欢迎来到瑞文网!

五年级历史下册期末测试题及答案

时间:2020-09-25 12:05:21 试题 我要投稿

五年级历史下册期末测试题及答案

  一、填空题(15分,每题1分)

五年级历史下册期末测试题及答案

  1.我国古代的印刷术,经历了 和 两个阶段,期末测试题。

  2.明太祖为加强君权,在地方废除 ,设三司,在中央废除 ,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。

  3.自古以来,我国盛产瓷器。唐时, 和 都以制瓷业闻名全国。宋时,

  逐渐发展为著名的瓷都; 时,这里是制瓷业中心;明朝时,这里的制瓷业规模又比过去扩大了。

  4.李自成起义军进入河南,提出“ ”的口号,受到人民的拥护; 率领的起义军占领成都,建立 政权。

  5.郑和下西洋最早在 年,比欧洲航海家远航早 ,最远到达 和 。

  二、单项选择题(20分,每题1分)

  1.隋朝在我国历史上最重要的贡献的是( )

  A.隋朝的统一 B.中央设立三省六部制

  C.开创科举制 D.开凿大运河

  2.唐太宗、武则天、唐玄宗都共同注意的问题是( )

  A.轻徭薄赋 B.重用人才

  C.减轻刑罚 D.善于纳谏

  3.骨力裴罗、大祚荣、皮罗阁和松赞干布的共同之处是( )

  A.统一本民族各部落,建立政权

  B.接受唐朝政府的领导或册封

  C.与唐朝皇室通婚

  D.与唐玄宗同在一个时代

  4.下列史实的发生,不在唐玄宗统治时期的是( )

  A.鉴真东渡日本

  B.杨国宗、李林甫为害国家

  C.安史之乱被平定

  D.唐朝进入全盛时期

  5.在唐朝享有特殊地位的道教发展到极盛是在( )

  A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗

  6.下列搭配,不正确的`一项是( )

  A.柳宗元——《杂说》 B.李白——“诗仙”

  C.杜甫——《石壕吏》 D.白居易——《秦中吟》

  7.唐朝后期以来的藩镇割据现象是怎样被消除的?( )

  A.后周世宗惩治贪官污吏

  B.北宋结束了五代十国分裂局面

  C.北宋解除朝中大将兵权

  D.北宋解除地方节度使的权力

  8.下列选项,属于两宋时期契丹、党项和女真三族杰出首领共同之处的是( )

  A.都称皇帝 B.都统一本族各部

  C.都任用汉人 D.都用宋制建立官制

  9.辽和北宋被金国灭亡的共同原因是( )

  A.国家统治者不得人心 B.人民反对抗金

  C.国家统治腐朽 D.国家内部发生分裂

  10.宋朝手工业中的哪一行业水平是当时世界最先进的?( )

  A.棉纺织业 B.制瓷业

  C.采矿业 D.造船业

  11.既是两宋时期的重要港口,又是元朝最大的港口是( )

  A.泉州 B.广州 C.明州 D.刘家港

  12.下列王安石变法的内容,能增加国家财政收入的是( )

  ①青苗法 ②保甲法 ③募役法 ④农田水利法 ⑤方田均税法

  A.①②③ B.②④⑤

  C.①③⑤ D.①③④

  13.岳飞受到人民尊敬的主要原因是( )

  A.他对皇帝忠心耿耿

  B.他遭奸臣谋害

  C.他训练出纪律严明的岳家军

  D.他坚持抗金的正义斗争

  14.我国沿海居民受倭寇骚扰之害最严重的时期是( )

  A.元末 B.明初 C.明朝中期 D.明朝后期

  15.明朝小说和戏剧在思想上的共同点是( )

  A.都是描写才子佳人的故事 B.都具有反封建思想

  C.都有很高的艺术性 D.都是用浪漫手法写成的

  16.下列人物,是我国古代民族英雄的是( )

  A.岳飞 B.文天祥 C.戚继光 D.李自成

  17.中国古代经济中心逐渐自北向南转移的主要原因是( )

  A.统治阶级的政策调整 B.南北地理环境的变化

  C.北方长期战乱,南方相对稳定 D.南方贸易发达

  18.明朝时我国出现了资本主义萌芽,其本质特征是( )

  A.进行商品生产 B.使用手工机械集中劳动

  C.雇佣劳动关系 D.商人投入资金控制手工业生产

  19.导致唐、明中后期政局混乱的相同原因是( )

  A.中央政权统治无力,豪强地主势力膨胀

  B.大规模农民起义爆发

  C.民族矛盾尖锐、战争频繁

  D.宦官专权,政治黑暗

  20.李世民和朱元璋相同之处是( )

  A.曾生活在社会下层 B.参加过农民起义

  C.是开国君主 D.在位时调整统治政策,减轻对农民的剥削

  三、多项选择题(20分,每题2分)

  1.下列生产工具,不需要人力操作的是( )

  A.耧车 B.水排 C.翻车 D.曲辕犁 E.筒车

  2.下列科技成就,比西方早800年以上的是( )

