描写拉萨旅游的美文

时间:2022-08-10 15:32:16 经典美文 我要投稿

描写拉萨旅游的美文(精选8篇)

  关于旅行,每个人都想要说走就走,但是总是有太多的牵绊无法动身,以下是小编整理的拉萨旅游的美文,欢迎参考阅读!

描写拉萨旅游的美文(精选8篇)

  描写拉萨旅游的美文 篇1

  火车站

  天空还没有透亮,我却已经到达你心里的这方净土。你说你从来都保存着对西藏的憧憬,即使你从未踏上到往这里的路。看着远方依稀可见的雪峰,威严、肃穆,活生生地给我压迫。

  下火车的第一步, 我踏的很轻,生怕这是个梦,踩重了容易惊醒。来来往往的人群中,我无法辨别出他们来自什么国度,或者是什么民族,只知道我已经到达了目的地,心也该宽慰些吧。我摊了摊手中地图,我想我真的来了,经历了四千多公里、四十多个小时的我终于来了。雪儿,身在远处的你,能感受得到我内心澎湃的呐喊吗?

  布达拉宫

  也许,此刻的我不应该回想,我的心湖早已倒映出你信誓旦旦的独白。布达拉宫近在咫尺,而我的身后却没有你。你曾经对我说你很崇敬那些三步一跪虔诚的人儿,是的,他们的信仰高度我们很难企及。来这的一路上,我无数次地念叨,前面就是我们的梦了。我曾答应过你,以后会牵着你的手一路欢歌,享受着这日光城带给我们的惬意,如今,我贴着身后的背包,透过两边的风,不是感叹,心酸也不觉得,是我亏欠你的太多太多。

  踏上宫殿的台阶,我一步一步,显得很艰难,在这三千多海拔,我每一口呼吸都显得那么格格不入。走在台阶的一半,我开始回头俯瞰着广场,藏族同胞载歌载舞,不时有游客拍照留念,你无数次梦见的场景让我如此亲切。我痴痴地笑了一会,继续攀仰着台阶。当我走进宫殿的大门,寒气让我抓了抓自己的外衣,正如有一天我无处寻你的那番凄凉。宫殿,我无心留恋,匆匆地爬上最顶楼,窗下显得离着很远,想想,不知道恐高的的你是不是也会鼓起莫大的勇气陪我倾听风的声音?

  拉萨河

  雪儿,原谅我的不懂事,中午我便匆匆地离开了布达拉宫,就像逃犯逃离现场一样,那么狼狈。我依然记得我们的计划,在街边的小店,我租了一辆自行车,把背包小心翼翼地绑在后面的车座上,沿着拉萨河一路骑行。看见西藏大学的那几个发亮的大字,我开始放慢了速度,取下一直戴在胸口的相机,邀请了一位藏族姑娘帮我留了张影,看着相机里的远处的山,我不禁再去思量你对它热爱的深度。我真的很想告诉你,没有你的大学生活我并不精彩。

  下午,一直骑,公路渐渐换成了小径。一路欣赏着沿途的红白建筑,不时山的那边传来几声清脆的钟声。记得高中时,你总爱抱怨上课的时间太短,铃声一响,老师就走了,该学的还没有学会。我总是笑你不理解课间的意义,不懂得享受,然后你会淡淡的回我:“你真不懂事”。回头去又投入到学习中。是啊,就只是那些匆匆而去的时光让我一次次地感慨,我们的昨天还在,明天去哪了?

  现在,我坐在广场边旅馆的房间里,用着你送我的笔记录着今天的一切,这支笔,没有了之前的花纹,磨得很有光泽,即使已经换了几次替芯,但我一直不舍得把它丢弃,也许我真的不愿意相信去年的夏天吧。你离开我一年多了。除了梦中的幻想,我再也不敢去想念关于你的一切,你走得那么快,都没来得及让我见你一面,甚至电话里的一声招呼。

