2017注册会计师考试《会计》考试题(附答案)

试题 时间:2017-11-19 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单项选择题

  1.A公司2009年12月购入一项固定资产,入账价值为500万元,预计使用寿命为10年,净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。2010年年末,对该固定资产进行减值测试,估计其可收回金额为360万元,重新估计尚可使用年限为5年,A公司对该项固定资产计提了减值准备,并确定2011年起折旧方法改为年数总和法(净残值为0)。该公司的所得税税率为25%,假设税法规定该项资产采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限为10年,净残值为0。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(3)题。

  (1)下列各项业务进行的会计处理中,采用未来适用法的是( )。

  A.长期股权投资由于增资由权益法改为成本法

  B.对交易性金融资产的计量由成本与市价孰低法改为公允价值计量

  C.企业所得税核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法

  D.固定资产折旧方法由双倍余额递减法改为年数总和法

  (2)2011年对该固定资产应计提的折旧额为(  )万元。

  A.120   B.72 C.40   D.125

  (3)该项固定资产2011年12月31日产生的暂时性差异为( )万元。

  A.320 B.100 C.80 D.60

  2.甲公司于2008年12月建造完工的办公楼作为投资性房地产对外出租,并采用成本模式进行后续计量。该办公楼的原价为2000万元(同建造完工时公允价值),至2011年1月1日,已提折旧340万元,未计提减值准备。2011年1月1日,甲公司决定采用公允价值对出租的办公楼进行后续计量。该办公楼2009年12月31日的公允价值为2200万元,2010年12月31日的公允价值为2400万元,2011年12月31日的公允价值为2500万元。该公司按净利润的10%提取盈余公积,所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算。按照税法规定,该投资性房地产,净残值为0,采用直线法按照10年计提折旧。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(4)题。

  (1)甲公司该项会计政策变更的影响期初未分配利润的金额为(  )万元。

  A.400   B.740 C.499.5 D.270

  (2)甲公司会计政策变更前递延所得税负债的余额为( )万元。

  A.15 B.60 C.0 D.185

  (3)2011年12月31日暂时性差异的余额为( )万元。

  A.2500 B.1100 C.1400 D.225

  (4)该项会计政策变更对2011年应交所得税的影响金额为( )万元。

  A.0 B.225 C.185 D.15

  3.下列各项中,对会计政策变更的说法不正确的是( )。

  A.企业的会计政策一旦确定不得随意变更

  B.企业的会计政策,可以根据管理层的要求进行选择

  C.如果法律、行政法规或国家统一的会计制度等要求变更,应当按规定变更会计政策

  D.如果会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息,可以变更会计政策

  4.某公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是( )。

  A.固定资产初始计量由购买价款总额入账改为以购买价款现值入账

  B.长期股权投资因减少投资份额由权益法核算改为成本法核算

  C.年末根据当期发生的暂时性差异所产生的递延所得税负债调整所得税费用

  D.固定资产折旧年限由10年改为8年

  5.甲公司2011年4月在上年度财务会计报告批准报出后,发现2009年6月购入的机械设备折旧金额错误。该项机械设备2009年应计提折旧的金额为80万元,2010年应计提折旧的金额为160万元。2009年、2010年实际计提的折旧金额均为160万元。甲公司对此重要会计差错采用追溯重述法进行会计处理,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司2011年年初盈余公积应调增的金额是( )万元。

  A.8 B.6 C.72 D.54

  6.当难以区分某种会计变更是属于会计政策变更还是会计估计变更的情况下,应当将其作为( )处理。

  A.会计政策变更

  B.会计估计变更

  C.会计差错

  D.以上三项都不正确

  二、多项选择题

  1.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%。该公司按净利润的10%提取法定盈余公积,根据2010年12月25日董事会决定,2011年会计核算做了以下变更:

  (1)对某栋以经营租赁方式租出办公楼的后续计量由成本模式改为公允价值模式。该楼2011年年初账面价值为5600万元,未发生减值,变更日的公允价值为7600万元。该办公楼在变更日的计税基础与其原账面价值相同。

  (2)对某管理用固定资产的预计使用年限由8年改为5年,折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法。甲公司管理用固定资产原每年折旧额为180万元(与税法规定相同);按5年及双倍余额递减法计提折旧,2011年应计提的新折旧额为260万元。变更日该管理用固定资产的计税基础与其账面价值相同。

