崆峒山游记散文

时间:2022-09-30 00:08:19 散文 我要投稿
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崆峒山游记散文

  早早地睁开了惺忪的睡眼,一种久久未见的激动催促着我们及早地登上了第一列开往崆峒后峡的列车,开始了为时一日的崆峒山之旅。

崆峒山游记散文

  在行进的路上,我把自己激动的心情极力地压制着,打算到了山上后尽情地宣泄。四五十分钟后终于抵达了这座向往已久的“神山”。

  天气也着实不错,与这上山的心情极其吻合,有些含蓄,又有些冲动。下了车,突然打了一个寒战,好像钻进了风口般,迎面来的是一阵凛冽的风,紧紧地裹了裹衣服,让那激动的心情驱除那份彻骨的寒冷,捋过了一缕被风吹乱遮在眼角的发梢,埋着头,顶着风,终于到了山脚的石阶下。

  土是赤褐色的,沙砾掺在其中,在老树枯藤的盘根结错处冷不丁的突出些红色的线,我想那可能是游人为求祥瑞而缠上的吧!

  拾级而上,密密的林中铺着厚厚的枯黄的叶,我绕过一旁的扶链,轻轻地踩了上去,那是一种说不出的惬意。常年地扎根在那一片境地中,即便是叶落了,也是奉其一生,让那片片的叶,穷其一生的养分融入地下,添沃着那片土地,寄希望于来年的生叶、翠绿。

  一条长长的藤,便唐突地绕上了树,在突兀中又有着深深的眷恋。一声鸟鸣惊醒了早晨沉寂的谷,幽幽地传了许久,是你这幽谷的小精灵欢迎我们这第一波登临的客人么!

  我抬起了头,山中的景色不是很明晰,我想或是山中的晨曦来得比外界晚的缘故而已,但这并不影响什么,相反的为这座古山多添增了一份神秘。

  在这不算明晰的世界中,仰望高山当又是一种风味,险而不绝,密而不荫。路是弯的,有着峰回路转的风趣。偶尔从山上或是山下传来几声发泄心中激动的嘶声,又或者是拉着长长的声调唱着那听起来像是民间小调的曲子,在这清晨的空谷中,这种场景给人感觉非常适合这个环境。在高高的山的阻隔下,声音好像是出不去了,焦急地只能在这幽幽的谷间回旋着,久久地不能消散。我不仅风趣地想,如果这声音是一位正值豆蔻的少女,叛逆地想跳出被别人圈固的牢笼,气得跺脚的可爱姿态,那或是另一番风情咯!

  初始的一段路上,几乎没有绿色映入眼帘,但攀了许多的石阶后,景色便变了。不再是一味的褐赤与灰白色中生发着棕色的枝色,而是在其间矗立着四散着枝叶的松,笔直的杆,看起来颇有几分鹤立鸡群的感觉。心中不禁打上一个疑问,为什么不多植几棵松呢,那样不就不这么单调了么?不过没有谁给我解答这个疑问,我只能胡乱地猜想着,或许是大自然着意的安排,就为了给游览者在百无聊奈中给出的惊喜吧。

  再转过一段盘盘旋旋的路后,眼前的一切便豁然了。但又感觉到有那么些不真实的存在,在那座孤零零的峭峰上,竟然有着一座规模不是很大的的寺庙,只是却未能发现一条直通的捷径,心中有些疑虑,路呢?我敲了敲脑袋,旁边的同学打趣道,那可是要坐缆车才能通达的呢,心中不免失落了一番,嘀咕着,可惜了这一道美景,真是无缘么?

  慢慢地石阶便少了,但路却平了。给人一种很踏实的感觉,两旁的景色便伊始了雾气,俯视下去,有些身临天穹问道仙宫的感觉。我壮着胆子,扶着崖边的一棵松的粗干,往崖边挪了挪脚,想更清晰地触及那份感觉,但是那份惊惧最终打败了我的勇气,我带着好奇与不甘退了回来。不过又自我安慰了一下说:“毕竟我还清晰地看了一些崖下的风景,还是有点收获的。”暗自心中窃喜了一番。

  回顾了一下四周,游人也渐渐多了起来,心中一番唏嘘,看来崆峒山还是挺吸引人的嘛!

  到了山顶,先落脚于一座小院中,没有驻足多久,便出了院门仔细打量了一下景点分布图。我们便从北台出发了,只是由着性子和思想进行的掠景,先是路遇的小寺——弥陀寺,我只是和同游者用好动的心驱使着用拳头代替了敲钟的工具在悬着的钟上敲了几下,虽然手有些痛,但却被厚重的钟声轻轻地掩过了,真可谓童心未泯,虽痛犹欣!

