走马稻城亚丁散文

时间:2022-09-04 08:01:29 散文 我要投稿
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走马稻城亚丁散文

  有人说:只有在旅行时,才听得见自己的声音。它会告诉你,这世界比想象的宽阔。奥地利探险家约瑟夫·洛克曾说过这样一句话:“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待摄影家和探险家!”这个在他认为惊世骇俗的地方就是在四川西南边缘的稻城亚丁,一个被誉为“蓝色星球上最后一片净土”。

走马稻城亚丁散文

  无垠的高原,连绵的山峦,蜿蜒的溪流,还有从云团中投下来的奇妙光影,在这样的背景衬托下,我们恋恋不舍地离开了海子山,杂沓凌乱的脚步继续前移,匆匆奔向预定的目的地——稻城亚丁。

  一、走马稻城

  离稻城县城很近的路上,一片醉人的火红色湿草地跳进了我们的眼帘,一不经意的一瞥就惊艳双眸,这是一个多么曼妙的世界!半封闭木栅栏围着的一片水域中的草地,楚楚动人,红红的湿草地温婉如一块红色的地毯,又像燃起了一片跃动的熊熊火焰,炫目耀眼,和后面一片黄绿错综的白杨林互相辉映。分布在红草地周围古朴的臧式民居,泛着金色阳光的白杨林,同红草地巧妙地结合为梦幻般五彩斑斓的油画,成为稻城精彩的华章。

  走进这草地和柏树林的碎石小路,轻轻滑过青石板,仿佛走进北欧某个富有浪漫情调的地方,祥和宁静,温婉宜人,有小家碧玉般的秀美。走进这里,一下就想起了江南那个撑着油纸伞的姑娘,那个打马归来的翩翩少年,他们应该在这里有一场美丽的邂逅,共赴一场盛大的曼陀罗的花事,有一场地老天荒的旷世之恋。

  秋风苍凉,我的心还沉浸在妖冶迷人的红草地,眼前又有铃铛般清脆的溪流声耳畔响起,举目向前,旷野里又是翠锦如屏的灌木环绕的一练澄澈闪亮的小溪。驻足近观,水中细石历历,溪岸明灭可现的白沙堤给小溪带来了无比浪漫的情调,引起人无限的遐想。是否藏有在水一方的伊人?那个痴情郎可渡过了蒹葭苍苍的水域溯流而上?

  溪岸两旁疏密有致的藏寨,恰给高原增添了不可或缺的烟火气息。藏民的屋舍全是石质结构,修得高大气派,据说屋宇里面装饰得极其富丽堂皇。在这里我们还看到了藏民最为雄伟的佛堂群,中间是一个高而大的大佛塔,四周由小佛塔团团簇拥,蔚为壮观,气象雄伟,宁静肃穆的感觉袅袅漫开。

  在中午一点左右我们到达了稻城县城稻城,这是一个精致的小县城,全城只有一个十字街的街道,一条小河穿城而过,一派宁谧的气氛,减省了一般城镇的嘈杂和繁琐,寂寥了人们奔忙的脚步,也略去行色匆匆,甚至街上行人稀疏,寥落的行人神色悠然。在闹市里蹲踞久了的人会在这里得到极好的放松。稻城古名“稻坝”,藏语是“山谷沟口宽阔之地”,位于四川西南边缘,地处青藏高原东部横断山脉东侧,居康巴藏区甘孜藏族自治州。这座四川西南的边远小城,因被认为是“最后的香巴拉”而成为国内背包心目中的圣地,它辽阔的地域,绵延的山脉,丰腴的草场,清澈的溪流,无不给人留下绝美的印象。有人说稻城亚丁是他见过的最纯净的地方,深邃幽蓝的天空,万亩的白杨林,逶迤青黛的远山,古朴的藏寨,平坦广阔的田畴,构成了无比动人的画卷。这里确实视野辽阔,气象万千,小河似带,近处村舍相望,田圃纵横,道路津梁,无不尽收眼底。