  (3)发出存货成本的计量由后进先出法改为移动加权平均法。甲公司存货2011年年初账面余额为3 000万元,未发生跌价损失。

  (4)对于某项生产用无形资产的摊销方法由年限平均法改为产量法。甲公司该项无形资产2011年年初账面余额为5000万元,原每年摊销625万元,累计摊销额为1875万元(与税法相同),未发生减值;按产量法摊销,每年摊销700万元。

  (5)所得税的会计处理由应付税款法改为资产负债表债务法。甲公司适用的所得税税率为25%,预计在未来期间不会发生变化。

  上述涉及会计政策变更的均采用追溯调整法,在存在追溯调整不切实可行的情况;甲公司预计未来期间有足够的应纳税所得额用以利用可抵扣暂时性差异。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

  (1)下列各项中,属于会计估计变更的有( )。

  A.投资性房地产后续计量模式的变更

  B.生产线折旧方法的变更

  C.发出存货的计价方法的变更

  D.无形资产的摊销方法的变更

  E.所得税核算方法的变更

  (2)下列各项关于甲公司会计政策和会计估计变更及后续的会计处理中,正确的有( )

  A.将投资性房地产后续计量模式变更确认的累积影响数调整期初留存收益

  B.变更日对出租办公楼调增其账面价值2000万元,并计入2011年度损益2000万元

  C.将2011年度管理用固定资产增加的折旧80万元计入当年管理费用

  D.无形资产于变更日的计税基础为3125万元

  E.将2011年度无形资产增加的75万元摊销额计入相关资产成本

  2.下列有关会计政策变更的说法中,不正确的有( )。

  A.本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策属于会计政策变更

  B.发出存货成本的计量方法由先进先出法改为加权平均法属于会计政策变更

  C.某企业第一次签订一项建造合同采用完工百分比法确认收入属于会计政策变更

  D.固定资产的折旧方法由年限平均法改为工作量法属于会计政策变更

  E.企业改变对交易性金融资产公允价值的确定方法属于会计政策变更

  3.下列有关会计估计变更的表述中,正确的有( )。

  A.会计估计变更应该采用未来适用法处理

  B.进行会计估计会削弱会计核算的可靠性

  C.会计估计变更需要确认累积影响数

  D.采用新的会计估计,不改变以前期间的会计估计对应处理,也不调整以前期间的报告结果

  E.企业难以对某项变更区分为会计政策变更或者会计估计变更的,应当将其作为会计政策变更处理

  4.下列各项中,不属于会计政策变更的有( )。

  A.国家法律法规要求变更会计政策

  B.因更换了董事长而变更会计政策

  C.因原采用的会计政策不能可靠地反映企业的真实情况而改变会计政策

  D.投资企业因被投资企业发生亏损而改变股权核算的方法

  E.对新发生的事项采用新的会计政策

  5.对于前期差错更正在财务报表中的披露,下列说法中正确的有( )。

  A.应披露前期差错的性质

  B.应披露各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和更正金额

  C.无法进行追溯重述的,说明该事实和原因以及对前期差错开始进行更正的时点、具体更正情况。

  D.在以后期间的财务报表中,每期都要重复披露前期差错更正的信息

  E.在以后期间的财务报表中,不需要重复披露在以前期间的附注中已披露的前期差错更正的信息。

  6.企业发生的会计估计变更,下列各项中属于应在财务报表附注中披露的内容有( )。

  A.会计估计变更的内容和原因

  B.会计估计变更对当期和未来期间的影响数

  C.会计估计变更的累积影响数

  D.会计估计变更的影响数不能确定的,披露这一事实和原因

  E.会计估计变更的日期

  7.以下关于不重要的前期差错的处理中,正确的有( )。

  A.对于不重要的前期差错应该采用追溯重述法进行处理

  B.对于不重要的前期差错,企业不需要调整财务报表相关项目的期初数

  C.对于不重要的前期差错,影响损益的,应当直接计入本期与上期相同的相关项目

  D.对于不重要的前期差错,不影响损益的,应调整本期与前期相同的相关项目

  E.对于不重要的前期差错也要计算其累积影响数

  三、计算分析题

  1.M公司2008年12月15日购入一台管理用机械设备,入账价值为300万元,原估计使用年限为5年,预计净残值为6万元,按年数总和法计提折旧。由于固定资产所含经济利益预期实现方式的改变和技术因素等原因,已不能继续按原定的折旧方法、折旧年限计提折旧。M公司于2011年1月1日将设备的折旧方法改为年限平均法,将设备的折旧年限由原来的5年改为6年,预计净残值仍为6万元。

