欢迎来到瑞文网!

自考市政学试题及答案

时间:2020-09-21 12:29:00 试题 我要投稿

自考市政学试题及答案

  自考市政学试题及答案

  一、 选择题:(本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后括号内。)

自考市政学试题及答案

  1.财政分配的主体是()。

  A、财政部门 B、银行 C、企业 D、国家

  2.财政产生的经济条件是()。

  A、剩余产品的产生 B、国家的产生C、阶级的产生D私有制的产生

  3.社会主义财政的基本职能是()。

  A、分配职能 B、监督职能 C、资源配置职能 D、宏观调控职能

  4.财政分配的无偿性是指()相统一的分配。

  A、所有权不变,使用权不转移 B、所有权不变,使用权转移

  C、所有权和使用权不转移 D、所有权和使用权转移

  5.财政收入可以来自C、V、M,但由于这三者各自的性质不同,()不能成为财政收入来源。

  A、C B、V C、M D、V+M

  6.税收政策和制度的中心环节是()。

  A、纳税人 B、税率 C、纳税对象 D、征收环节

  7.税收的三个特征是一个互相联系的统一整体,税收的强制性是由()决定的。

  A、固定性 B、无偿性 C、税收制度 D、财产权力

  8.下列属于行为税类的税种是()。

  A、土地使用税 B、关税 C、消费税 D、营业税

  9.()税可以避免重复征税和税负不平衡的问题。

  A、资源税B、营业税C、消费税D、增殖税

  10.国家物资储备支出属财政支出中的()。

  A、消费性支出 B、补偿性支出 C、转移性支出 D、购买性支出

  11.按财政支出在经济上是否直接获得等价补偿为标准划分,债务支出属于()。

  A、转移性支出B、生产性支出C、积累性支出D、购买性支出

  12. 社会保险的保障内容比其他社会保障更具有()。

  A、偶然性 B、普遍性 C、特殊性 D、波动性

  13.财政补贴的起因,直接或间接与()有关。

  A、社会保障支出 B、价格 C、捐赠支出 D、债务支出

  14.社会保障制度的内容不包括()。

  A、社会保险B自然灾害救济C家庭保障D、农村困难户救济

  15.国家财政对使用某些规定用途的银行贷款的企业,就其支付的贷款利息提供的补贴叫做()。

  A、价格补贴 B、企业亏损补贴 C、银行贴息 D、财政贴息

  16. 按照财政支出效益的原则,首先要求体现的是()。

  A、经济效益 B、政治效益 C、社会效益 D、生态效益

  17.在财政支出形式中,主要的形式是()财政支出

  A、有偿性 B、无偿性 C、生产性 D、消费性

  18.将财政支出分为购买支出和转移支出,可以较准确地区分政府公共支出对()的影响,

  A、经济建设投资 B、公共需要 C、社会总需求 D、社会总供给

  19.为减少国际重复征税,世界各国普遍接受()为优先征税的权利。

  A、 地域税收管辖权B、居民税收管辖权C、公民税收管辖权D、户籍税收管辖权

  20.国债产生的直接原因是()。

  A、筹集建设资金B、弥补财政赤字C、调节经济D、监督社会

  21.外债偿债率是指当年外债还本付息额占当年()的比重。

  A商品出口收入B对外劳务收入C国外借款D外汇收入

  22.不同级次政府间财政资金的相互转移叫做()。

  A、分税制 B、转移支付 C、复式预算 D、预算调整

  23.经常预算的收入主要来自于()。

  A、税收收入 B、债务收入 C、企业收入 D、其它收入

  24.我国预算法规定不能发行的债券是()。

  A、国债B、国库券C、地方政府债券D公司债

  25.2000年国家预算增加了一种新的预算,它是()。

  A、中央预算 B、地方预算 C、部门预算 D、企业预算

  26.财政投融资具有()性质。

  A财政投资B银行投资C计划投资D财政和金融双重

  27.当前我国实行的分税制是一种()的分税制。

  A彻底B初步C分级财政D分税财政

  28财政政策的导向功能是通过(),告诉企业和个人生产经营及投资活动,应该怎样才符合国家的各项宏观政策。

  A、法律手段 B、行政手段 C、利益机制 D、计划调节

  29.我国现在用于弥补财政赤字的方法不包括()。

  A、动用财政历年节余 B、增加税收 C、发行政府债券 D、向银行透支

  30.国家预算收入与支出之间的对比关系中,收支数量绝对相等的情况,是()

  A、存在的 B、某一时期出现的现象 C、长时期的结果 D、平衡表上的形式表现

  二.填空题(本题共15个空,每空2分,共30分。请把答案填在题中横线上。)

  1.财政分配的主体是――,客体是――,财政分配的手段一般带有――。

  2.我国现行预算管理体制是――。

  3.税收按能否转嫁分为――和――。

  4.科学文教卫生支出主要是指科学文教卫生事业单位的事业经费,包括――和――两部分。

  5.财政政策按其所规范的活动内容分类,包括――、――和财政调控政策。

  6. 财政宏观调控最基本的手段是――手段。

  7.中央预算需由――表决通过,地方预算需由―――表决通过方能生效

  8.目前我国复式预算由----和------组成。

  三、简答题(本大题共6个小题,每小题5分,共30分。)

  1.简述影响财政收入规模大小的因素是什么?

