摘自《般若波罗蜜多心经浅释》

时间:2020-11-30 09:42:03 心经 我要投稿

摘自《般若波罗蜜多心经浅释》

  《心经》虽二百余字,能包六百卷大般若义,毫无遗漏,故曰心也。

  【无苦集灭道。无智亦无得。】

  没有这些东西,要智慧干嘛?有什么好得?有什么好失?你得到了什么?这一百天?你失去了什么?无智亦无得,你们不是说得到了很多嘛。所以今天我们要知道,照见五蕴皆空,因为空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。如果这些东西没有了,还要智慧干什么?还要得到什么?干嘛,我们也不需要这些东西了。相对来说,有这些东西才有智慧的产生,换句话说了,没有病,哪来的医生?哪来的病人?医生和病人都是你心中建立的,如果你明白了,正常了,病人和医生都不存在。所以我们也得不到什么,我们也没失去什么。镜子里大家说有什么好得的吗?有什么好失去的吗?镜子就代表我们的真心自性,所以这里头的空,是指的真空,真空就指的`我们的真觉,所以觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。

  【以无所得故。】

  最后,什么都没有啊。无智亦无得,无所得,没有什么要得的。以无所得故,就因为什么都得不到,我们也没失去什么,所以以无所得故。

  【菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。】

  菩提呀,智慧呀,有情呀,以这个大智慧登上了彼岸呐。什么呀?就因为我们明白这个道理,知道了以无所得这个方法,没有智慧,没有得,也没有失,所以这就是大智慧。萨埵是什么呢?觉有情,有情的众生,运用这个大智慧,干嘛?运用这种不可思议的智慧,登上了彼岸,明白了之后,没有挂碍了。

  【无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。】

  有挂碍就有恐怖,对不对?怕失去,怕人家来跟你争,怕人家来跟你抢,怕人家恨你,怕人家瞧不起你。我执,好面子,怕老,怕死,怕没有名利、地位,怕一切,是不是?就因为这样,因为已无所得,所以我现在啥都不怕,有什么好得的嘛!如果我们现在明白了,无所求了,也就无所得了,这就是大智慧,这就是觉有情的路,这就是心路。以这样的大智慧登上了彼岸,那心就没有挂碍了,就是因为没有挂碍,所以就没有恐怖了,就远离了颠倒梦想,就远离了我们的无明,远离了我们生死轮回,远离了我们的爱憎恨,远离了世间的这一切,七情六欲,五欲炽燃,就是这种五欲旺盛的这个环境,在这儿,跟我们没有关系了,成就了究竟圆满的智慧。

  【三世诸佛。依般若波罗蜜多故。】

  他都没有说无量劫以来,过去、现在、未来,没有说所有的一切诸佛如来,没有,就三世就够了。过去、现在、未来,三个念头,三心不可得嘛。三世诸佛呀,什么叫三世诸佛?前一念、现在这一念、未来这一念,全依着这个大智慧,你就成就了无上正等正觉。

  【得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。】

  你要知道这个大智慧,不可思议究竟圆满的大智慧,究竟圆满的涅槃。

  【是大神咒。是大明咒。】

  什么大神咒?它就灵啊!你就用这个方法,就用这个心,我跟你讲,神了!这个神指的是佛,指的是究竟圆满的智慧。明,什么都明白,大明嘛,不是一般的明。说小明是知道一点,大明就是大彻大悟。

  【是无上咒。】

  再也没有比这个咒好的了!楞严咒太长了,我早跟你们讲,你们就不诵了。这个是无上咒,无等等咒,没有咒能跟它比的了,它是最好的了,最究竟,最圆满,最快的了,最厉害的了。

  【是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。】

  为什么?佛是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者!真实不虚,不信,你用个试试,当下你可以用啊,我打你一巴掌,你扭过来头,知道疼,还在笑,说明你知道。照见五蕴皆空,度一切苦厄,我不苦,我笑,你看解决问题了不?我骂你一句,你清清楚楚,明明白白,什么叫清清楚楚?明明白白?赤裸裸?洒脱脱?我骂你一句,你清清楚楚,明明白白,你能做到赤裸裸,洒脱脱,如同赞叹一样舒服啊!解决问题不?绝对解决问题。所以能除一切苦厄,真实不虚啊。

  【故说般若波罗蜜多咒。】

  所以我才说这种不可思议的、究竟圆满的、登上彼岸的大智慧,究竟圆满的智慧。

  【即说咒曰。】

  就当下说咒,当下告诉你,

  【揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。】

  哎呀,就是这样,就是这样,就是这样了!法会也功德圆满了,我们也就这样了,还能咋样?不是你还是你嘛,你也没多出了两个鼻子两个眼,对不对?那就怪了,所以我们现在不怪,是不是?所以我们也不妖,也不怪,挺正常,对吧?所以法会就圆满,如果我们要怪,我们成妖怪了,那就不圆满了,对吧?所以就是这样,菩提萨婆诃了,运用智慧吧。《心经》就讲完了,阿弥陀佛!

【摘自《般若波罗蜜多心经浅释》】相关文章:

《般若波罗蜜多心经》浅释06-20

《般若波罗蜜多心经》浅释:四圣谛06-23

般若波罗蜜心经译文12-02

08-05

般若波罗蜜心经全译文12-02

浅解《般若波罗蜜多心经》07-24

06-26

学习《般若波罗蜜多心经》06-23

论《般若波罗蜜多心经》06-22

《般若波罗蜜多心经》简论06-21