  要求:

  (1)计算上述设备2009年和2010年计提的折旧额。

  (2)计算上述会计估计变更对2011年利润总额的影响。

  2.长江股份有限公司(以下简称“长江公司”)为一般工业企业,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。假定对于会计差错,税法允许调整应交所得税。长江公司2011年度的汇算清缴在2012年3月12日完成。在2012年度发生或发现如下事项:

  (1)长江公司于2008年1月1日起计提折旧的管理用固定资产一台,账面原价为300万元,预计使用年限为8年,预计净残值为5万元,按直线法计提折旧。由于技术进步的原因,从2012年1月1日起,长江公司决定对固定资产的折旧方法改为双倍余额递减法,同时估计使用寿命改为10年,预计净残值不变。

  (2)长江公司有一项投资性房地产,为2008年12月31日购入并于2009年1月1日开始用于出租的。采用成本模式进行计量,该办公楼的原价为300万元,原预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,未计提减值准备。2012年1月1日,长江公司决定采用公允价值模式对出租的办公楼进行后续计量。该办公楼2009年12月31日、2010年12月31日、2011年12月31日的公允价值分别为320万元、360万元、380万元。

  (3)长江公司自行建造的办公楼已于2011年6月30日达到预定可使用状态并投入使用。长江公司未按规定在6月30日办理竣工决算及结转固定资产手续。2011年6月30日,该“在建工程”科目的账面余额为5000万元。2011年12月31日该“在建工程”科目账面余额为5040万元,其中包括建造该办公楼相关的专门借款在2011年7月至12月期间发生的利息40万元。

  该办公楼竣工决算的建造成本为5000万元。长江公司预计该办公楼使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至2012年1月1日,长江公司尚未办理结转固定资产手续。假定税法计提折旧的方法、折旧年限和预计净残值与会计规定一致。

  (4)长江公司于2012年5月25日发现,2011年取得一项股权投资,取得成本为300万元,长江公司将其划分为可供出售金融资产。期末该项金融资产的公允价值为400万元,长江公司将该公允价值变动计入公允价值变动损益。

  长江公司在计税时,没有将该公允价值变动损益计入应纳税所得额。

  要求:

  (1)判断上述事项属于会计政策变更、会计估计变更还是重大前期差错;

  (2)写出长江公司2012年度的有关会计处理,如果属于会计政策变更,要求计算会计政策变更的累积影响数。(计算结果保留两位小数,答案分录中金额单位以元列示)

  四、综合题

  大海股份有限公司(以下简称“大海公司”)为上市公司,该公司内部审计部门在对其2×10年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:

  (1)经董事会批准,大海公司2×10年8月30日与甲公司签订一项不可撤销的销售合同,将位于城区的办公用房转让给甲公司。合同约定,办公用房转让价格为1000万元,甲公司应于2×11年1月10日前支付上述款项;大海公司应协助乙公司于2×11 年1月31日前完成办公用房所有权的转移手续。

  大海公司办公用房系20×4年8月达到预定可使用状态并投入使用,成本为3 200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为200万元,采用年限平均法计提折旧,至2×10年8月30日签订销售合同时未计提减值准备。

  2×10年度,大海公司对该办公用房计提了300万元折旧,相关会计处理如下:

  借:管理费用 300

  贷:累计折旧 300

  (2)2×10年2月1日,大海公司与乙公司签订合同,自乙公司购买ERP销售系统软件供其销售部门使用,合同价格6000万元。因大海公司现金流量不足,按合同约定价款自合同签定之日起满l年后分3期支付,每年2月1日支付2000万元。

  该软件取得后即达到预定用途。大海公司预计其使用寿命为10年,预计净残值为零,采用年限平均法摊销。

  大海公司2×10年对上述交易或事项的会计处理如下:

  借:无形资产 6000

  贷:长期应付款 6000

  借:销售费用 550

  贷:累计摊销 550

  (3)2×10年4月20日,大海公司与丙公司签订债务重组协议,约定将大海公司应收丙公司货款3000万元转为对庚公司的出资。经股东大会批准,丙公司于4月30日完成股权登记手续。债务转为资本后,大海公司持有丙公司20%的股权,对丙公司的财务和经营政策具有重大影响。