  剩下的路程便再未作更多地停驻,只是边走边拍了些图照以记罢了。出了小路便迂回着上了车行的大道,每隔几米,便有着一面类似路标的镜子。终于到了在山上的第一处标有“崆峒山”三个大字的地段。对于途经的灵龟台,我只是在经由的小路上盘旋迟疑了一会儿,却未曾抵达领略其中究竟,心中不免有些小小的遗憾。

  到了中台,也应该说是上了凤凰岭,上山的时候几人合影恣肆打闹了一番,却未曾领的那个石碑背面两幅图的深意,才是下山时偶遇一导游讲解时才懂得的,原来我认为是“云图”的竟是“凤凰图”,北斗七星竟与“崆峒山”的由名有关。

  过了检票口,先上的是蜡烛峰。我看了许久,却未曾看明所谓的“蜡烛峰”哪里长得像根蜡烛,想来是历时太久了才会不像的!

  我们没有去焚香朝佛,只是怀着虔诚的心思瞻望了一番这些寺院的道君佛陀。

  接下来的路走得更是随性了,在那个不大不小的地方,便有着八尊羊的石雕,我愣是看了半天没明白,它们的背上驮砖干吗?经过同伴的一番解释,不禁又为它们的奉献感动了,那个时候铺设台阶的砖块竟是它们驮上去的,它的形象又在我的心中高大起来,我想到了修筑长城的人们,彻底为他们的精神和不懈的努力折服了,一样的他们用自己的智慧和汗水在一处筑起了一座旅游名山,一处筑起了华夏儿女的脊梁,都是远古的的召唤,历经了历史在耳边回旋悠扬。

  朝天门,上天梯。

  天梯着实陡峭的很,我约摸着基本有八十度的角度。在攀梯时,于侧旁的的崖壁上我拍到了“天门铁柱” 四个字,“若作天梯当如此,天门铁柱破穹中”。很适合这时的景色。于上而下的,我便做了一次君王,登临于此,于高处俯瞰苍生,有一种天下虽大,却不若心胸的气概!

  上了棋盘岭,我本当是天作棋盘地作子的棋盘岭,却未尽然,于一方石桌上刻画着一副棋盘,无人解释由来,于是便胡猜,猜想应又是哪位谪仙人在此游玩而留下的雅名。

  再向上一绕,却又看见了那峰让我曾一度遗憾的寺庙,未曾料的是,那原本是身在云遮雾绕中的寺庙竟然有着一座横贯的铁桥连通着,我是既欣喜又忐忑的。在刚踏上铁桥时,最先的感觉是激动,过桥的时候,我紧紧地抓着近侧的铁栏杆,狠狠地吸了吸气,然后睁开紧闭的眼睛,慢腾腾地走了过去,庙中供着四尊佛像,我当时也不知是什么原因忘问那供奉的是谁了,只是盘着腿聆听了片刻的诵经声后才心满意足地离去。

  我们是原路返回朝天门的,于朝天门相对的一侧是我们下一步的驻足点。

  那算得上是一个露天小商场,我们好奇的打量了一下,心中想着,上了山不买点什么东西总会有点遗憾的,不过我们还是先抑住了心中的那份冲动,进行了“掠景政策”。伴随着焚香的袅袅和阵阵经声,我们才从景区出来,我买了两串珠色的手链。

  我们是从东门上山,南门回来的。

  下了山,入眼的便是弹筝湖。自打山上瞥见了那潭绿幽幽的泛波的湖水时,早就有先览弹筝湖的欲望了。

  水很凉,这是我迫不及待戏水的第一个感觉,湖面不是很宽,但是却很长,我敲了几颗石子,坐在岸旁的一颗大的砾石上抛着玩儿,其实是为了听水声,“扑嗵扑嗵”的,伴着那一道道的水纹儿,都由近及远的扩散着,一圈圈的在阳光下晃着人的眼,更是在期待中恋恋不舍地消散。

  这个地方是已经有了桃花开放的了,但更多的还是见了人太羞的含苞的花骨朵儿,看着它们娇羞的模样,真想好好亲近一番。

  在几处向阳的崖边,倒是有已经灼灼地开了一枝丫了,我高举着手机,近近地拍了几张,只是未曾留得它的一缕芳香。

  弹筝湖是静的,是足以平寂人的心灵的。

  在那个用青石块砌起的岸边,在夕阳西下微风佛面的时刻,我枕着双臂,静静地看着天上的风筝,陷入了它们自由高飞的遐想中,好久好久,才在同伴的呼唤下,走出了这片清幽之地。

  我想,来年待桃花盛开之时,芳草萋萋之际,我会再一次的来和你拥抱的!

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