  远去,远去,想念,想念,雪儿,你还活在我的心里。

  描写拉萨旅游的美文 篇2

  拉萨是一个只能体验,无法想象的地方。

  有一首流行歌曾唱道:回到拉萨,在雅鲁藏布江把我的心洗净,在雪山之巅把我的魂唤醒……但在一个海拔四千米的地区洗心革面,让“纯净的天空飘着一颗纯净的心”并非唱的那么容易。对于低海拔地区的大多数人来说,拉萨只不过是一个永远不会实现的“总有一天”。所以关于拉萨在低海拔地区又总是通过想象力和道听途说来弥补。这些不能体验的关于拉萨的神话传说,使西藏成了一个神秘的天边外。一个在诗歌中提到西藏的某个地名的诗人往往就受到尊敬,如果再模仿着诗人们臆想的关于西藏的说法,发出“神说,玫瑰在寺院中盛开”之类的梦呓,那么这样的诗人在低海拔地区就要在诗群中被另眼相看了。而那些“在”西藏的人事实上又是一些对于我们来说是永远不会回来“证实”的人,因此,西藏对于我们来说,除非亲自去体验,否则它就永远只是一种道听途说,一种神话了。所以,像我这种听多了梦呓的人决定到西藏去走一遭的时候,我觉得是在完成我个人生命中的一桩重要使命,是去核实某些东西。

  当我终于在一个阳光真实无比的正午抵达拉萨之后我才意识到我先前一直是处于一种能指和所指早已不发生的关系的语言中。这种语言早已成为一种象征性的,存在已不能被说出。它当然更无法说出西藏,而如果你一定要知道西藏,就只有去体验。它是这个世界上你去了不会遗憾的地方,即便你遗憾,那也和你经历过的一切遗憾不同,它会叫你刻骨铭心。拉萨被世界称为圣城,它也是世界上海拔最高的城市,但它同时也是大地的一部分,它是和世界的道路相通的。一到拉萨,我对这个众城之上的城的感受是来自我的身体,立即体验了呼吸困难、胸闷。我看到从未见过的世界上最蓝的天空和世界上最明亮的阳光,我的眼睛受到强烈的刺激。拉萨周围的山峰,那些山峰真正是已经抵达高处,没有一根草,白色的、灰黄色的,山上有一群群的石头,似乎是一些野生的雕塑。在这些令人胆寒的群山之间,拉萨辽阔平坦,雄伟的布达拉宫屹立在一座独立于平地之间的小山的顶上。那是一座淳朴而崇高的宫殿。它依着山势而建,它的结构是世界上独一无二的,也是不可能模仿的。要模仿,得先建造那样一座山冈。布达拉宫在这个城市的建筑中显得很孤独。

  拉萨也许是世界上狗最多的城市之一长得像熊、狼、狮的藏狗。一群群黑茸茸的,满街乱跑,低沉浑浊地吼、嚎而不是犬似的汪汪叫,令我体验了胆战心惊。我后来发现它们并不随便咬人,走路时步子才迈得坦然了。这些狗大多是无家可归的,它们白天夜里都在大街上兜来兜去。后来我看了一百年前进入拉萨的旅游者们在书中的描述,发现这些狗的这种生活方式是历史悠久的。后来我发现,不仅在拉萨,在西藏的寺院和其他城市,狗都是日日夜夜与人而不仅仅是主人生活在一起。

  拉萨像一个古代的巨大的村庄,但拉萨又分明是一个现代的城市,至少从我住的旅店的收费四十元一天的房间的设施就可以看出来。这还是拉萨的一个中档的旅店。如果从我的房间的窗口望出去,外面的建筑物会令人以为自己置身于内地的某一城市。如果民族一词在习惯上往往先以衣饰来区分的话,我发现我第一次在我的国家在人群中成了少数。当我进入八廓街后,这种感觉越发强烈。那时正是黄昏,八廓街前的广场上有很多人在移动,也有很多人在围观什么。围观者围观的是一群群席地而坐正在化缘的僧尼、自弹自唱的民歌手、杂耍艺人,钱币在这些人的脚前堆积着。有一群女尼分两排坐在地上,一边摇着转经筒,一边哼着神曲。她们身着暗红色的袍子,闭目而歌,那曲调在我听来非常悲哀,犹如神子受难的哀歌。她们的表情非常古老,一种在世界以外的样子。我看见她们时,内心被触动,这种触动于我已很遥远,我仿佛又回到了对世界充满陌生和新奇的少年时代。她们的存在使广场的一隅有了一种寺院的氛围,使一大群信神的人和不信神的人都进入了她们创造的静默中,不可抗拒地被静默,哪怕是那个在人群中最喧闹的人。人们的衣着有一种古典的灿烂,在暗红的基调中,那些衣饰犹如寺院中的壁画。黄金和宝石在很多人的脖颈、手指上闪耀着光芒,它们普遍地佩戴在人们身上,包括许多衣冠褴褛的人。像古代一样,它们闪烁的不是所谓的“珠光宝气”,而是黄金宝石自古以来在大地上与神性、永生的联系。这不是一个什么节日,只是一个黄昏,一个灿烂来自人群而不是天空的黄昏。黄色的经幡在黑夜将临的天空中飘扬,广场上有一所寺院,仍然有许多香客在朝已关闭的朱色大门下跪叩首。在西藏,对神的膜拜是不分昼夜的,寺院大门的关闭,并不意味着下班,它和太阳落山的意义是一样的。寺院前的地面全用很大的石块砌成,这是一些古老的石块,它们在千百年的跪、爬、抚摸中已呈光滑的青色,是整个广场地面最亮的部分,那些虔诚的香客看上去好像是跪在一面已裂开的大镜子上。我犹如置身于一个中世纪的广场,进入了失去的历史和时间中。和我所知道的广场完全不同,是一个人神同在的广场。

