欢迎来到瑞文网!

八年级政治测试题及答案

时间:2018-05-09 16:23:22 试题 我要投稿

八年级政治测试题及答案

  一、单向选择题

八年级政治测试题及答案

  1. 随着我国农村进城务工人员大量增加,中国的农村留守儿童的数量将近2000万,时间和距离无法隔阻留守儿童与父母的浓浓亲情。这说明( )

  A.父母与子女的亲情不会因为时间和距离而改变

  B.时间和距离造成了家庭多项功能的丧失

  C.只有时间和距离才能有父母子女之间的爱

  D.时间和距离隔阻与父母的亲情

  2. 父母与子女之间的代沟、矛盾和冲突是存在的,下列子女的说法可取的是( )

  A.“父母都是正确的,要百依百顺”

  B.“抚养子女是父母的义务,要满足我的需要”

  C.“父母对我要求太严厉了,我气得想离家出走”

  D.“父母是爱我的,要与他们主动沟通,求同存异”

  3.漫画说明( )

  ①这个母亲有丰富的家庭教育经验 ②这种做法不值得推广 ③家庭教育要用科学的方法 ④“望子成龙”心切的表现

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  4.小晓的家有四口人,他的爸爸妈妈和正在上中学的姐姐.他的家庭属于( )

  A.联合家庭 B.核心家庭 C.“丁克”家庭 D.主干家庭

  5.《真想不到,我们一家人在这(法庭)见面了!》说明( )

  A.父母给我们的爱在危险时刻 B.在生活中,爱我们的只是父母

  C.父母应该给子女一定的理解、关爱、尊重 D.我们应该与父母同甘苦、共命运

  6. “咔嚓!”“咔嚓!”绿城广场,郑州几所高校的大学生举行“砸星运动”,呼唤人们理性追星。贝贝是刘德华的忠实崇拜者和追求者,在繁重的学习之余,贝贝把自己的全部时间都给了“刘德华”,听他的歌,看他的电影,为了一张演唱会门票一掷千金,为了一张限量版的光碟而四处求索……我们可以看出盲目追星( )

  ①是个人的爱好和信仰 ②是虚无缥缈的东西 ③在疯狂中容易迷失自我 ④会得到别人的尊重

  A ①③ B ②④ C ①② D ②③

  7.下列有青春期逆反心理的说法正确的是( )

  A.“青春期”是指少年到青年的过渡期 B.逆反心理只发生在个别青少年身上

  C.逆反是我们走向成熟的关键,处理不好将给我们的生活蒙上阴影 D.逆反心理是我们难以走过的“坎”

  8. 漫画中的“我”可以采取的正确的做法是( )

  A.与父母冷静地沟通,请求他们尊重自己的隐私权

  B.接受父母对自己日记的检查,对他们的做法不予计较

  C.与父母激烈争吵,从此不再理他们

  D.理解这是父母行使对自己的监护权

  9. 在一次活动上,我与一个同班的女生单独合影,一张而被大家疑为“恋爱”,在异样同学们的目光中,我只是与男生们交往。在与异性同学的交往中,我们应该( )

  A.不要交往,以免同学们误会

  B.私下与同学相会,别让其他人发现

  C.相互尊重、自重自爱、注意方式、把握分寸

  D.只有自己独来独往

  10. 男女同学之间的智力虽无高低之分,却有类型之不同。如在思维方面,男生往往擅长于抽象思维,更善于抽象、概括,因此男生一般比较喜欢数、理、化、史等学科。女生往往更擅长于具体形象思维,因此女生一般比较喜欢语、外、生、地等学科。男生在掌握知识的基本功上稍逊一筹,但在解题的灵活性上略强;女生在作文的描述、词汇运用等方面更有优势,但在立意的新奇与结构的不拘一格上则稍逊一筹。因此我们要( )

  ①克服“男尊女卑”的封建思想 ②摒弃性别偏见 ③纠正自己的性别歧视 ④受歧视的女生要自立自强

  A.③④ B.①②③④ C.②④ D.②③④

  11. 2007年12月4日,宁夏律师协会未成年人保护专业委员会副主任史继明律师到银川市二十中向学生们进行了普法宣传和教育,史继明律师针对初中生求知欲,向学生们讲授了法的基本常识,从全新的角度告诉孩子们未成年人所享受法律赋予他们的18项权利,作为一名小小公民他们所应尽的义务。有关未成年人的权利,下列正确的是( )

  A.在民事法律关系中,由于未成年人是无民事行为能力人,不享有著作权 B.未成年人的行为是无效民事行为,不享有与财务相关的财产权

  C.平等地享有与人身相关的各种权利,如:署名权、肖像权 D.不能独立实施民事行为,未成年人没有权利

  12. 从盗窃、抢劫到伤害致死,嫌疑人的年龄从12岁到17岁不等,作案之后, 3起不同的案件,相同的一句:“除了网吧,我(我们)还能去哪儿?”,面对他们的问题,我们的看法是( )

