舍利子啊,诸法空相。为什么空相呢?是心相,心本来就是什么?性。性是空的,心所现的相;大圆镜智,是镜子所现相;镜中之相,无相,但是清清楚楚、明明白白,好看、好用啊,认得本来面目啊。干嘛?想看本来面目必须照镜子,镜子里人就是你,但是镜子里人又不是你,不二!是不是这样?所以不二之法称为佛法,相对之法称为生灭之法。现在可是讲真的了,真讲佛法了。我讲《楞严经》快一百天了,早知道我跟你讲《心经》得了呗。

  【观自在菩萨】谁呀?这个修禅定,运用毗婆舍那微细观照的人,这可不是指的某个人,你们以为指的是观世音菩萨吗?不是,是修止观的这个人,修禅那止观的这个人,所以观自在。观什么呢?观自己的内心、观自己的五行、观自己的五蕴、观自己的起心动念、观自己的习气运用运作,所以观自在,观自己所在这个当下生活的环境。菩萨是什么呢?觉有情。也是发了大心、运用智慧的人,也就是觉者。那他为什么要称菩萨呢?因为他还放不下,他明白了,但还放不下别人,所以他是觉者,而且是一个觉悟了有情的人,不是觉悟了无情的人,有情的话就还要来下种,无情就不用来下种了。所以菩萨还要乘愿再来,来到这个世间干嘛?度众生啊!所以观自在菩萨。只有菩萨他才能这样去观照自己,所以菩萨畏因,众生畏果。他观这个因,因地发心要真,是不是啊?观自在菩萨,观什么呢?观这个因地发心要真,就当下起心动念,在运用的时候。

  【行深般若波罗蜜多时。】行是运用的时候。深,是什么呢?运用一切,用智慧,智慧可不是一般的智慧,深入到内部去,深入到内在里头去,从因地发心开始,运用这一切智慧。所以行深是指的在运用的时候,用因地发心,以不生灭心来运用智慧的时候。运用智慧的时候看到了什么?观照到了什么?照见了什么?

  【照见五蕴皆空。】观照到了破五阴的方法。《楞严经》这个法门是什么法门?破五阴的法门,后面不说了嘛,成佛之法,佛已教我们了,什么方法?破五阴的方法。破五阴怎么破法呢?《心经》最简单了,你想做菩萨是不是?你想自在是不是?修禅定,在修止观功夫的时候,在因地就下手,运用智慧在因地下手就叫行深,如果你不在因地下手,不叫行深。深是什么?深到根本,深入进去了,说愿解如来真实义,深入经藏,深入进去了,那深到什么程度呢?根本程度。什么是根本程度呢?因地发心要以不生灭心,这就叫行深,行深的时候,运用智慧的时候,这个时候照见,照见五蕴皆空。五蕴大家都知道了,是不是?就是我们讲的五阴,那后面就讲了,也叫五蕴,也叫五阴,也叫五行,都是它。所以七情六欲,大家知道是咋回事吗?前天有人提出来问题呀,问情和执着是什么?七情,指的是第七识,第七识的执着,就是情执,就是情。情不是指的男女之情,是指的第七识的执着,情执的多少,决定了我们的去处,是不是?所以第七识就叫七情,第六识分别就叫六欲,所以七情六欲没断,六根不净!你七情没断,七情就是第七识没断,执着没断,第六识的分别没断,第八识就不能显出来。为什么不讲第八识?第八识它没有知觉,它不分别,不执着,大圆镜智嘛!所以从第七识开始。七情不断,六欲就不能断,因为第六识是分别,一分别,前五识捕捉,所以叫七情六欲。有七情六欲的人,六根不净,为什么?他根本就没有摄心为戒,就没有禅定功夫,没有禅定功夫,就没有智慧。所以,这出家人干嘛呢?四大皆空。如果七情六欲没断掉,六根不净,四大上哪儿去空啊?四大指的是地水火风,从我们真心自性上讲,本来清净,本然周遍法界。如果你要不净的话,你怎么能观到空?空得掉吗?空不掉。所以照见五蕴皆空,那五蕴在《楞严经》讲的,就是五十种阴魔。我今天直接了当告诉你,五阴,五十种阴魔,这五阴根本没有,就是我们无始劫以来的妄想、颠倒、无明。没有实体,所以在这里告诉你,照见五蕴皆空。《楞严经》不讲嘛,讲了五十种阴魔,到最后的时候告诉你,五阴根本不存在,就是我们的妄习颠倒,没有真的。是不是跟这相吻合了呀?照见五蕴皆空。

【圣空法师《心经讲解开示》】相关文章:

济群法师讲解《心经》时的开示06-19

06-12

《心经》全讲解06-20

心经系列:成观法师06-13

心经念诵方法讲解11-26

慧律法师《六祖坛经第二品随缘开示》11-13

关于心经与玄奘法师的殊胜经历06-14

般若观空的殊胜意义:《心经》的管窥06-03

《心经》,一把开启智慧的钥匙(宏涛法师)06-12

圣般若波罗蜜多心经释06-16