鹤伴山游记的散文

时间:2021-06-26 17:38:31 散文 我要投稿

鹤伴山游记的散文

  我每个周末只要没什么要紧事必定和驴友们一起外出爬一次山,快两年了,这个习惯一直雷打不动。爬山的对象里,既有名山,也有无名之辈;有离家近的,也有离家远的;有买票的,也有不买票的;至今已经爬过大概有七八十座山了,有的山甚至不止去过一次。若是哪个双休日有事儿去不成,心里就觉得落寞,像有块心事没了结似的。6月21日,又到了周六,我们这次爬山的对象是邹平的鹤伴山。

鹤伴山游记的散文

  鹤伴山,是一座森林公园,我是第一次去,连山名儿也才刚听说不长的时间。因为在济青高速公路上遇到堵车,耽误了不少时间,所以我们到达鹤伴山下的时候,已经接近十点了。天公也不作美,我们从济南出发时,只是阴天,没想到刚下车,就下起了雾雨,倒不大,打不打伞都成的那种。我们都担心如果雨下大了就煞风景了。

  进入景区大门,身边山涧里就传来了瀑布哗哗的声音。循声望去,只见路边的沟谷里每隔几十米就修建了一座小水坝,清澈的溪流跌下水坝,形成了若干形状各异的小瀑布,煞是好看。谷底及边坡上生长着一种奇特的树,树上皆缀满了若干绿油油的小辫子样的果实,十分吸引人。我询问身边的驴友,竟然没人知道这种树的名称。正好遇到一位在路边卖蜂蜜的当地老人,老人告诉我,它叫平柳树。平柳树沿着沟谷散长,有的就浸在水里,大多数比较粗大了。绿树掩映着瀑布,为瀑布增色不少。我们一边听着瀑布的歌唱,一边沿着水泥路往山里面走,一会儿就到达了抗日桥。至此,路口出现了分叉。看看路边的导游牌,往左去的方向为九瀑涧路线,往右去的为九潭溪路线。驴头带领着大家沿着九瀑涧游线开始登山。

  山上的雨雾似乎更为浓郁,能见度大概只有二三十米左右,身边的景物也是影影绰绰,如梦似幻,感觉十分美妙。九瀑涧是一条不太宽的沟谷,山坡上植被茂密,几乎连沟谷也被灌木全覆盖住了。满目的绿色,加之雾雨的浸染,更为嫩绿,看得人心情十分舒畅。上山的路比较狭窄,几乎两个人并行都有点困难。有的路段两边的灌木丛几乎将小路全给遮住了,远远望去,就像一道绿色的'长廊似的。有的灌木枝条还调皮地横在路中间挡住游人前行的路,你必须一边拨拉着才能过去。山上不多见的裸露岩石和台阶一律都是黑苍苍的,且比较湿滑,好在路边有铁栏杆护卫,游人安全还是有保障的。溪流从山上随着陡峭的地势一路下泻,自然形成了若干个瀑布,有的大点,有的小点,由于沟谷内植被茂密,许多时候游人是看不到瀑布的,只能听见其声音。但要看瀑布也不难,必须下到沟谷里面去,或者站到高阜处。瀑布纯粹是自然形成的,顺着地势,自上而下,一个连着一个,那种天然的美令人陶醉。有驴友说,即使雨下大了淋个落汤鸡,这一趟来得也值了。我表示赞同。也许是今年雨季才刚开始的缘故吧,瀑布的水量还不算大,如果水量再大一些,这些瀑布一定会更加的壮观、迷人。瀑布的声音也随着落差的高低不尽相同。有的急湍高亢,轰然响亮;有的呜咽低沉,像情人的絮语。瀑布的形状也各有特点,有的如白龙飞泻,气势如虹;有的如天女散花,飘珠撒玉;有的如珠帘垂挂,晶莹剔透。各式各样的瀑布在雨雾里越发增添了几分神韵。大家都被这些瀑布美景迷住了,只顾着欣赏,拍照,而忘记了爬山。有的远观不过瘾,还下到沟谷里近距离的欣赏、拍摄。大约到了山的中部,在一处沟谷中凸起的巨岩上,五六位女驴友站成一排要我们为她们拍合影。雨雾中,山体虚幻,人影朦胧,宛如仙境一般。我们几个近前的纷纷按下快门,女驴友们个个像仙女般的身姿便定格在美轮美奂的仙境里了。