  2.简述税收调节经济的作用。

  3.简述单式预算向复式预算转变的理由。

  4.简述国际重复征税的消极影响。

  5.国债结构的内容有哪些。

  6.简述财政政策的目标。

  四、论述题(本大题共有2个小题,每小题15分,共30分。)

  1.试论国债的功能。

  2.论述财政赤字的弥补方法。

  A试卷答案

  一、填空(共60分,每小题2分)

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.A 7BD 8.B 9.D 10.D

  11.A 12.B 13.B 14.A 15.D 16.C 17.B 18.C 19.A 20.B

  21.D 22.B 23.A 24.C 25.C 26.D 27.B 28.C 29.D 30.B

  二、填空题(共30分,每空2分)

  1. 国家 剩余产品 强制性

  2.分税制

  3.直接税 间接税

  4.人员经费 公用经费

  5.收入政策 支出政策

  6.经济

  7.全国人民代表大会 各级地方人民代表大会

  8. 经常预算 建设预算

  三、简答题(共30分,每小题5分)

  1. 影响财政收入规模大小的因素:

  (1)、经济发展水平。

  (2)生产技术水平。

  (3)、分配政策和分配制度。

  (4)、价格。

  2.税收是调节经济的重要杠杆,主要表现在:

  (1)、调节供求总量之间的平衡。

  (2)、调节供求结构上的平衡。

  (3)、配合价格调节生产和消费,促进国民经济的'协调发展。

  (4)、调节企业利润水平,促进企业加强经济核算,并为企业竞争创造外部条件,

  (5)、调节各种收入,正确处理国家、企业、集体和个人之间的关系,促进多种经济形式和经营方式的发展。

  (6)、维护国家主权和利益,促进对外经济关系的发展。

  3.单式预算向复式预算转变的理由

  (1)、明确财政收支结构。

  (2)、利于财政平衡。

  (3)、利于宏观调控。

  4.国际重复征税的消极影响

  (1)、给跨国纳税人造成额外的负担,削弱跨国投资和经营的竞争能力和筹措资金的能力,损害参与国际经济活动的企业家的积极性。

  (2)、阻碍国际资本、商品、劳务和技术的自由流动,不利于国际资源的有效利用,也不利于国际技术分工和协作,从而阻碍各国经济发展,

  (3)、违背税负公平合理的原则,从外部限制了公平税制的建设和发展。

  5.国债结构的内容

  (1)、期限结构

  (2)、持券人结构

  (3)、使用结构

  (4)、利率结构

  6. 财政政策的目标有:

  (1)经济增长

  (2)经济稳定

  (3)优化资源配置

  (4)收入公平分配

  (5)国际收支平衡

  四、论述题(共30分,每小题15分)

  1.国债的功能有:

  ①弥补财政赤子。是指一定时期内,国家通过发行国债方式,把集中起来的资金用语弥补财政赤子,平衡预算,以解决财政困难,这是现代各国最普遍的做法,也是公债产生的直接动因。

  财政赤字又叫预算赤字,是财政年度中国家预算支出大于预算收入的差额。出现财政赤字各国通行的做法是:A、通过银行吸收存款或压缩贷款的方法来弥补财政赤字。B、政府通过中央银行增发货币,摘财政性的货币发行。C、发行政府债券。

  ②筹集建设资金的功能。这里指国家用发行国债方式动员和集中社会闲置资金,用于满足生产建设的需要。

  ③调节经济的功能。这是指国家通过发行国债调节着经济生活中的各种比例关系.起着社会资源配置的作用。国家信用调节经济的功能体现在:A.通过发行国债调节积累与消费的比例关系;B.通过发行国债调节投资结构;C.通过发行国债调节金融市场。

  2.财政政策与货币政策的配合使用。

  财政政策与货币政策相互配合的必要性是由财政与银行的密切联系以及它们之间的不同特点决定的。 财政与银行的内在联系可从几方面来看:

  (1)在资金往来方面的内在联系:①银行代理国家金库;②银行向财政上交税收和利润; ③财政向银行增拨信贷基金;④财政向银行借款。

【自考市政学试题及答案】相关文章:

1.全国自考保险学原理试题

2.大学《公共关系学》试题及答案

3.2020幼儿教育学模拟试题及答案

4.jsp试题及答案

5.护士试题及答案

6.秘书基础试题及答案

7.医保培训试题及答案

8.地理试题及答案

9.工程材料试题及答案