欢迎来到瑞文网!

七年级思想品德下册第三单元检测试题及答案

时间:2018-09-13 11:39:22 试题 我要投稿

七年级思想品德下册第三单元检测试题及答案

  1.“如果生活只有晴空丽日而没有因与笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活。”这句名言告诉我们()

七年级思想品德下册第三单元检测试题及答案

  A.生活是痛苦不堪的

  B.不要把生活想得那样美好

  C.生活就是每天经历欢乐和痛苦

  D.所有的人都会经历挫折和失败

  2.有的人能够面对挫折,在挫折面前百折不饶;有的人一遇到挫折就一蹶不振。造成两者不同的自身原因,主要是()

  ①生活的态度②自然环境③挫折的大小④人生的理想和目标

  A.①②B.①③C.③④D.①④

  3.“试看大风雪,独立有青松。又看耐严寒,篱边常忍冬。千锤百炼后,才见思想红。”陈毅元帅的这首诗说明了()

  A.一个人不为挫折的气概是可贵的

  B.战胜挫折应有勇气和决心

  C.遭受挫折后,应认真吸取教训,避免重蹈覆辙

  D.意志是战胜挫折的法宝

  4.对于有志者来说,挫折的发生()

  ①会激起他再努力的勇气②会让他产生悲观的情绪③会促使他吸取教训,变挫折为动力,变失败为成功④能唤起他的自信心,激发进取心

  A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

  5.奥斯托洛夫斯基是在双目失明、病魔缠身的极端困境中,悟出了人生的真谛,写下了《钢铁是怎样炼成的》这一巨著。他的人生经历告诉我们()

  ①人生难免有挫折②挫折能磨砺人的意志③挫折本身是一件好事④挫折孕育成功

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

  6.“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”巴尔扎克的话说明()

  ①心理健康对于个人成长非常重要②人们对挫折的承受能力各有不同③挫折既是好事又是坏事,具有双重性④挫折孕育着成功

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

  7.农民因遇自然灾害而颗粒无收,工人因企业经营困难而下岗,机关干部因精简机构而裁员,青少年有可能在学习成绩、同学关系、身体健康等方面遇到挫折。这一切说明()

  ①挫折是普遍存在的,任何人都无法避免②人的一生不可能一帆风顺③挫折是绝对的坏事④挫折不可避免,人们面对挫折无可奈何

  A.①③B.②④C.①②D.③④

  8.当我们遇到挫折、情绪低落时,正确的做法有()

  ①不断地进行自我责备,在责备中求得解脱②树立正确的人生目标,以顽强的毅力对抗挫折③向亲朋好友倾诉自己的痛苦和烦恼④冷静分析造成挫折的原因,激发探索创新的热情,找到应对挫折的方法

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

  9.自我疏导的方法有许多种,其中你认为正确的有()

  ①向老师、父母和朋友倾诉自己心中的痛苦和烦恼,以缓解压抑的心理②换一个能使自己心情好转的环境③把怒气和悲愤转化成动力,给自己树立一个新的目标④随便找一位同学打一架

  A.①②③B.①②④C.①②③④D.①③④

  10.查字典,弄清下列词语的意思,属于缺乏恒心的有()

  ①虎头蛇尾②半途而废③见异思迁④三心二意⑤顽固执拗⑥知错就错⑦草率从事⑧优柔寡断

  A.①②③④B.⑤⑥⑦⑧C.①②⑤⑥D.③④⑦⑧

  11.孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”毛泽东主张“文明其精神,野蛮其体魄。”这都是指()

  A.人应当做大事、不做小事

  B.人应当制定符合实际的目标

  C.人应当自我激励

  D.人应当在艰苦的环境中磨砺意志

  12.俗话说:“行百里者半九十。”这句话给我们的启示是()

  ①谁能坚持到最后,谁就能取得成功②坚持到底,才能取得胜利③唯有靠坚忍不拔的意志和毅力才能坚持到底④冲破黎明前的黑暗,才能看到胜利的曙光

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③

  13.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这说明坚强的意志需要磨练。我们可以从以下几个方面做()

