工程材料试题及答案

时间:2022-04-14 10:54:09 试题 我要投稿

工程材料试题及答案

  在现实的学习、工作中,我们都不可避免地要接触到试题,试题是考核某种技能水平的标准。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编为大家收集的工程材料试题及答案,欢迎阅读与收藏。

工程材料试题及答案

  工程材料试题及答案1

  1、金属材料的使用性能包括物理性能、( )和( )。

  答案:化学性能 力学性能

  2、 金属材料的工艺性能包括锻造、( )、( )等。

  答案: 铸造 焊接

  3、变化很慢的载荷称为( ) 载荷。

  答案:静

  4、 在短时间内以高速度作用于零件上的载荷称为( ) 载荷。

  答案:冲击

  5、 大小和方向随时间发生周期性变化的载荷称为 ( )载荷。

  答案:交变

  6、变形一般分为( )变形和塑性变形两种。不能随载荷的去除而消失的变形称为( )变形。

  答案:弹性 塑性

  7、强度是指金属材料在静载荷作用下,抵抗( )或( )的能力。

  答案: 塑性 断裂

  8、强度常用的衡量指标有( )和( )。

  答案:屈服点 抗拉强度

  9、如果零件工作时所受的应力低于材料的( )和( ),则不会产生过量的塑性变形。

  答案:屈服点 σs

  210、有一钢试样其横截面积为100mm,已知钢试样的σs=314MPa,σb=530MPa 。拉伸试时,当受到拉力为( )时,试样出现屈服现象,当受到拉力为( )时,试样出现缩颈.

  答案:31400 53000

  11、断裂前金属材料产生塑性变形的能力称为塑性。金属材料的( )和( )的数值越大,表示材料的塑性越好。

  答案: 断后伸长率 断面收缩率

  12、一拉伸试样的原标距长度为50mm,直径为10 mm拉断后试样的标距长度为79 mm,缩颈处的最小直径为4.9 mm,此材料的伸长率为( ),断面必缩率为( )。

  答案:58% 73%

  13、填出下列力学性能指标的符号:符号:抗拉强度( ),洛氏硬度C标尺( )。

  答案: σb HRC

  14、符号:断面收缩率( ),冲击韧度( )。

  答案: φ Ak

  15、500HBW5/750表示用直径为5mm, 材料为硬质合金球形压头,在7350 N压力下,保持( )s,测得的硬度值是( )。

  答案: 10—15 500

  16、金属材料抵抗( )载荷作用而( )能力,称为冲击韧性。

  答案:冲击 不破坏

  17、原子呈无序堆积状况的物体叫非晶体,原子呈有序、有规则排列的物体称为( )。一般固态金属都属于( )。

  答案: 晶体 晶体

  18、在晶体中由一系列原子组成的平面,称为( )。通过两个或两个以上原子中心的连线,可代表晶格空间排列的规律的直线,称为( )。

  答案:晶面 晶向

  19、常见的金属晶格类型有体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格三种。铬属于体心立方晶格,铜属于( )晶格。

  答案:面心立方晶格

  20、常见的金属晶格类型有体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格三种。铬属于体心立方晶格,。锌属于( )晶格。

  答案:密排六方晶格、

  21、晶体缺陷的存在都会造成晶格畸变,使( )增大,从而使金属的`( )提高。

  答案:塑性变形抗力、强度

  22、纯金属中常见的点缺陷有( )和( ) 。

  答案:晶格空位间隙原子

  23、纯金属中常见的线缺陷有( )。

  答案:刃形位错

  24、纯金属中常见的面缺陷有( ) 和 ( ) 。

  答案:晶界 亚晶

  25、合金中具有相同的化学成分、晶体结构及物理性能的组分称为( )