  该应收款项系大海公司向丙公司销售产品形成,至2×10年4月30日大海公司已计提坏账准备800万元。4月30日,丙公司20%股权的公允价值为2400万元,丙公司可辨认净资产公允价值为l0000万元(含甲公司债权转增资本增加的价值),除l00箱N产品(账面价值为500万元、公允价值为1000万元)外,其他可辨认资产和负债的公允价值均与账面价值相同。

  2×10年5月至l2月,丙公司净亏损为200万元,除所发生的200万元亏损外,未发生其他引起所有者权益变动的交易或事项。大海公司取得投资时丙公司持有的l00箱M产品中至2×10年年末已出售40箱,假设大海公司与丙公司之间没有发生其他交易或事项。

  2×10年l2月31日,因对丙公司投资出现减值迹象,大海公司对该项投资进行减值测试,确定其可收回金额为2200万元。

  大海公司对上述交易或事项的会计处理为:

  借:长期股权投资——成本 2200

  坏账准备 800

  贷:应收账款 3000

  借:投资收益 40

  贷:长期股权投资——损益调整 40

  (4)2×10年6月l3日,大海公司与庚公司签订房产转让合同,将某房产转让给庚公司,合同约定按房产的公允价值5900万元作为转让价格。同日,双方签订租赁协议,约定自2×10年7月l日起,大海公司自庚公司将所售房产租回供管理部门使用,租赁期3年,每年租金按市场价格确定为760万元,每半年末支付380万元。

  大海公司于2×10年6月25日收到庚公司支付的房产转让款。当日,房产所有权的转移手续办理完毕。

  上述房产在大海公司的账面原价为6400万元,至转让时已按年限平均法计提折旧l400万元,未计提减值准备。该房产尚可使用年限为30年。

  大海公司对上述交易或事项的会计处理为:

  借:固定资产清理 5000

  累计折旧 l400

  贷:固定资产 6400

  借:银行存款 5900

  贷:固定资产清理 5000

  递延收益 900

  借:管理费用 230

  递延收益 l50

  贷:银行存款 380

  (5)2×10年12月31日,大海公司有以下两份尚未履行的合同:

  ①2×10年7月,大海公司与丁公司签订一份不可撤销合同,约定在2×11年3月以每箱l.2万元的价格向丁公司销售l000箱L产品;丁公司应预付定金200万元,若大海公司违约,双倍返还定金。

  2×10年l2月31日,大海公司的库存中没有L产品及生产该产品所需原材料。因原材料价格大幅上涨,大海公司预计每箱L产品的生产成本为l.38万元。

  ②2×10年8月,大海公司与戊公司签订一份D产品销售合同,约定在2×11年2月底以每件0.3万元的价格向戊公司销售3000件D产品,违约金为合同总价款的20%。

  2×10年l2月31日,甲公司库存D产品3000件,成本总额为1200万元,按目前市场价格计算的市价总额为l400万元。假定大海公司销售D产品不发生销售费用。

  因上述合同至2×10年12月31日尚未完全履行,大海公司2×10年将收到的戊公司定金确认为预收账款,未进行其他会计处理,其会计处理如下:

  借:银行存款 200

  贷:预收账款 200

  (7)大海公司其他有关资料如下:

  ①大海公司的增量借款年利率为10%。

  ②不考虑相关税费的影响。

  ③各交易均为公允交易,且均具有重要性。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.

  (1)

  【答案】D

  【解析】选项ABC都是采用追溯调整法。

  (2)

  【答案】A

  【解析】2011年的折旧额=360×5/15=120(万元)。

  (3)

  【答案】C

  【解析】2011年12月31日固定资产的账面价值=360-120=240(万元),

  2011年12月31日固定资产的计税基础=500-500×2/10-(500-500×2/10) ×2/10=320(万元)。

  资产的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,暂时性差异的金额=320-240=80(万元)。

  2.