  我不由自主地被卷入人们的移动,我发现人们全往一个方向流动,我以为那边正在发生什么事。后来发现人们仅仅是顺着八廓街,围着这街中央的大昭寺行走,人们全顺着时针的方向绕行,没有一个人逆行,白天黑夜都是。偶然有不知情而逆行的人,他一旦知觉,会出一身冷汗,立即返转。这条街并不长,走一圈只需半小时左右,人们一圈又一圈地走,不断地有人汇入进来,也不断地有人离去。人们或默默无语地走,或摇着发光的转经筒,年轻的康巴人说笑着走。我在人流中,鼻腔里灌满陌生的气味,耳朵里充满音乐般的声音。我已在一个相同的方向上被人们接纳,不断地有陌生者摸我的背,拍我的肩,对我微笑,在西藏,微笑是看见的一部分。两旁街道的建筑全是藏式的,白色的墙,描着黑边的窗子,在高原明亮的黑夜中显得庄重肃穆。

  我清楚地意识到一件可以证实的'事:我在拉萨。

  描写拉萨旅游的美文 篇3

  我的爸爸在西藏拉萨从军,所以,我每年暑假都要到哪里度过,在那里我不但结识了很多好朋友还领略了异地风光。 布达拉宫当然是那里的标志性建筑了,它是那么的雄伟,那么的壮观布达拉宫是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,海拔3700多米,它有着黑棕色的外边,和白色的墙面,宫顶是黑棕色的,屋顶和窗檐是木制结构,布达拉宫里面也是金碧辉煌大大小小的柱子一万多根柱身和房顶上布满了美丽的画像,我估计应该都是金的,价值不菲呀。

  布达拉宫好似建在一个小山丘上,它起建造在向南方向的山坡上,高达110多米。因为古代条件不好,所以窗户全部是石、木建造的,下面宽上面窄,最顶层,屋顶也是金的,结构复杂而又简练。从宫低向上看,感觉布达拉宫好像更威严更壮观。宫墙由那种很硬的说不上名的石头砌成,低下的白围墙好像保护着上面红围墙,在蓝天雪山的陪衬上,显得格外壮丽,我和爸爸妈妈爬到宫顶时,已经是气喘虚虚了,可见,当时的藏族人民毅力是那么坚强! 大昭寺的“托盘”:八角街。八角街有三条小街组成,像一个托盘似的托着大昭寺,这三条小街角街长差不多有一多公里,宽只有不到几米,呈圆形,没头没尾,两旁是老式藏房,街心隔距有几尊佛教的巨型香炉,昼夜烟火弥漫,散发着一种好像油脂一样的香味。

  异乡来客,如不留神,常常找不到来路,辨不清东南西北,现在的八角街比以前宽敞多了,最宽敞第一条宽大约有20米。街道两旁现在已经有了大型商场和超市,这已经不足为奇了,这足以反映拉萨这几十年里的变化了。 布达拉宫前的布达拉宫广场可是拉萨的一颗璀璨的明珠了,广场南面,矗立着西藏和平解放纪念碑,纪念碑的后面有绿色的小丘衬托着,显得格外高大,北面就是布达拉宫了晚上布达拉宫广场南端,建有音乐喷泉,每到节假日,人们就自豪地观赏着音乐喷泉,还射出五彩的灯光,和着风声时断时续的传来《青藏高原》,《天路》等一些歌颂青藏高原的乐曲,布达拉宫广场迎来了又一个热闹、迷人的夜晚。