  ①从小事做起,从现在做起②善于管理自己,制定明确的行动计划,并坚持执行③树立明确目标,主动在艰苦的环境中锻炼自己④决不做虽有意义但自己不感兴趣的事

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

  14.三国时期,关羽骄傲轻敌,败走麦城,地失人亡。刘备为此悲愤不能自制,不顾“联吴抗魏”的战略方针,亲率大军进攻吴国,结果损兵折将,病死在白帝城。这段历史告诫我们()

  ①富有主见是意志坚强的重要表现②善于自制的人,应能够做到忍耐和克制,自觉控制和调节自己的情绪、言行、行为③鲁莽和冲动是极其有害的④成其大事者,必须学会克制,正所谓“小不忍则乱大谋”

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

  15.下列人物的表现属于意志坚强的有()

  ①布鲁诺甘愿被烧死也不放弃对科学的信仰②黄继光为掩护战友,舍身堵住了喷着火舌的枪口③越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆④劳模徐虎十几年如一日坚持为群众服务,风雨无阻

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

  16.坚强意志是一种十分可贵的心理品质,大家都想成为意志坚强的人,都想做一个生活的强者。下列属于意志坚强表现的是()

  ①主观武断,一意孤行②紧急情况下能当机立断,坚决行动③锲而不舍、坚持不懈、善始善终④善于自制,能够做到忍耐和克制

  A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③④

  17.军训结束后,小强想把这几天军训生活记录下来,请你帮他选一选以下能表现磨砺意志的成语和俗语()

  ①绳锯木断,水滴石穿②只要功夫深,铁棒磨成真③头悬梁,锥刺股④宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  A.①③④B.①②③C.①②③④D.①③

  18.只有不畏艰险的采药者,才能登上高峰采得仙药;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能觅得水底的珍珠。这句话深刻的说明()

  ①只有敢于冒险的人,才能获得成功②不经历大的困难,不会有伟大的事业③只有意志坚强的人,才能成就事业④只有克服困难,才能获得成功

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

  19.列夫托尔斯泰说:“人要有生活目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”这段话告诉我们()

  A.要想取得事业的成功,必须制定正确的目标

  B.目标就是制定出自己在某一阶段磨练意志的计划

  C.每一个目标都要从一分钟计划开始

  D.目标不能太高,也不能太低

  20.北宋的范仲淹,小时候家境贫寒,体弱多病,但为了实现自己的“以天下为己任”的抱负,好几年都过着“断斋画粥”的生活,忍受别人不堪忍受的苦难,发奋攻读,终于成为著名的文学家、教育家。这充分说明()

  ①苦难是培养坚强意识的磨刀石②离开了困难,就无法培养坚强的意志③坚强的意志是克服困难、获得成功的条件④坚强的意志时常表现在与困难进行斗争的过程中

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

  非选择题部分

  21.材料:马格丽特米契尔靠写作为生,最初,没有一家出版社愿意为她出版书稿,她曾收到过各个出版社的一千多封退稿信,但是,她从没有抱怨、退缩。她说:“尽管那个时期我很苦闷,也曾想过放弃,但是,我时常对自己说:‘为什么他们不出版我的作品呢?一定是作品不够好,所以我一定要写出更好的作品。’”经过多年努力,世界名著《乱世佳人》终于问世,一次次的退稿成了玛格丽塔写作经验的积累和通往成功之路的坚实阶梯。

  阅读材料后你有何感想,请写出来吧!

  22.在我们同学中,有的同学怕竞赛时名落孙山、遭人嘲笑不敢迎战;有的同学听不到别人对自己的一点批评;有的同学因为一次“考砸”,便厌学等等,诸如此类,说明我们同学中目前还存在“三弱”的'心理现象,即意志薄弱、感情脆弱、性格软弱。“三弱”归结到一点,就是心理承受能力差。

  (1)这篇短文说明了一个什么问题?

  (2)为什么会出现这些现象?

  (3)中学生应该怎样克服“三弱”的现象?

  23.漫画说明了什么道理?