  答案:相

  26、金属的结晶是指由原子不规则排列的液态转变为原子( )排列的( )过程。

  答案:规则、固态

  27、纯金属的冷却曲线是用测温法测定的。冷却曲线的纵坐标表示( ),横坐标表示( )。

  答案:温度、合金成分

  28、( )与( )之差称为过冷度。

  答案:理论结晶温度 实际结晶温度

  29、过冷度的大小与冷却速度有关,( )越快,金属的实际结晶温度越( ),过冷度也就越大。

  答案:冷却速度、低

  30细化晶粒的常用方法有增大过冷度、( ) 、( )。

  答案:变质处理附加振动

  31、金属的结晶过程是由( )和( )两个基本过程组成的。

  答案:形核、核长大

  32、细化晶粒的根本途径是控制结晶时的( )及( )。

  答案:形核率、长大率

  33、金属在固态下,随温度的改变,由( )转变为( )的现象称为同素异构转变。

  答案:一种晶格、另一种

  34、金属材料经压力加工变形后,不仅改变了(),而且改变了()。

  答案:外部形状、内部分子结构

  35、弹性变形的本质是外力克服(),使原子间距发生改变。

  答案:原子引力做功

  36、单晶体塑性变形的基本方式是()和()。

  答案:滑移孪生

  37、多晶体内晶界对塑性变形有较大的阻碍作用,这是因为晶界处原子排列比较紊乱,阻碍了()的移动,所以晶界越多,多晶体的()越大。

  答案:位错 强度

  38、实践证明,再结晶温度与金属变形的程度有关,金属的变形程度越大,再结晶温度越()。

  答案:高

  39、残留应力是指去除外力后,残留在()的应力

  答案:金属内部

  40、从金属学观点来看,凡在再结晶温度以下进行的加工称为();在再结晶温度以上进行的加工称为()。

  答案:冷加工、热加工

  41、合金是一种金属与()或()通过熔炼或其他方法结合而成的具有金属特性的新物质。

  答案:金属、非金属

  42、合金中成分、结构及性能相同的组成部分称为()。

  答案:组元

  43、根据合金中各组元之间的相互作用不同,合金的组织可以分为固溶体、()和()三种类型。

  答案:化合物、混合物

  44、根据溶质原子在溶剂晶格中所处的位置不同,固溶体可以分为()和()两种。

  答案:置换固溶体、间隙固溶体

  45、合金组元之间发生化学反应而形成的一种具有金属特性的物质称为合金化合物。其性能特点是硬度高,()高,()差。

  答案:脆性、塑性

  46、铁碳合金的基本组织有五种,它们是铁素体、奥氏体、渗碳体、()、()。

  答案:珠光体、莱氏体

  47、铁碳合金的基本相是铁素体、()和()。

  答案:奥氏体、渗碳体、

  48、在铁碳合金基本组织中属于固溶体的有铁素体和奥氏体,属于金属化合物的是渗碳体,属于混合物的有()和()。

  答案:珠光体、莱氏体

  49、碳在奥氏体中溶解度随温度的.不同而变化,在1148度时碳的溶解度可达(),在727度时碳的溶解度可达()。

  答案: 2.11%、0.77%

  50、铁碳合金相图表示在缓慢冷却和加热条件下,不同成分的铁碳合金的组织或()随()变化的图形。

  答案:状态、温度

  工程材料试题及答案2

  1、轻钢龙骨吊顶施工工艺流程为()。

  A.弹线→安装主龙骨→安装次龙骨→吊杆安装→安装面板(安装灯具)→板缝处理

  B.弹线→安装主龙骨→安装次龙骨→安装面板(安装灯具)→吊杆安装→板缝处理

  C.弹线→吊杆安装→安装主龙骨→安装次龙骨→安装面板(安装灯具)→板缝处理

  D.弹线→吊杆安装→安装面板(安装灯具)→安装主龙骨→安装次龙骨→板缝处理

  2、现行的《建筑装饰装修工程质量验收规范》是( )

  A.GB50300-2001

  B.GB520209-2002

  C.GB50210-2001

  D.GB50235-2001

  3、以下抹灰所用配合比正确的是( )。

  A.连接处和缝隙应用1:1水泥砂浆

  B.连接处和缝隙应用3:1水泥砂浆

  C.6:1:1水泥混合砂浆分层嵌塞密实

  D.1:1:6水泥混合砂浆分层嵌塞密实

  4、室内给水管道的水压试验必须符合设计要求。当设计未注明时,各种材质的给水管道系统试验压力均为工作压力的( )倍,但不得小于( )MPa。

  A.1.5,0.6

  B.0.6,1.5

  C.1.5,0.7

  D.1.5,1.5

  5、轻质隔墙应对( )进行复验。

  A.木材的含水率

  B.人造木板的甲醛含量

  C.玻璃的强度

  D.胶粘剂的有害物质含量

  6、不属于施工组织总设计技术经济指标的是( )。

  A.劳动生产率

  B.投资利润率

  C.项目施工成本

  D.机械化程度

  7、关于图纸幅面尺寸,以下说法正确的是( )。

  A.A2图幅是A4图幅尺寸的一半

  B.A2比A1图幅尺寸大

  C.A3是A4图幅尺寸的二倍

  D.A3图幅尺寸的大小是594×400

  8、坡度大于()°称之为爬梯。

  A.38

  B.45

  C.60

  D.73

  9、下列材料反光系数值最大的是( )

  A.石膏

  B.水泥砂浆抹灰

  C.白水泥

  D.白色乳胶漆

  10、某工程建设项目由于分包单位购买的工程材料不合格,导致其中某部分工程质量不合格。在该事件中,施工质量监控主体是( )。

  A.施工总承包单位

  B.材料供应单位

  C.分包单位

  D.建设单位

  【答案】

  1~5:CCDAB

  6~10:CCBAD

【工程材料试题及答案】相关文章:

jsp试题及答案08-22

护士试题及答案05-12

小升初语文试题及答案05-26

文学概论试题及答案05-23

《炉火》阅读试题及答案11-03

《逃离》阅读试题及答案11-03

手帕阅读试题及答案11-02

鸟巢阅读试题及答案11-02

真情阅读试题及答案11-01