  当这片被称为万亩的白杨林一下闪进我们的眼眸时,我惊喜万分,一棵棵笔直挺拔伟岸俊朗的白杨树,哨兵似的朝四面八方延展,一直到天际,仿佛是有浩大气势波澜壮阔的威严方阵,威武雄壮的阵容排山倒海般压到一切,又好像是厚实的铜墙铁壁,神圣不可侵犯,在我们面前竖起了无以伦比的巨大屏风,把我们的视线完全切断,把一切遮得严严实实,占据我们眼眸的只有重重叠叠的高大挺立的白杨树,这片白杨树后面就是蓝天和蓝天上飘荡的白云,天和地接得那么近,蓝天上的白云仿佛就浮在树林的上方。这深秋的季节,树叶大多被季节染成了金黄金黄的了,还有那些倔强的树叶仍然站在夏日的渡口,无惧秋天的凌厉攻势,不畏秋霜之威严,固执地守着一份尊严。黄绿相间的树叶绵绵密密地铺成了硕大的褥子,绵延成海洋般的浩荡气势,仿佛是举国千军万马纵横列队等待检阅,远远超过“沙场秋点兵”的阵容气势,大有压倒一切的铺天盖地之势。

  在这片杨林的面前,我同样是那么渺小。这样深秋的季节,万物萧索,叶儿飘零,白杨树却倔强地和季节抗衡,高高挺立,枝繁叶茂,不和众类争辉,倔强地撑起自己一片浩瀚苍茫的天地,在万物凋零的季节葳蕤生辉,独放异彩,给世界增添了勃勃活力,不炫耀不张扬,却自有一种浩气长存的气度和凛凛傲骨。

  站在这里,只有肃然,在心底默默表达对白杨的恭敬。茅盾曾在《白杨礼赞》里高度赞誉白杨的团结力求上进的精神,此时真正体会到了。人何尝不需要这样呢?当今的社会,人们的思想多多元化,信仰和道德仿佛掷散在尘埃里。有时,这个世界仿佛和自己隔着一条深深的河,人像走在茫茫沙荒里,分不清东西南北。但是心灵如果有一束亮光,才会稳稳地挺立,白杨树给我这样的启示。不管季节如何变化,它们始终朝着高处伸张展,朝着光亮生长,这就是独立的白杨树!

  二、遥望亚丁,遥望苍茫雪域

  关于亚丁,有人说是心中的净土,有人说灵魂的居所,甚至只要“走进它就无法闭眼”亚丁的主体部分是三座完全隔开但是相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。北,东,南三峰都高达6000米,亚丁保护区区内群峰环拱,大小共30多座,千姿百态,雄伟壮观。亚丁具有丰富的自然资源,更有深邃博大的文化内涵,被称为最后的“香格里拉”。

  10月4日这天,清晨还在打坐,我们的车就驶向神往的亚丁。

  经早餐餐馆的老板指点,从俄初山遥望亚丁雪山可以省却喧嚣的拥挤。于是一路向西奔驰一路攀升,没入闪光的俄初山,俄初山覆盖着茫茫的原始森林。我们经过时,正是太阳升起的时候,在阳光的沐浴下,山上泛着片片金光。俄初山最美的季节是它的秋天。走过短暂夏季的俄初山,“秋叶与雪峰相拥”染上了季节的色彩,在明净的蓝空下红黄绿缤纷耀眼,仿佛让人鉴赏了一幅幅色彩浓烈的巨幅油画。在习习的晨风里,这堆垛似的的诗意万千的画迅速从眼里飘过,心跟着也飘起来了。

  穿过俄初山莽莽的原始森林,到达山顶。这三座雪峰在24圣地中排名第11位。19世纪末,此地土匪横行,然后用不断转山来赎罪。一生里至少来一次雪山,转山朝觐是每个藏人的夙愿,在漫长的岁月里,浸润我多少藏人的希冀和梦想,那是灵魂的栖息地。

  远处的雪山对我们来说好像是神秘的宫殿。此时山风瑟瑟,对面遥遥的雪山隐约有点轮廓,在呼呼的山风里,对面雪白的云雾如柔软铺开的棉花,厚厚地轻柔地浮在湛蓝的天幕,簇拥着苍天。云雾飘来荡去,强大的气流汩汩涌出,一会儿团团云雾从那边升腾起来,一会儿聚拢的云雾又飘往别处了,这么快速飘移着,涌动着,轻柔曼妙。犹如披在那遥遥雪峰神秘的面纱一样。许久,终于看到雪山的一点轮廓,犹如参差锯齿排列的刀面似的雪峰慢慢在云遮雾锁里慢慢挺立起来了,巍峨的雪峰和苍茫的青天紧紧相接,更显其雄伟壮观了。这冰清玉洁的雪峰,光耀夺目,神圣威严,也给人无限的遐想。

  呼呼的山风和威严的雪峰遥相呼应,苍茫中,我们迈开了匆匆的脚步……

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