  “学习计划”

  24.材料:草地上有一个蛹,被一个小孩发现带回了家。过了几天,蛹上出现了一道裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍,于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱壳而出。但是,蝴蝶出壳后,身体臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死去了。

  (1)蝴蝶为什么那么快就死掉了?(4分)

  (2)这个故事给了我们什么启示?(4分)

  25.材料一:“轮椅叫我三分矮,我叫人生步步高。”张海迪这样说了,也这样做了。为了学习英语,她在墙上、桌子上、镜子上、胳膊上都贴上了单词纸条,每天不背会10个单词不睡觉。后来她翻译了英语长篇小说《海边诊所》等书。

  材料二:列夫托尔斯泰青年时期一度沉湎于奢华和挥霍,荒废了学业,还留过级。后来他醒悟过来,决心同软弱作斗争,并为自己制定了《发展意志守则》。他坚持每天记日记,并重读以前的日记,用来进行自我监督;强迫自己完成每天该完成的工作,终于锻炼出坚强的意志。

  阅读材料,回答问题:

  (1)从青少年自身成长的特点来看,培养和锻炼坚强意志有什么重要性?

  (2)青少年怎样培养和锻炼自己的意志?

  26.材料:一位著名的体操教练到一所业余体校去选拔队员,他觉得那里的孩子身体条件都很好,在技术也各有特长,实在不分上下。于是这位教练二话没说,当即要求孩子们排成一排,靠墙倒立,而他却走到几十米之外跟别人聊天去了。时间一分钟,一分钟的过去了……

  (1)请把故事继续编下去。

  (2)教练是出这一招的意图是什么?

  (3)教练要选出什么样的队员?

  (4)你从这个故事中受到了什么启示?

  温情提示:恭喜你!试题全部答完了!是否尝到了成功的喜悦!不过别急,不妨再检查一遍你的文字哦!

  参考答案

  1D、2D、3D、4B、5D、6C、7C、8B、9A、10A、11D、12A、13A、14B、15D、16B、17C、18D、19B、20C

  21.面对生活中的挫折或失败,我们不要轻易放弃希望,只要继续勇敢前行,就会有成功的机会。正如大哲学家萧伯纳所说得那样:“成功是经过许多次大错之后才得到的。”成功之路并非一帆风顺,有暴雨,有彩虹,只要把失败当作进步的阶梯,以积极的态度去面对,就不会被困难打倒。其实,失败也是一种美丽!

  22.(1)说明在我们同学中,还存在承受挫折能力不强的现象。(2)人们承受挫折的能力不同。如果缺乏生活磨练,缺乏对自己的正确认识,缺乏对挫折的科学认识,缺乏乐观的生活态度,缺乏远大的理想,就会产生“三弱”现象。(3)树立正确的人生理想,积极应对挫折的考验,善于吃一堑、长一智。掌握战胜挫折的方法,做生活的强者。

  23.坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。具有坚强的意志的人,能够在行动中自觉、果断,目标如一,不怕挫折,直至成功。漫画中的同学缺乏的正是一种坚强的意志,一种不达目的、誓不罢休的信心和勇气。这就告诫我们不但要善于常立志,更重要的是朝着自己的目标一步一个脚印的走下去。

  24.(1)原因是蝴蝶失去了成长的必然过程。蝴蝶的成长必须在蛹中经过痛苦的挣扎,只但它的翅膀强壮了,才会破蛹而出。(2)人的成长也是如此,人生在世,谁都会遇到挫折,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。

  25.(1)答案合理即可。(2)青少年培养和锻炼自己的意志,必须树立明确的目标;要从细微之处做起,从小事做起;应善于管理自己;要主动在艰苦的环境中锻炼自己等。

  26.(1)大约过了几十分钟,多数队员坚持不住而停止了倒立,只有少数队员仍咬紧牙关,坚持着……教练走过去选中了自己满意的队员。(2)考查队员的意志是否坚强或者谁有顽强的毅力。(3)教练要选出不但身体、竞技条件好

【七年级思想品德下册第三单元检测试题及答案】相关文章:

1.七年级思想品德下册第三单元检测试题和答案

2.七年级思想品德下册第三单元检测试题

3.七年级语文上册第三单元检测试题及答案

4.思想品德下册模拟试题及答案

5.第三单元期末复习试题及答案

6.七年级上册第三单元检测题及答案

7.七年级语文下册单元检测试题及参考答案

8.《感受概率》单元检测试题及答案