欢迎来到原中小学教育资源网!

小学一元二次方程练习题

试题 时间:2019-04-18 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  1.若方程3(x+4)-4=2k+1的解是-3,则k的值是( )

  A.1 B.-1 C.0 D.-

  思路解析:既然x=-3是方程3(x+4)-4=2k+1的解,就说明-3可以代替x的位置,也就是把原题中的x换成“-3”,得3×(-3+4)-4=2k+1,可求得k=-1.

  答案:B

  2.等式两边都加上(或减去)____或____,所得结果仍是等式.思路解析:根据等式基本性质1.[来源:中.考.资.源.网]

  答案:同一个数 同一个代数式

  3.等式两边都乘以(或除以)____( ),所得结果仍是等式.

  思路解析:根据等式基本性质2.

  答案:同一个数 除数不为0

  4.若2x-a=3,则2x=3+______,这是根据等式的性质1,在等式两边同时______.

  思路解析:等式两边同时加上(或减去)同一个数,所得结果仍是等式.

  答案:a 加上a

  5.若-6a=4.5,则______=-1.5,这是根据等式的性质,在等式两边同时______.

  思路解析:根据等式基本性质2.

  答案:2a 除以-3

  6.若-=-,则a=______这是根据等式的性质,在等式两边同时______.

  思路解析:根据等式基本性质2.

  答案:5b 乘以-100

  综合应用创新

  7.若-8x3a+2=1是一元一次方程,则a=____.

  思路解析:因为一元一次方程中未知数的指数是1,所以-8x3a+2中x的指数3a+2就是1.

  解:由题意得

  3a+2=1,

  3a+2-2=1-2——等式基本性质1

  3a=-1,

  =——等式基本性质2

  a=-.

  答案:-

  8.下列方程中以x=为解的是( )

  A.-2x=4

  B.-2x-1=-3

  C.-x-1=-

  D.-x+1=

  思路解析:如果将四个选项中的方程一一求解,当然可以解决问题,但是这样做效率太低.根据方程的解的意义,可将代入四个选项中进行验证.只有D选项的方程左右两边的值是相等的.

  答案:D

  9.已知5a-3b-1=5b-3a,利用等式的性质比较a、b的大小.

  解:利用等式的性质将它们移到等式的同一侧,即5a+3a-1=5b+3b,再进行化简,得8a-1=8b,最后用作差法比较大小,即8a-8b=1,8(a-b)=1,a-b=>0,所以a>b.

  10.利用等式性质解方程:-x+3=-10.

  思路解析:利用等式的性质先去分母,再化为x=a的形式.

  答案:x=

  11.服装厂用355米布做成人服装和儿童服装,成人服装每套平均用布3.5米,儿童每套平均用布1.5米,现在已做了80套成人服装,用余下的布还可以做几套儿童服装?

  思路解析:如果设余下的布可以做x套儿童服装,那么这x套儿童就需要布1.5x米,根据题意可以列方程:

  解:设余下的布可以做x套儿童服装,那么这x套服装就需要1.5x米,根据题意,得

  80×3.5+1.5x=355,

  化简,得280+1.5x=355,

  两边减280,得1.5x=75,

  两边除以1.5,得x=50.

  答:用余下的布还可以做50套儿童服装.

 

热门文章