欢迎来到瑞文网!

初二上册第二单元学会学习测试题

时间:2017-09-26 08:03:33 试题 我要投稿

初二上册第二单元学会学习测试题

  一.选择题(以下各题只有一个最符合题意,请将正确答案填在题后括号内,每小题3分,共39分)。

  1.“工欲善其事,必先利其器”。这一名言告诉我们在学习中必须注意( )。

  A.找到好的工具 B.碰到好的同学和教师

  C.寻找好的学习方法 D.买到好的工具书

  2.中学生和小学生在学习方法上的一个重要区别是( )

  A.要学会自主学习 B.课程的多少 C.难度的变化 D.人数的增多

  3.成成到中学快一个月了,还是不适应中学的学习环境,她很苦恼。你觉得她应该改进的是( )

  A.学习成绩 B.学习态度 C.学习方法 D.学习过程

  4.“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”陶渊明这首诗告诉我们要珍惜( )。

  A.友情 B.时间 C.金钱 D.生命

  5.在学习生活中,下列做法你赞成的是( )。

  A.李利在上政治时突然想起下节课要考语文,趁老师不注意,偷偷在下面看语文书

  B.东东总是丢三落四,老忘记带书

  C.李奇总是先玩,然后再拼命地赶写作业

  D.梁涵总是把每天该做的事安排的紧紧有序

  6.下列属于自主学习的是( )。

  A.洋洋写作业时总是要爸爸检查B.王茜写作业时一遇到难题就问妈妈

  C.小张一回到家就抓紧时间把参考书上的答案抄在练习薄上

  D.袁妍学习认真,总是独立思考,实在不会再去请教

  7.在学习中,下列做法正确的是( )

  A.喜欢的学科就认真学,不喜欢的就不学 B.兼顾基础学科,发展特长

  C.我只喜欢历史,不愿意学生物 D.政治太难了,没有兴趣

  8.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”它告诉我们的道理是( )

  A.要注意学习理论知识 B.书本知识很重要

  C.要重视社会实践 D.所有的经验都来自书本

  9.下列关于学习方法的认识正确的是( )

  A.成绩好的同学的方法就是好的学习方法 B.被推广应用的方法就是好的方法

  C.科学家学习的方法是好方法 D.适合自己的方法才是最好的方法

  10.在紧张的学习过程中,我们需要注意的是( )

  A.劳逸结合 B.有人比我还紧张

  C.有人比我还用功 D.绝对不能放松学习

  11.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这句话主要强调我们应该培养( )。

  A.学习的态度 B.学习的方法 C.学习的兴趣 D.学习的过程

  12.作为学生在学习过程中,最重要的是要培养( )

  A.良好的学习习惯 B.良好的学习动机

  C.良好的学习环境 D.良好的学习基础

  13.共同的学习中,交流与合作必不可少。交流与合作( )

  A.会使自己落后于竞争对手 B.不利于双方进步

  C.能增进同学之间的友谊 D.会妨碍自己的发展

  二.情景简答题(每小题6分,共24分)

  14.小淘是个淘气鬼。天天丢三落四,不是忘记了带语文书,就是忘记了带政治书,而且学习没有计划,有时连作业都搞错。如果你是他的`好朋友,会从哪些方面去帮助他改进?

  15.进入中学后,在学习过程中需要我们养成哪些良好的学习习惯?

  16.自主学习是一种良好的学习方法,在平时学习中应该怎样做?

  17.以下是七年级一班小李同学制定的《每日学习计划》,你认为值得改进的是什么?说说你的理由。

  (1)早上五点起床,朗读。

  (2)上学路上,背诵十个英语单词;晚上睡觉前再背十个。

  (3)上课认真听讲,记笔记。

  (4)遇到困难和问题时请教同学或老师。

  (5)自习课认真独立完成作业,做好复习预习。

  (6)晚上学习四个小时,巩固当天课程和做练习。

  本学期目标:入学考试全年级排名30位,争取在期终考试时进入年级前5名。

  三.辨析题(共9分)。

  18.黄鹏是一个身高1.68米的初中学生,平时特别爱好打篮球,而且技术也还不错。他的爸爸准备让他上体校,专门学习篮球专业。所以他平时上课总是不好好学习,要么和同学讲话,要么睡觉。别人批评他,他总是振振有词:我准备去打篮球的,学不学文化课无所谓。

