贡嘎山,我来了散文

时间:2021-04-14 14:54:42 散文 我要投稿

贡嘎山,我来了散文

  景区观光车载着我们数十人蜿蜒在奇险的盘山公路上,由两个景区导游女孩陪同。导游不住地讲解。我一边听着,目光一直紧盯着窗外美不胜收的奇景,那些受过不只一次封禅大典的绵延不断的异峰怪岭,在我们驶入之初,至少大半截是上了天的,只留一点山脚给人看。慢慢地,我们上升到了一定的海拔,空气,越来越清澈逼人,尽管明显地感到飕飕凉意,但获得的是潮润的凉气温暖心灵的快乐。导游说,我们今天的运气很好,头天都是雾气蒙蒙,还不时伴有细雨,遇上这样的天气,她们只能遗憾地对游客讲,如果天气好,就能看到贡嘎山顶的……真是天公作美呀,晴空万里,我们没有如果假如,实实在在的美景就在眼前。

贡嘎山,我来了散文

  初阳将山峦、岩石、森林、溪谷浸于它的光彩中,似近却远像鲜花簇簇开放的云巢开始慢慢散去,亮出几座戴着雪帽的峻峰。我惊喜地问,那就是贡嘎山?导游说,方位都不对,这是三怙主峰,藏民对之崇拜有加,传说是佛教中观音、文殊、金刚手的化身;留下不多的浮云缥缈不定,从容不迫,随心所欲,时而似条条洁白的丝带镶嵌于峰壑与蓝天之间,时而又如翩翩起舞的仙女,紧紧地与在阳光下闪着金光的雪山深情地拥抱,热烈地亲吻。

  正在我们为如此优美壮丽的高原风光惊叹之时,观光车停下了,我们到达了观音峰下的天药水坪,是燕子沟朝圣之路开始的地方,海拔2588米,燕子沟的大门就耸立于此,原来我们才正式进入景区。一下车,我便深吸了一口气,直达脾肺,那空气实在太干净了,足可将心中的污垢一洗而空。远处逶迤连绵的山峰,岩壑峥嵘,突兀的雪山峰顶因太阳光的辉映形成灿烂的光影;近处的湿地森林绿意浓浓,山涧溪流淙淙,溪边石头上的苔藓色彩斑斓。我内心不禁掠过一阵惊悸,人只有亲近自然才能发现自然之美,正如歌德所言:自然永远是美的。

  观光车一直走走停停,到一个景点就下车游览,一次次让人感到心灵的愉悦和灵魂的震撼。我们慢慢向更高的海拔驶去,最好的景物永远在前面,愈进愈曲,愈曲愈险,愈险愈美。但见群峰挺拔而象形,巨石突兀而有灵,刺破青天的雪峰更加壮观,惊艳的红石滩跃然眼中,怎不为大自然的神奇造化而惊叹!我想,这些喜爱舞文弄笔有些内敛的文人,人人一路上可能都在极尽所能,从大脑中搜索最美的辞藻来表达对大自然鬼斧神工的敬畏,此时再也按捺不住内心激情的涌动,尖叫声此起彼伏,一个声音突然响起:太令人震撼了,一生中能看到这样的美景,死了都值得!如此直白的表达引来阵阵欢笑。此刻这便是最经典的表达了,在如此雄奇瑰丽的自然面前,人类再美丽的辞藻都会显得苍白无力,无论多么价值连城的有关大自然的艺术品,此时都是赝品,最好的艺术品就是大自然本身,它以自身壮丽的词藻、雄健的气势、奇异的意象、浑朴的意境创作了一篇篇动人心魄的辉煌诗章和画卷。