  ①未成年人不能平等地享有民事权利 ②家庭、学校才是他们良好的生活学习场所

  ③在社会中,我们更值得警惕,谨防一些人教唆、引诱、胁迫、鼓动未成年人犯罪 ④除了网吧未成年人就没有安全的场所

  A. ②④ B. ③④ C.①② D.②③

  13. 大庆一女子被人冒名顶替上学,本能成为白衣天使的她,因为别人的暗箱操作而变成农妇。侵犯的是该女子的( )

  A.肖像权 B.署名权、 C.姓名权 D.接受义务教育权

  14.漫画中一些餐饮经营者的做法侵犯了消费者的( )

  A 安全权 B 知情权 C 自主选择权 D 依法求偿权

  15. 某中学生到商场买了一双鞋,可是后来没几天就出现了质量问题,他请质检部门的人一看说是质量问题,在这种情况下他应该采取的措施是( )

  ①请求消费者协会解决 ②到商场强行要求调换 ③找商场协商解决 ④通过合法的途径解决

  A ②③④ B ①②④ C ①②③ D ①③④

  二、简答题

  16.

  (1)请根据所学知识,对漫画中人物的言行进行评析。

  (2)你应该怎样对待自己的父母?

  17.小华和小锋都班干部,并且学习成绩都非常好,他们经常在一起学习,商量班级的事情,班级的工作和他们的学习成绩都进行的很好.可是一些同学看到他们在一起就说一些风凉话,调皮的同学还在他们身后唱着“树上的鸟儿成双对”,吓的他们再也不敢在一起了.我们怎样看待同学们的议论和小华和小锋的担忧?

  18. 消费者季某在饮用啤酒时,其中的一瓶啤酒突然爆炸,将季某右手的环指掌指关节炸伤,肌腱断裂。经市公安局及检察院技术鉴定部门鉴定:属十级伤残。他自己还打算不采取任何措施来保护自己。在他人的劝说下,季某申诉到市消协、12315指挥中心,要求赔偿。厂方一次性赔偿季某费用共计人民币17933.70元,最大限度地保护了消费者利益。季某的什么权利受到侵害?他维权态度的转变给我们什么启示?

  三、材料分析题

  19.

  材料一: 新修订的《未成年人保护法》从2007年6月开始实施,其中指出,任何人不得不经未成年人同意,查看他们的日记、信件、电子邮件等。这意味着,家长如果偷看子女的日记等,也会触犯法律。部分家长对这一法规看法不一,而法律界人士认为要向父母宣传相关法律知识,让他们明白偷看日记等会伤害到子女的自尊心。

  材料二:

  阅读以上材料和漫画,回答下列的问题:

  (1)你该怎样看待材料一中的说法?

  (2)漫画中子女的做法对吗?为什么?

  (3)看了以上的材料和漫画,我们有什么启示?

  20.

  材料一: 日前,北京市消费者协会发布了北京市场45种淋浴水嘴产品比较试验结果:45个品牌的淋浴水嘴样品中25个样品部分检测项目不符合相关国家标准。比较试验结果表明,被测试的样品节水性能基本能够达到国家标准要求,三家产品检测结果不节水;各淋浴水嘴样品阀体强度性能和密封性能较好;近三分之一的样品耐腐蚀性能不理想;五分之一的样品连接螺纹扭力矩没有达到国家标准要求;少数样品管螺纹精度和配套软管密封性能存在问题;知名品牌的水嘴样品质量相对较好。

  材料二:

  (1)以上材料说明了什么?

  (2)结合材料说明应该怎样很好地维护消费者的合法权益?

  四、活动与探索题

  21. “小草感谢漫漫春晖,大树感谢深藏泥土的根系……”某学校举办了以“学会感恩,立志成才,报效祖国”为主题的演讲比赛。当日上午,虽然天气不好,大风不时袭来,但1200余人的演讲比赛现场掌声不断,演讲者和听众都很投入,热情高涨。参赛的10名参赛选手根据自己亲身感悟而写成的演讲稿,在有限的几分钟里,声情并茂地进行演讲,感染了现场的每个人。演讲比赛结束后,有些家长激动得心情久久不能平静。他们说:“通过最近这些活动,孩子和我们家长的心贴近了,感觉他们好象一下子长大了。”一名女学生说:“这次活动让我对父母的理解更加深刻,我要用实际行动来报答他们。现在,学习就是我的任务,我一定要好好学习,以最好的学习成绩回报父母。”

  假如让你参加本次的“学会感恩,立志成才,报效祖国”为主题的演讲比赛的组织和演讲,请你首先完成以下的问题。

  (1)请你选择一些与本次主题有关的宣传标语,在演讲前开始前张贴。

  (2)请选择一些与主题有关的歌曲在演讲会时播放。

  (3)请写出本次活动的目的和意义。

  (4)请你写出至少五条孝敬父母的具体做法。

  (5)请围绕这一主题写一个简短的倡议书,在演讲结束时向全体参加会议的人员宣读。

  测试题参考答案:

  1. A 2. D 3. C 4. B 5. D 6. D 7. C 8. A 9. C 10. B 11. C 12. D 13. C 14. C 15. D

  16. 漫画中的父母关心孩子是正确的,但是对老人也应该尽到孝敬的责任,孩子的做法非常好.孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,而且也是子女应尽的道德和法律义务。作为一个有家庭责任感的子女,不仅在“母亲节”、“父亲节”,就是平时也应承担起力所能及的家务劳动。(2)我们孝敬父母,不能停留在口头上,而要体现在日常生活中一件件小事上。孝敬父母,要从小事做起,要正确区分孝敬在不同场合的具体要求,并按这些要求去做。对我们来说,孝敬父母表现在各个方面。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴……这些都是孝敬父母的表现。

  17. 男女生的正常交往是不可避免的.男女生之间天然存在的性别差异,在正常交往的过程中可以互补,从而使集体更加团结;正常的交往使同学们在性格、智力、能力等方面的优势得到展示.当然学生在交往时要注意:自然、大方地进行交往,建立纯洁的友情;要学会尊重对方,包括尊重对方的人格,尊重对方的意愿;要学会自爱、自重,爱护自己的尊严和名誉,珍惜自己的人品和人格,并且懂得保护自己.

  18. 他的生命健康权和安全权受到侵害。消费者的合法权益受到侵害,不依的做法是错误的。季某的维权成功的经历告诉我们,当我们权利受到侵害要拿起法律的武器,依法行使自己的求偿权。

  19. (1)法律中的中的规定是保护未成年人合法权益的,父母偷看子女的日记,侵犯了孩子的隐私.一些家长以为了孩子着想为由,侵犯未成年人的隐私权,在我们的生活中是常见的,假如我遇到这样的'事情,在感情上一定受不了,很可能与父母发生冲突.(2)他们的做法不对,没有尽到自己对父母的孝心.天下的父母都爱自己的孩子,这样的爱不仅表现在我们处在为难的时刻,还表现在我们平平常常是生活当中,他们的一句话、一个问候、一个眼神、一个动作都会把爱传递到我们的心灵深处.可是父母对我们没有什么回报,我们也没有什么可以回报的,只有在生活顺利的时候,共享温馨、快乐;生活困难的时候,我们一起坦然面对.(3)我们的民族是一个重视“家”的民族,家庭是我们温馨的港湾,是我们的情感息栖地,常言道“家和万事兴”,我们要正确处理好与父母和其他家庭成员的关系.在我们成长的过程中,走向独立是我们长大的标志,在我们自己的秘密中,有些是复杂的,有些是危险的,而拥有秘密并恰当处置是对我们的基本要求;我们孝敬父母就要做到日常生活中对父母有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母的健康,体贴父母的劳动,分担父母的忧愁,不向父母提出过分的要求.

  20. (1)目前,社会上还存在经营者无视法律,以各种理由侵害消费者的公平交易权、自由选择权等合法权益,缺斤短两、假冒伪劣、强买强卖、虚假宣传等。很多消费者的法治观念淡薄,以实际行动维权的意识不强。

  (2)我们的日常生活离不开消费,消费者决定商品及其经营者是否被认可。一些经营者对消费者的欺诈、坑害,使消费者遭受不同程度的经济损失和精神伤害。保护消费者的合法权益,有利于促进生产的发展,维护正常的经济秩序让人们过上美好的生活。国家有关部门要健全有关法律法规,消协等执法部门要严格执法、增强服务意识。消费者多学习法律知识,消费者要增强判断和选择能力,炼就一双“慧眼”,具有良好的权利意识和自我保护意识,合法权利受到侵犯时,不可鲁莽,采取合法的途径维权。

  21. (1)报春晖,寸草心,用我们真情的小手掸去父母衣角的征尘等

  (2)《孝敬父母》《妈妈的吻》等

  (3)目的:培养同学们尊重孝敬父母的良好品德和义务观念,活动的意义:感受到家庭亲情的温暖,从小培养尊重父母、孝敬父母的良好品德,增强赡养扶助父母的法律意识。

  (4)在家里帮助父母做一些力所能及的家务事;在父母患病时,细心照料;勤奋学习,正确对待父母的教育;珍惜劳动成果,不向父母提出不合理的要求等。

  (5)同学们,大家知道孝敬父母是中华民族的传统美德。孝敬父母是子女在家庭中的道德规范,是子女的天职和义务,但在现实生活中,在我们的身边,却有不少人丧失良知,未能很好地履行孝敬父母的义务。父母对子女的爱是人世间最伟大,最崇高的感情。是父母把我们带到了这个世界上,并花费了不少血汗和汗水将我们哺育成人。若没有父母的悉心照料和苦心教导,我们能够茁壮成长吗?对父母的养育之恩,我们作为子女的是怎样报答也报答不完的。

【八年级政治测试题及答案】相关文章:

1.政治知识测试题及答案

2.初中政治测试题及答案

3.八年级上册政治测试题及答案

4.八年级政治测试题目及答案

5.初中政治中考测试题及答案

6.八年级政治上册测试题及答案

7.高一政治综合测试题及答案

8.高二暑假政治作业测试题及答案