  (1)

  【答案】C

  【解析】甲公司该项会计政策变更时形成的税前差异=2400-(2000-340)=740(万元)。

  该项会计政策变更对期初未分配利润的影响金额=740×(1-25%)×(1-10%)=499.5(万元)。

  (2)

  【答案】A

  【解析】会计政策变更前办公楼的账面价值=2000-340=1660(万元),计税基础=2000-2000/10×2=1600(万元),形成应纳税暂时性差异1660-1600=60(万元),递延所得税负债的余额=60×25%=15(万元)。

  (3)

  【答案】B

  【解析】2011年12月31日资产的账面价值为2500万元,计税基础=2000-2000/10×3=1400(万元),暂时性差异的余额=2500-1400=1100(万元)。

  (4)

  【答案】A

  【解析】对于会计政策变更只是会计核算上的变更,不影响企业的应纳税所得额,也就不影响应缴纳的所得税。

  3.

  【答案】B

  【解析】企业的会计政策不能随意变更,更不能根据管理层的要求进行变更。

  4.

  【答案】A

  【解析】选项B和C属于正常的会计处理,D属于会计估计变更。

  5.

  【答案】B

  【解析】2011年盈余公积应调增的金额=(160×2-80-160)×(1-25%)×10%=6(万元)。

  6.

  【答案】B

  【解析】企业通过判断会计政策变更和会计估计变更划分基础难以对某事项进行区分的,应当将其作为会计估计变更处理。

  二、多项选择题

  1.

  (1)

  【答案】BD

  【解析】选项ACE属于会计政策变更

  (2)

  【答案】ACDE

  【解析】对于出租办公楼后续计量模式的变更属于会计政策变更,应调整期初留存收益。

  2.

  【答案】ACDE

  【解析】本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策不属于会计政策变更,选项A错误;对于初次发生的交易采用新的会计政策不属于会计政策变更,选项C错误;固定资产折旧方法的改变属于会计估计变更,选项D错误;交易性金融资产公允价值确定方法的变更属于会计估计变更,选项E错误。

  3.

  【答案】AD

  【解析】进行会计估计不会削弱会计核算的可靠性,选项B错误;会计估计不需要确认累积影响数,选项C错误;难以对某事项区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。

  4.

  【答案】BDE

  【解析】以下两种情形,可以变更会计政策:(1)法律、行政法规或者国家统一的会计制度等要求变更;(2)会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息。选项B、D和E不属于会计政策变更。

  5.

  【答案】ABCE

  【解析】在以后期间的财务报表中,不需要重复披露前期差错更正的信息。

  6.

  【答案】ABDE

  【解析】会计估计变更不需要在附注中披露累积影响数。

  7.

  【答案】BCD

  【解析】对于不重要的前期差错,不需要采用追溯重述法进行调整,不调整财务报表相关项目的期初数,也不需要计算累计影响数。

  三、计算分析题

  1.

  【答案】

  (1)

  2009年计提的折旧额=(300-6)×5/15=98(万元);

  2010年计提的折旧额=(300-6)×4/15=78.4(万元)。

  (2)

  2011年1月1日设备的账面价值=300-98-78.4=123.6(万元),

  2011年计提的折旧额=(123.6-6)/4=29.4(万元);

  按原会计估计计提的折旧额=(300-6)×3/15=58.8(万元);

  上述会计估计变更使2011年利润总额增加=58.8-29.4=29.4(万元)。

  2.

  【答案】

  (1)事项(1)属于会计估计变更,事项(2)属于会计政策变更,事项(3)和事项(4)属于重大前期差错。

  (2)

  事项(1):

  不调整以前各期折旧,也不计算累积影响数,只须从2012年起按重新预计的使用年限及新的折旧方法计算年折旧费用。

  借:管理费用 508300

  贷:累积折旧 508300

  事项(2):

  会计政策变更前投资性房地产每年的折旧额=300/10=30(万元)

  长江公司编制调整2011年年初的调整分录为:

  借:投资性房地产——成本   3000000

  ——公允价值变动 600000

  投资性房地产累计折旧 600000

  贷:投资性房地产     3000000

  递延所得税负债 300000

  利润分配——未分配利润 900000

  借:利润分配——未分配利润   90000

  贷:盈余公积         90000

  长江公司编制2011年的调整分录:

  借:投资性房地产——公允价值变动 200000

  投资性房地产累计折旧 300000

  贷:递延所得税负债 125000

  利润分配——未分配利润 375000

  借:利润分配——未分配利润   37500

  贷:盈余公积         37500

  事项(3):

  结转固定资产并计提2011年下半年应计提折旧的调整

  借:固定资产    50000000

  贷:在建工程    50000000

  借:以前年度损益调整 1250000(50000 000/20×6/12)