  喷泉气势宏伟,占地面积也很大令人叹为观止。喷泉的西边有一个人工湖,人工湖的上建有纵横交错的小桥,每个桥的交点处,都有一个小亭子,岸边栽种着一排排柳树,柳树种间还有石头铺的小路,市民们一边走一边欣赏风景,简直舒服极了,桥下,一艘艘游船,游来游去,荡起一阵阵波纹,这景色堪比江南了。

  拉萨的茶馆也很特别,不像内地的铁观音啦,毛尖啦而是西藏特产: 酥油茶,还有,拉萨的饭馆也很特别,既有辣得让人流眼泪的川菜味道,又有古老气息的藏菜,你可别想着拉萨很落后,那你可错了,现在拉萨的酒店是越来越多,而且服务菜肴,都特别好,有机会一定要来尝试一下哟!这就是大美拉萨,这就是圣地拉萨,另人向往的拉萨。

  描写拉萨旅游的美文 篇4

  拉萨是一个神话、一段传说、一块圣地,布达拉宫、珠穆朗玛峰、纳木措、羊卓雍措、大昭寺等雪山圣湖和名胜古迹,是我许久以来心驰神往的地方。

  暑假里,爸爸妈妈终于带我勇敢地踏上了这块神奇美丽的土地。我们自驾车沿滇藏、川藏公路,一路跋山涉水,历经千难万险,用心领略了那美丽的沿途风光美景。这里的天空湛蓝透亮,好像是用清水洗过的蓝宝石,一伸手就可以摸到天边的云彩。这里的云洁白得像哈达,并且变化多端,有时像一群群小绵羊在天上吃草;有时像邻家小狗在快乐玩耍;有时像一条条腾飞的巨龙;有时又像天鹅正在梳理身上的羽毛…… 。这里的雪山圣洁雄伟,站在山脚下,我只能凝神静气仰望峰顶,生怕惊醒了神山的美梦。这里的湖泊静谧神秘,像一个个披着面纱的娇羞少女,吸引我想去一睹她的真容,小心地捧起清冽刺骨的湖水,我的心醉了。这里的草原辽阔无垠,红的、黄的、白的、紫的、粉的、绿的……各种各样的野花和小草竞相开放,争奇斗艳,把草原点缀成一幅幅浓墨重彩的山水画。

  拉萨还是高原珍稀动物们的快乐天堂。在拉萨随处可见成群的牛、羊,以及很少见的藏獒、藏羚羊、野驴、草原鼠兔、牦牛等。它们自由自在地吃草、喝水、嬉戏着,有的甚至在马路中间悠闲的散步,使我有机会和它们近距离亲密接触。我骑着马儿在辽阔的草原上奔驰时,真有飞起来的感觉。

  在拉萨让我最难忘的事是,在浪子卡县认识的丹增爷爷和玉珍奶奶全家,我同他们一起在田地里收割青稞,共同分享着丰收的喜悦。那酸酸甜甜青稞酒的味道至今仍让我回味无穷。我还与央金、洛桑、卓玛三个可爱的藏族孩子成为了好朋友,我真心邀请他们能到我的家乡做客,到时我要用“过桥米线”、“汽锅鸡”等特色小吃来款待他们。友善的藏民给我们的拉萨之旅带来了愉快、喜悦的经历和好心情。

  拉萨的每一寸土地都绽放着光芒,弥漫着古老的神秘气息,充满着奇异的力量,展示着无穷魅力。神奇美丽的拉萨让我流连忘返、恋恋不舍。我和拉萨有个约定,我还要再次踏上这片土地。祝福拉萨繁荣昌盛,扎西德勒!