  溪流从雪山上滚滚而下,堆积在河旁的红石,就像有人故意泼上了红色的涂料似的,变成一种流动的红,令人叹为观止。对于红石,我早就有一种向往。我曾看过中央电视台《走近科学》栏目,探究“红石究竟是什么”的一期节目。在电视里看到的红石就像燃烧的血一样的鲜艳,此时的红石有些淡,也不像电视里的那样成垒,其中混杂了一些本色的石头,但仍然不失红石辉映眩目雪峰的灵性。导游说,这是由于去年的一次大的泥石流造成的,但一两年后就会长出来,长得更多、更红。

  听说红石上的红色是丝状橘色藻类苔藓,它只生长在裸露的原生岩上,贡嘎山冰川带来的潮湿多雾又是它大规模生长的必要条件。并且只有在这样空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存,据说曾经有研究院的科学家将这种石头带出去研究,结果刚下飞机,发现石头上的红色退了,因为离开它生长的特殊环境,导致石头上的苔藓无法生存,可见,红石是大自然赠送给贡嘎山燕子沟最珍稀的物种之一。看呀,热爱大自然对人的灵魂大有裨益,每种生物都有属于自己的一段历史,都会向我们提出数不清的、妙趣横生的'问题,这令我想起了莎士比亚的诗句:

  树木中有言语,

  流淌的小溪中有书籍,

  石头中有布道,

  万物中有大善。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”诗人的心境是宽阔、高尚的,他并不满足于眼前的景色,而是憧憬着更深远的境界,还想看到千里之外,目力所不及的地方。当来到此次旅行的最高点――海拔3771米的冰窖口,即贡嘎主峰观景点时,我才对诗人王之涣这两句耳熟能详富含深刻哲理的诗句有所悟,它似乎在诱导人们敞开胸襟,展望更美好的前景。

  贡嘎山犹如天界的轴柱挺立于青藏高原与天府沃野之间,是青藏高原横断山脉的最高峰,海拔7556米,被誉为“蜀山之王”,也是全球向东的第一坐极高山。贡嘎雪山被当地的农牧民称为神山,将之当成“佛”来供奉。冰窖口便是当地藏民拜山的地方,他们进山采药时,都会用特定的仪式朝拜贡嘎主峰。贡嘎雪山也倍受世界登山爱好者的青睐,据说日本登山队对贡嘎山有着特别的欲望,但是每每有来无回,而其他国家的登山队就少有这样的“运气”,所以也被当地的农牧民称为“抗日神山”。

  天空仍然是蓝得那么逍遥,那么不可战胜,炫耀在阳光下的雪仍然是那样的洁白,与我们每人挂在脖子上的哈达相呼应。极目远眺,来自贡嘎山主峰的磅礴气势,会让人深切感悟到万物之灵亦然如此渺小。阳光使贡嘎山顶尘泛出淡蓝的幽光,冰川形成千奇百怪的冰舌,这幅巨大的天然丹青画卷给人一种眩晕的美感,尽管身感寒意阵阵,但内心的激情有如火山喷涌般涌动,烧灼着我的心扉。

  “窗含西岭千秋雪,”我想,诗人杜甫一定是在他家“浣花草堂”极目到这样一副美景:巍峨绵延的西岭雪山(我现在想来可能是贡嘎雪山,听说现在天气好的时候,站在龙泉山上都能看到贡嘎峰顶),与蓝天相接,在太阳光的映射下,峰顶多年不化的积雪闪着银光。受窗框和距离的限制,诗人都能留下如此的千古名句来表达他热爱大自然恬静的心境。因交通、战乱,古诗人足履所至和登高之至是有限的,如果能到达如此的高度,亲临如此的美景,又该怎样扰乱诗人灵魂深处的沉静,给后人留下更加宏伟的诗篇。

  我不是诗人,才疏学浅,但仍然被眼前大自然的美激起了无可战胜的激动心境。此刻,我多想独自盘踞在一块巨大的顽石上,在大自然的怀抱里,不,像一个裸体的孩子扑入母亲的怀抱,静静地感受灵魂的愉悦是怎样的,活着的快乐是怎样的……

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