  结合材料和所学知识,黄鹏同学的观点对吗?说说你的理由。

  四.探究与感悟(每小题14分,共28分)

  19.小李这几天总是感觉身心疲惫、头昏脑涨,上课反应迟钝,看书注意力不集中,学习效果差,真是着急。看着同学们都在暗自较劲,自己又不能落后,周末还得继续学习。正忙着做题时,同学小刘硬是把小李拖到篮球场。一场运动下来,小李出了一身汗。也真怪,身体感觉很舒服,脑子也不再昏昏沉沉了。小刘笑着说:“回家做作业吧,你肯定比平时做得快,信不信?”晚上,小李翻开书本做作业。奇怪,今天的题做起来怎么特别顺手!这真让人弄不明白:在学校时,自己觉得这些题很难的呀!难道是自己突然变聪明了吗?

  结合上述材料和所学知识回答下列问题:

  (1)你认为小李 “突然变聪明”的原因是什么?(4分)

  (2)小李的事例能给我们哪些启示?(4分)

  (3)“一张一弛,乃文武之道”。我们在“驰”的过程中应把握哪些原则?(6分)

  20.张英是班上大家公认的学习尖子,几乎每次考试都名列前茅。有一天,班主任给她布置了一个任务,要她在下周的班会课上介绍一下自己的学习经验。她感到为难了!班上学习好的还有四五个,他们和自己不相上下,把自己的经验告诉他们,会不会使他们超过自己呢?

  (1)你觉得张英的想法对吗?为什么?(8分)

  (2)交流学习经验对同学和自己有哪些帮助?(6分)

  第二单元《学会学习》练习题答案

  一、选择题(每小题3分,共39分)。

  1. C 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.C

  二、情景简答题(每小题6分,共24分)

  14.帮助他科学合理地 安排时间,制定符合自己的计划,并监督执行。帮助他检查作业,让他养成好的学习习惯。

  15.勤奋学习,刻苦学习,持之以恒,专心致志,定时定量的学习习惯等都属于良好的学习习惯。

  16.自主学习,要独立地自觉地制定学习计划,自觉地完成学习任务,逐步做到不依赖老师和父母的监督。

  17、略(从珍惜时间,合理安排学习时间的角度回答,只要言之成理即可得分)

  三、辨析题(共9分)。

  18.他的观点不对。(2分)因为:(1)中学时期是为我们各方面的知识、技能、能力等素质全面发展打基础的时期。打篮球也要有文化知识,也需要能力,所以还是要学好文化课。(4分)(2)发展特长和学习文化知识二者相互促进,相互补充。发展特长离不开坚固的基础知识作保证;学习基础知识又为发展特长提供条件。(4分)

  四、探究与感悟(每小题14分,共28分)

  19.(1)、(4分)是他在紧张学习之后,适时地放松(打篮球),使大脑得到了调节,从而提高了学习效率。(2)、(4分)在学习中要注意娱乐和休闲,因为它不仅可以使我们劳逸结合,提高学习效率,而且可以丰富我们的生活,发展我们的兴趣、爱好和特长,培养高雅的情趣,促进我们的全面发展。(3)、(6分)“驰”就是适当的放松,休闲、娱乐,我们应该把握的原则有:健康;有节制;节俭;符合自己的个性和爱好特长。

  20.(1)、(8分)不对,相互交流和合作是获得知识和经验的重要途径;交流不仅能扩大我们的知识面,提高学习效率,还能激发我们的思维,提高创造力;交流和合作还能增加同学之间的友谊,促进自身素质的提高。(2)、(6分)交流学习,可以体会到同学间应该进一步加强合作学习;明确自身存在的一些不足,帮助养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,合理安排时间,努力提高学习效率等等。(只要言之有理即可)

  

【初二上册第二单元学会学习测试题】相关文章:

1.初二数学上册第二单元基础测试题

2.学会学习单元测试题及答案推荐

3. 第二单元测试题

4.关于教科版初二政治上册第二单元检测试题及答案

5.初二地理上册第二单元综合测试题精选

6.初一数学上册第二单元测试题

7.一年级语文上册第二单元测试题

8.初一数学上册第二单元测试题分享