  拍完了照,大家继续爬山。山溪、瀑布也是尽职尽责地一路陪伴着我们。也许是空气湿度过大的缘故吧,虽然没有太阳的曝晒,但在涧里还是有点闷热的感觉,加上爬山消耗体力,一路上我还是不断地擦拭面颊。也不知道是雾水呢,还是汗水呢,或许两者都有吧。我擦几把脸,接着就近蘸着溪水拧一拧,再擦几把,顿觉清爽无比。渐渐地接近山顶了,也不知道什么时候没了山溪和瀑布的鸣响,鸟儿的婉转歌声却此起彼伏起来了。鹤伴山可谓是鸟儿的乐园,这从鸟儿的婉转歌声里可以看出来。有的鸟儿的鸣叫声,我还从来没听到过,好听极了。只是鸟儿们躲在茂密的丛林里,我们只能闻其声而难见其身罢了。快到山顶时,路边有一座亭子,我们到亭子里歇息,仿佛突然来了点风,虽然不大,却很清凉,感觉舒服极了。

  山顶上的石板小路仍然为灌木丛所掩映,路两边的蓝白色的荆子花开得正好,而黄米粒似的山枣花有的还在盛开,有的山枣却已经有豇豆一般大了,像橄榄果似的嫩绿可爱。这让我感到奇怪,同一棵山枣树,一边开着花,一边却挂着果,这种现象在植物王国里里好像并不多见吧?一种叫不上名字的灌木也开满了黄花,花朵儿不大,很朴实,在晶莹的雨珠妆扮下,显得分外妩媚。还有一些知名的不知名的野花也开得到处都是。我也学着几个女孩掐了几朵野花,擎在手里,一边玩赏,一边下山。在山顶上,云雾仍然十分浓郁,也看不清最高的山峰究竟在哪里,但山体轮廓还是能根据云雾的浓淡、明暗大致分辨出来。下到山涧底,又是一处岔口,一处往左,一处向右,我们选择了往右的方向。沿着涧底,伴着溪流的叮咚声,不觉就到了涧口的桥上。看看路口的导游图,原来刚才我们路过的这一段山涧正是九潭溪的下半部分。出了九潭溪,沿着水泥路,我们往长生观的方向而去。

  长生观前面有座小石桥,叫遇仙桥,桥虽然不大,却是一座名桥。桥边有块牌子对这座桥的来历以及山名来历都写得很清楚:在鹤伴三山之间,巍巍长生观前,有座古老的石拱桥(毁坏后今重建),人称“遇仙桥”。相传,长白山人自由苦读,胸怀志远,奈何屡试不第,遂隐遁山野,欲在此山修行,了却余生。正当山人心灰意冷之际,他走到了山谷里的小溪旁,掬水解渴时,忽见对岸有一位白髯老者。老者道:“此溪不过一仗宽,汝若是善良贤人,则可路桥而过,吾便传授你济世救人之道;汝若是心地险恶之人,此桥不踩自塌,你我无缘。”老者说完一挥手,溪上便现出一座石桥。山人踏过石桥,得老者传授医书三卷。正当山人叩拜之时,老者瞬间腾空飞升,石桥却长留溪上。山人知道是遇到仙人指点,便在桥旁结茅为庐,潜心钻研医术并养生修道,以悬壶济世为己任,深得百姓爱戴。后救济了受伤的仙鹤,鹤愈后与山人相伴为生,直至山人得道后驾鹤飞升。后来,百姓为纪念长白山人济世救人的功德,为此山取名“鹤伴山”,并在山人结茅为庐的地方建起了长生观,观前小溪上的石桥取名“遇仙桥”。

