欢迎来到原中小学教育资源网!

三年级数学上学期期中试卷

试题 时间:2019-03-13 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  年 班姓名

  一、填空。(26分)

  1、口算24×4时,应先算( 4 )×( 4 )=( 16 ),再算(20)×( 4 )

  =( 80 ),最后算( 16 )+( 80 )=( 96 )。

  1. 2 、最大的一位数与最小的三位数的积是( 900 )。

  3、192×6的积约是( 1200)。652×5的积是( 326 0 )位数。

  4、1吨比900千克多(100 )。

  5、250×4的积的末尾有( 2)个0.

  6、482×2的积的最高位是( 百)位,积是( 3)位数。

  7、在括号里填上适当的质量单位。

  小华的体重是36(kg ),一个鸡蛋大约重60(g )

  一艘轮船载重量为200( t)。一头大象重2( t)。

  8、240是8的( 30)倍,是4的( 60)倍。

  9、0和任何数相乘得( 0)。1和任何数相乘都得( 任何数)。

  10、5400千克=( 5)吨(400 )千克,40000米=( 40 )千米。

  11、比大小。

  6千克<6200克 4000千克=4吨 5千克<6千克

  9吨>8000千克 3001克>3千克 6000克<6吨

  二、选择题。(10分)

  1、一个两位数与6相乘,所得的积( c )。

  A、一定是三位数B、一定是两位数C、可能是三位数,也可能是两位数

  2、一个数是25的4倍,它是(B)的5倍。

  更多免费试卷下载绿色圃中www.lSpjy.com 分站www.fydaxue.com

  A、25 B、20 C、4

  3、估算1□8×7时,要使它的积最接近1400,□里应填( A)

  A、9 B、8 C、4

  4、389×9的积的个位上的数字是(C)

  A、2 B、3 C、1

  5、一只鸡重3(A)。

  A、千克 B、克C、吨

  三、判断题。(5分)

  1、250×4的积的末尾只有一个0。 ( - )

  2、2吨铁比2000千克棉花重。 (-)

  3、积的末尾有0的算式中,其中一个乘数末尾一定也有0。 (- )

  4、一个数的末尾有2个0,乘4后,积的末尾也一定有2个0。( -)

  5、6个相同数相加的和等于这个数的6倍。 (+ )

  四、计算。

  1、口算。(11分)

  20×8=160400×5=2000 36×2=7 2 16×4= 64 38×0=0

  540÷9= 60125-38= 87930÷3= 3101500÷3=5007×7-2=47 5×9+7=52

  2、竖式计算。(8分)

  216×4=864 480×5=2400 805×6= 4830 625×6=3

  750

  3、脱式计算。(8分)

  800-24×5 360+25×4 125×6×7

  =800-120 =360+100 =750×7

  =680 =460 =5250

  五、应用题,(24分,3题8分,其它各4分)

  1、 围巾 裤子 衣服 18元 50元 25元

  (1)买5条围巾需要多少钱?

  18×5=90(元)

  答:要90元。

  (2)买一套衣服要多少钱?

  50+25=75(元)

  答:要75元。

  (3)200元够买两套衣服吗?

  75+75=150(元)

  150<200

  答:够.

  1( 2)、猩猩每天要吃15千克的食物,动物园里有8只猩猩,一个 星期要吃多少千克的食物?

  15×8×7

  =120×7

  =840(千克)

  答:一个星期吃840千克。

热门文章