  描写拉萨旅游的美文 篇5

  大家好!今天阳光明媚,让我们一起去参观布达拉宫吧,我们将随着作家游览拉萨,领略古城的独特风情。

  我身后的这座雄伟的宫殿就是举世闻名的布达拉宫了。它海拔3700多米,占地面积36万余平方米,其主楼高117米,共13层。其中灵塔殿,佛殿经堂,僧舍庭院一应俱全,是“世界屋脊上的明珠”。1994年12月初,它被列入《世界遗产名录》。

  布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。

  藏族由于深受藏传佛教的影响,他们生活的各个方面,都显露出佛教影响的痕迹。在旅行过程中,请各位游客一定要尊重当地的各种风俗习惯。其中有:

  行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行;

  不得跨越法器,火盆;经筒,经轮不得逆转等。这些禁忌都在各位游客手中的《旅行手册》中做了详细介绍。接下来就让我们和那些虔诚的藏民们一起祈福吧。

  那神秘迷人的拉萨古城,那里是一个神奇而美丽的地方,令人心驰神往。

  描写拉萨旅游的美文 篇6

  一说到古城拉萨,人们的内心里总会浮现那金碧辉煌的布达拉宫。是的,拉萨中学就坐落在雄伟的布达拉宫背后。从“雪新村站”出发,骑着自行车,向南约行两分钟后便到了那车水马龙的十字路口。等一会儿红灯,继续向南北方向行驶五分钟,“拉萨中学”四个大字熠熠生辉。

  步入校门,首先映入眼帘的是“知行楼”是我们高一的教学楼,大约十五米来高。这栋楼不但高大威武。而且坚不可摧。它的左前方有“修远楼”等四面都是玻璃窗扇的房栋。

  继续向右行走,绕过“知行楼”前面又是入画的一景。你怎么也想不到这里居然有座植物园。里面的花草树木勃勃生机,阳光温暖地洒在每一片绿叶上,闪闪发光,绿意浓浓。道路两排的花儿更是数不胜数,让你领略百花齐放的盛景,微风一吹,淡淡的花香扑鼻而来,仿佛香味也是绿色的,会轻轻地笼罩着你。园里还有几个亭子,几张石桌,几把石椅,零星地点缀着。周末背书或写作业,选择到植物园是最佳的去处。

  一抬头,便不知不觉地到了篮球场。这里热闹非凡,到处都是朝气蓬勃的景象,洋溢着青春的活力,散发着男性荷尔蒙的气味。这些运动爱好者们对未来充满了无限的希望。哦!拉中的篮球场特别大,有二十个篮板,不用为没有场子而发愁。

  径直走,目光便会落在“勤俭园”上。你会闻到一股股饭菜的香味,就算你不是吃货,也会进去坐一坐的,因为那香味实在是诱惑人。食堂分为上层和下层,一般去一楼的都是些有钱人的孩子。饭菜和鸡腿什么的,各方面都比较贵,一般家庭的孩子消费不了。本人喜欢去二楼去用食,比起一楼的饭菜便宜得多,味道也差不多。最重要的是里面宽敞、明亮。有种身临“鸟巢”感觉。

  继续向前走的话,会看见一大一小,一明一暗的两个足球场。平时人不是很多。大足球场旁边还有间体育室。

  原路返回,爬到“知行楼”的四楼,走进我们的教室,从窗口向外远眺,便会看到——闻名中外的布达拉宫像山峰一样高耸而稳固地立着。

  可以说的当然不止以上这些,这里不再多写了。

  描写拉萨旅游的美文 篇7

  拉萨是一座具有1西藏自治区300年历史的古城,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650多米。拉萨市辖七县一区。全市总面积近3万平方公里,市区面积523平方公里。全市总人口近37.3万,其中市区人口近13万,有藏、汉、回等31个民族,藏族人口占87%。

  在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八角街、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的“拉萨” 应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八角街,只有到了大昭寺和八角街,才算到了真正的拉萨。如今,拉萨城东一带尚保持着古城拉萨的精髓。

  以布达拉宫和八角街为中心的拉萨新城,北至色拉寺,西至推龙德庆县。站在布达拉宫 顶上俯看拉萨全城,整个拉萨市区到处 是一片片掩映在绿树中的新式楼房,唯八角街一带飘扬着经幡,荡漾着桑烟。在这里,密布着颇具民族风格的房屋和街道,聚集着来自藏区各地的人们,他们中许多人仍然穿着本民族的传统服装,那仿佛从不离手的转经筒和念珠显然表明佛教实际上已成为一种生活方式。