  我们过了遇仙桥,已经晌午十二点半了。在长生观前面,我们围成几伙人开始用餐。吃了饭,稍稍休息,驴头说,愿意去水帘洞看看的继续爬山,不愿意去的就此下山。我们将近二十几个人又跟着领队爬山去看水帘洞了。

  因为刚吃饱饭,还没怎么消化接着就爬山,便觉得很累,爬过山的人都有此体会。还没爬上山半腰,我便汗流浃背,气喘吁吁了。山上的云雾明显地比上午淡了许多,能见度大约有百米以上了。也不知道离山顶还有多远的距离,石阶并没有接着往山顶方向继续修建,而是转了个弯儿,往一处山谷的方向延伸。领队说,下面这处山谷就是九潭溪,我们得穿过九潭溪才能到水帘洞。于是大家沿着石阶下了九潭溪。九潭溪谷底及其山坡上多生长着一些壮年的槐树,树下也没有茂密的灌木丛,杂草也是出奇地少,而是一些竹节草一类的植物绿地毯似的铺满了山坡、谷底,鲜嫩可爱。与上午走过的九瀑涧不同,这里又是另一种类型的美——开阔、敞亮、幽静。在这里走走,分明是另一种美的享受啊!我们在这段山谷里走了有一两公里也不见山溪的影子,水潭就更无从谈起了,我就纳闷这九潭溪的名称从何而来呢?虽然没有山溪的陪伴,我们也并不孤单,因为有几种怪异的鸟儿一直啁啁着,让人听起来很是舒心。偶尔还能远远地听见几声蝉鸣,那种小不点的蝉,声音细细的,这是入夏以来我第一次听到,因此觉得很是亲切。有驴友说,今儿是夏至,已经进入三伏天了,蝉也该出场了。我们沿着谷底继续走,终于见到了山溪,淙淙的水声如鸣佩环。也见到了几处不大的水潭,一些水草淹没在水潭里,茸绿得非常鲜艳。

  到了一处上山的路口,觉得面熟,忽然想起来,我们上午就是从这里下山的。领队说,我们去水帘洞,就从此处上山。大家稍稍休息,等待后面的驴友赶上来,再一起爬山。后面的七八个驴友赶上来后见又要爬山,竟然全部放弃,沿着涧底出山了。我们到了半山腰的亭子,歇息片刻,然后一鼓作气到达山顶。山顶上又出现一条岔路口,领队说,咱们沿着这条岔路下山,就可以到达水帘洞了。

  下山的小路两边也是槐林,地上也生满了竹节草,好像复制了九潭溪前半段的景致似的。远处槐林里还飘着淡淡的雾气,如纱像烟。我们一队驴友不自觉地排着队沿着槐林的小路下山,仿佛与云烟、绿树、小草完全融为了一体,构成了一幅人与自然和谐的画卷。我走在队伍的后面,欣赏着这幅美景,竟有点醉了的感觉。

  转了一个小弯儿,快要接近山根的时候,才见到一个下玄月状的山洞。洞口比较扁长,有七八米宽,两三米高,却凹得不太深,里面端坐着一尊两米多高的金佛像。佛像前面有香炉,好像香火并不怎么旺盛。佛像旁边还有个功德箱,摆在很显眼的位置。洞顶有稀稀落落的水流淌下来,不用问这就是水帘洞了。因为水流太小了,实际上并没有形成水帘,此处景观就要大打折扣了。许多景点,游人大都是慕名而来,结果却是失望而归,也不算什么稀奇事。但到一个风景区,如果知道的景点没能光顾,总觉得是个遗憾。鹤伴山水帘洞我们已经看过了,也没什么好遗憾的了。大家放松心身说笑着往山下而去。

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