  贷:累计折旧     1250000

  借:以前年度损益调整    400000

  贷:在建工程        400000

  借:应交税费——应交所得税  412500

  [(400000+1250000)×25%]

  贷:以前年度损益调整      412500

  借:利润分配——未分配利润   1237500

  贷:以前年度损益调整      1237500

  借:盈余公积   123750

  贷:利润分配——未分配利润    123750

  事项(4):

  借:以前年度损益调整  1000000

  贷:资本公积——其他资本公积      1000000

  借:资本公积——其他资本公积250000(1000000×25%)

  贷:以前年度损益调整    250000

  借:利润分配——未分配利润  750000

  贷:以前年度损益调整     750000

  借:盈余公积         75000

  贷:利润分配——未分配利润  75000

  四、综合题

  【答案】

  (1)

  ①事项(1)会计处理不正确。持有待售的固定资产应当对其预计净残值进行调整。同时从划归为持有待售之日起停止计提折旧。

  (1)2×10年8月30日累计折旧=(3200-200)÷10×6=1800(万元),账面价值=3200-1800=1400(万元),1~8月份折旧=(3200-200)÷10×8/12=200(万元),固定资产可收回金额为1000万元,应确认减值=1400-1000=400(万元)。

  借:资产减值损失 400

  贷:固定资产减值准备 400

  借:累计折旧 100

  贷:管理费用 100

  ②事项(2)会计处理不正确。理由:购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的成本以购买价款的现值为基础确定。

  无形资产入账金额=2000×2.4869=4973.8(万元)。

  2×10年无形资产摊销金额=4973.8÷10×11/12=455.93(万元)

  2×10年未确认融资费用摊销=4973.8×10%×11/12=455.93(万元)

  借:未确认融资费用 1026.2(6000-4973.8)

  贷:无形资产 1026.2

  借:累计摊销 94.07(550-455.93)

  贷:销售费用 94.07

  借:财务费用 455.93

  贷:未确认融资费用 455.93

  ③事项(3)会计处理不正确。理由:长期股权投资应按权益法核算,取得长期股权投资应按公允价值入账,并与享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额比较;对被投资净利润调整时,应考虑投资时被投资单位资产公允价值和账面价值的差额对当期损益的影响及内部交易等因素。

  长期股权投资初始投资成本为2 400万元,因大于被投资单位可辨认净资产公允价值的份额2000万元(10000×20%),无需调整长期股权投资初始投资成本。

  大海公司20×7年应确认的投资损失=[200+(1000-500)×40%]×20%=80(万元)。

  借:长期股权投资——成本 200

  贷:资产减值损失 200

  借:投资收益 40

  贷:长期股权投资——损益调整 40

  借:资产减值损失 120

  贷:长期股权投资减值准备 120

  ④事项(4)会计处理不正确。理由:售后租回形成经营租赁,售价与公允价值相等时,售价与资产账面价值的差额应计入当期损益,不能确认递延收益。

  借:递延收益 900

  贷:营业外收入 900

  借:管理费用 150

  贷:递延收益 150

  ⑤事项(5)会计处理不正确。理由:待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债。无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负债。预计负债的金额应是执行合同发生的损失和不执行合同发生的罚款或补偿损失的较低者。

  L产品:执行合同发生的损失=1000×(1.38-1.2)=180(万元),不执行合同发生的损失为200万元(多返还的定金),应选择执行合同并确认预计负债为180万元。

  对D产品,若执行合同,则发生损失=1200-3000×0.3=300(万元);若不执行合同,则支付违约金=3000×0.3×20%=180(万元)。因此,甲公司应选择支付违约金方案,确认预计负债180万元。

  借:营业外支出 360

  贷:预计负债 360

[2017注册会计师考试《会计》考试题(附答案)]相关文章:

1.2017注册会计师考试《会计》考试题及答案

2.2017注册会计师考试《会计》冲刺题(附答案)

3.2017注册会计师考试《会计》冲刺题及答案

4.2017注册会计师考试《会计》冲刺题

5.注册会计师考试《会计》复习题

6.会计岗位考试题及答案

7.会计基础知识考试题

8.会计从业考试题型分值

9.2017注册会计师考试《会计》冲刺题(含答案)

10.注册会计师考试审计试题及答案

本文来源:/shiti/1152375.html
热门文章