欢迎来到瑞文网!

五年级上册数学期末试卷及答案

时间:2019-03-03 16:18:59 试题 我要投稿

五年级上册数学期末试卷及答案

  一、 填空。(第2、3小题每空0.5分,其余每空1分,共22分)

五年级上册数学期末试卷及答案

  1、0.144.5的积有( )位小数,积保留一位小数约是( )。

  2、在○里填上﹥﹤或=。

  0.81.1○1.10.8 2.850.6○2.850.6 ○ ○

  3、40分=( )时 302dm2=( ) m2 =( )cm 2 3吨20千克=( )吨 9L=( ) dm 3=( ) cm3

  4、甲数是ɑ,乙数是甲数的2倍,乙数是( ),甲、乙两数的和是( ),差是( )。

  5、修路队x天修2.4km的公路,平均每天修( )km。

  6、14.211的商用循环小数表示是( ),把它保留三位小数约是()。

  7、10和8的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。

  8、1 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就等于最小的质数。

  9、分母是12的所有真分数的和是( )。

  10、一个平行四边形的底和高都是8cm,它的面积是( )cm 2,与它等底等高的三角形的面积是( )。

  11、盒子里有5个红球,3个白球,从中任意摸一个球,摸到白球的可能性是( ),摸到红球的可能性是( )。

  二、判断。(5分)

  1、一个整数除以小数,商一定比这个数大。 ( )

  2、方程都是等式,所以等式也都是方程。 ( )

  3、如果两个数互为质数,那么它们的积就是最小公倍数。( )

  4、大于 ,小于 的分数只有 。 ( )

  5、两个长方体只要体积相等,表面积就相等。 ( )

  三、选择。(10分)

  1、下面各算式中积最大的是( )。

  A、2300.25 B、2302.5 C、2.523

  2、当40360.15的商是29时,余数是( )。

  A、 1 B、0.01 C、0.1

  3、0.032=( )。

  A、0.09 B、0.06 C、0.0009

  4、两个( )的三角形,一定能拼成一个平行四边形。

  A、等底等高 B、面积相等 C、完全一样

  5、把一个平行四边形拉成一个长方形,面积( )。

  A、变大 B、变小 C、不变

  6、如果ɑ表示自然数,那么偶数可以表示为( )。

  A、ɑ+2 B、2ɑ C、ɑ-2

  7、将正方体的棱长扩大到原来的5倍,那么它的表面积扩大到原来的( )倍。

  A、25 B、10 C、5

  8、把3千克水果平均放进4个纸箱,每箱重( )千克。

  A、 B、 C、

  9、把 的分子加上6,要使分数值不变,分母应加( )。

  A、10 B、5 C、6

  10、用棱长1cm的小正方体摆成稍大一些的正方体,至少需要( )个小正方体。

  A、4 B、8 C、16

  四、计算。(29分)

  1、直接写出得数。(5分)

  4.6+5.4= 1.20.4= 0.270.3= 7-0.05=

  0.890.1= 3+3.6= + = + =

  - = 0.5+ =

  2、解方程。(6分)

  x1.6=1.8 3(x+6)=108 x- + =

  3、下面各题,怎样简便怎样计算。(12分)

  15.2+9.523.4 0.41.362.5 0.45201

  - + + - + - -

  4、列式计算。(6分)

  ①三个连续自然数的和是108,这三个自然数分别是多少?

  ② 与 的和再加上它们的.差,和是多少?

  五、求阴影部分的面积。(单位:厘米)(6分)

  六、解决问题。(28分)

  1、幼儿园买来一些糖果,第一次吃了它的 ,第二次吃了它的 ,两次一共吃了这些糖果的几分之几?(4分)

  2、果农们要将680千克的葡萄装进纸箱,每个纸箱最多可以盛下15千克,需要几个纸箱呢?(4分)

  3、一个长方体罐头盒,长6厘米,宽8厘米,高8厘米。在它的四周贴上一圈商标纸(接头处不计),这张商标纸的面积至少有多少平方厘米?(4分)

  4、一段方钢长30dm,宽0.8dm,高0.6dm,如果每立方分米的钢重7.8kg,这段方钢重多少kg?(5分)

  5、五年级有一半学生去植树,每组分3、4、5人都正好分完,五年级至少有多少名学生?(5分)

  6、电视机厂上月计划组装电视机5800台,实际工作20天就超过了原计划440台,实际每天组装多少台?(用方程解答)(6分)

  参考答案

  一、 填空。

  1、3 0.5 2、= ﹤ ﹥ ﹤

  3、 3.02 30200 3.02 9 9000

  4、2ɑ 3ɑ ɑ 5、2.4x 6、1.2 1.291

  7、2 40 8、 1 9、7.5

  10、64 32 cm 2 11、

  二、判断。

  三、选择。

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C

  四、计算。

  1、直接写出得数。

  10 0.48 0.9 6.95 0.089

  6.6 1 1

  2、解方程。

  X=2.88 x=30 x=

  3、怎样简便怎样计算。

  43.2 1.36 9.45

  4、列式计算。

  ①这三个自然数分别是35、36、37.

  ②

  五、求阴影部分的面积。

  20 cm 2 90 cm 2

  六、解决问题。

  1、 + =

  2、6801546(个) 进一法

  3、(68+68+88)2=320 (cm 2 )

  4、(300.80.6)7.8=112.32(kg)

  5、(345)2=120(名)

  6、20x-440=5800

  解得x=312

【五年级上册数学期末试卷及答案】相关文章:

1.五年级上册期末试卷及答案

2.五年级上册的语文期末试卷及答案

3.五年级上册的数学期末试卷

4.五年级上册语文期末试卷及答案

5.政治期末试卷及答案

6.三年级数学学科期末试卷答案

7.三年级数学期末试卷及答案

8.初一数学期末试卷试题带答案