  拉萨市区地处海拔3650米的河谷冲积平原,是世界上海拔最高的城市之一。地势由东向西倾斜,气候属高原温带半干旱季风气候区,年日照时数3000小时以上,故有“日光城”美称。

  描写拉萨旅游的美文 篇8

  转瞬间,七月的故事已经成为记忆,而我依然漫步于时光的浅梦。或许,我记错了,那是六月回家时的机票,甚至是更久远故乡的记忆。我总是恍惚,,走在汉中的大街,脚步如在云里,抬起手,认真想一想,我如流逝的七月,又要背上重重的行囊,是的,我该远行了,去寻找,寻找玛吉阿米楼上撰写的文字,寻找纳木错清澈的湖水,或者是罗布林卡夏宫中的清凉。

  走进罗布林卡,门是开着的,空空荡荡的院落里爬满了各色的牵牛花,眯着眼,旁若无人地吹着自己的小喇叭,那些粉色的紫色的黑色的蓝色的声调便立刻在耳边弥漫飞旋,细细瘦瘦,像一场湿漉漉的花雨,淋湿了周遭的空气和记忆它们纤巧细弱的身子,实在不会发出更嘹亮的声音,但是我喜欢,那浅浅的微笑,还有游丝般的回忆。

  纷繁的过往像一滴泪,积聚在光阴隐隐透着忧郁的眼里,缓缓地落下来,它落在我的掌心里滴嗒,没有碎,我看见里面泛黄的光线,暗而旧的画面,有一些消失了的声音徐徐流转,琥珀色的夕阳,夕阳下金碧辉煌的宫殿,以及形色匆匆的脚步……

  背着行囊的我,在每一个清晨的露珠间和夕阳温暖的微笑里穿梭。那个时候,我需要放慢脚步,希望可以踏上仓央嘉错曾经留下的脚印。在时光的镜头里,仿佛一袭佛衣,一个消瘦的身影,在众人的簇拥中他正微笑着注视着前来祈福的子民,那深邃的目光,却是那样的忧郁,也许他的目光闪耀的不是佛光,更多的是爱和深情。

  那摇着经筒的老人,像是光阴遗落在人间的雕塑,沉默、安详。端坐于拉萨河边的柳树下,黝黑红润的脸颊,黑色的藏袍,似乎他希望在那里默默地念上一生念不完的经,只有那一缕在风中偶尔飘动的胡须和微微颤动的嘴唇,让别人注意到他是有着呼吸和灵魂的生命。他的身后,一大片人工种植的树林和各种鲜艳的花朵,一切静默,耳畔只有转经筒发出吱吱的响声,那摇动的是岁月,是生活的记忆。

  大昭寺的广场依然是人山人海,那冉冉升起的缕缕烟云,全身匍匐在地面虔诚叩拜的信徒,我无法的描绘那些鲜活的神态,但眼前却是心灵震撼的画面,也许这只是游子一场幽寂而冗长的梦境。

  布达拉宫,神圣而庄严的宫殿,白色的墙壁,红色的砖瓦和金色的屋顶,每一视角都有着神秘的色彩。高高耸立的云梯,每迈一步,都是那么的沉重,大概是离天堂越来越近了,也许是感召到了佛法的力量,胸闷和无力,竟变成更多的动力。

  那个叫做卓玛的女孩子站在夕阳里,招手。她戴着厚重的装饰,脸上露出浅浅的笑容,她那淡淡的水粉让脸上微微的高原红,更加的妩媚和艳丽。我总是记不起,她什么时候走近过我的生命中,或许是在梦境里。在我梦境中,经常会听到亚东那首叫《卓玛》的歌曲,就像老电影中的经典画面一样,自然的浮现,一个倩丽的身影,一再的出现,却永远无法触摸她那有着高原红的脸颊。

  是的,一切都是梦境,已经过去或者终将过去的,我们都无法挽留。在这个炎热的夏季,我看见八月的时光已入掌心。缓缓飘移的时光,没有声响,没有水纹,一如生命中那些哗哗席卷却终是退却的潮水,安静得像从来不曾来过。

  我的手中攥着的机票,却如此的真实,眼前,一直很安静,只有我远行的行囊和留在家乡的梦……

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