  A.《唐本草》 B.活字印刷术

  C.“十二气历” D.赵州桥

  3.下列明朝引进的作物属于粮食类的是( )

  A.玉米 B.甘薯 C.烟草 D.马铃薯

  4.唐朝与边疆少数民族交往联系的史实有( )

  A.唐太宗在西突厥地区设置北庭都护府

  B.唐太宗先把文成公主嫁给松赞干布,后又把金城公主嫁到吐蕃

  C.唐玄宗册封过回纥、粟末革未 革曷 和南诏的首领

  D.“和同为一家”是吐蕃赞普在给唐朝皇帝的上书中的话

  5.下列说法哪些是正确的( )

  A.五代、辽、宋、夏、金是封建经济停滞发展时期

  B.北宋与南宋的关系,类似西晋和东晋

  C.两宋时,东京和临安是当时世界上著名的大城市

  D.王安石变法的许多措施触犯了官僚、地主的利益

  6.从民族融合的角度看,下列事件起过进步作用的有( )

  A.楚汉争霸战争 B.王莽改革

  C.北宋设立边境贸易 D.元朝统一中国

  7.明代手工业生产技术进步的表现有( )

  A.用提花机织绵 B.用焦炭作燃料冶铁

  C.用火药爆破法采矿 D.用金属活字印刷书报

  8.被称为明代三大奇书的是( )

  A.《三国演义》 B.《水浒传》

  C.《红楼梦》 D.《西游记》

  9.明成祖时在前代的基础营建的有( )

  A.雍和宫 B.北京城 C.南京城 D.长城

  10.下列各项中,符合元朝历史的有( )

  A.全国划分为25个省级行政区域和内蒙古等盟旗

  B.设置宣政院管理藏族地区行政事务

  C.设置理藩院掌管少数民族事务

  D.设置澎湖巡检司管理澎湖和琉球

  四、连线题(5分)

  初唐 李 白 《醉翁亭记》

  盛唐 陈子昂 《示儿》

  中唐 欧阳修 《登幽州台歌》

  北宋 陆 游 《望庐山瀑布》

  南宋 白居易 《秦中吟》

  五、材料解析题(10分,每小题5分)

  读图然后回答问题:

  (1)这个人是谁?

  (2)他在历史上对中华民族的重大贡献是什么?

  六、例举题(10分,每小题5分)

  1.列举元朝民族分化的四个等级的名称,历史试题《期末测试题》。

  2.列举明清时期的科学家和思想家。

  七、简答题(20分,每小题10分)

  1.隋唐时期有哪些名列世界前茅的科学技术成就?

  2.北宋东京比唐都长安有哪些发展?

  参考答案

  一、1.雕版印刷 活字印刷 2.行中书省 丞相 3.邢州 越州 景德镇 元朝 4.均田免粮 张献忠 大西 5.1405 半个多世纪 红海沿岸 非洲东海岸

  二、1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.D 14.C 1 5.B 16.C 17.B 18.C 19.D 20.D

  三、1.BE 2.AC 3.AB 4.AC 5.AB 6.CD 7.BC 8.ABD 9.BD 10.BD

  五、(1)戚继光 (2)抗倭

  六、1.第一等 蒙古人;第二等 色目人;第三等 汉人;第四等 南人。

  2.李时珍 徐光启 宋应星 徐霞客 李贽 王夫之 黄宗羲 顾炎武

  七、1.①隋朝李春设计建造的赵州桥是现存世界上最古老的石拱桥。

  ②雕版印刷术已达到成熟程度。868年唐朝印刷的《金刚经》卷子是世界上最早的雕版印刷 品。

  ③唐朝的一行和尚在世界上最早测量子午线长度。

  ④唐太宗时,办了分科较细的医学校,比西方早200年。

  ⑤唐高宗时编写的《唐本草》是世界上第一部由国家编定和颁布的药典,比欧洲早800年。

  ⑥唐朝的孙思邈写出《千金方》,被后人称为“药王”。

  ⑦唐朝学校制度完备,达到当时世界先进水平。

  2.

  ①北宋东京人口大大超过唐都长安。

  ②东京打破“市”、“坊”界限,一改唐都长安“市 ”、“坊”分开,不能混杂的局面,使商业活动不再限制在市内进行。

  ③长安实行霄禁,只 在白昼市贸,并限于下午半天,东京则出现了早市和夜市。

  ④东京出现了长安没有的娱乐— —瓦肆,并拥有四通八达的交通网,汴河水路最为重要,这也是长安没有的。

【五年级历史下册期末测试题及答案】相关文章:

1.小学五年级科学下册期末测试题及试卷答案

2.五年级下册语文期末试卷及答案

3.五年级下册语文期末试卷及答案

4.小学语文下册的期末测试题

5.2020年五年级下册英语第一单元测试题及答案

6.英语测试题及答案

7.智商测试题及答案

8.性格的测试题及答案

9.五年级上册语文期末试卷及答案