读《白毛女》有感
午后,坐在阳台边,轻轻翻开书本,金色的阳光撒在书页上,引领着我进入白毛女的世界。再次阅读,仍不禁为了这个故事而落泪。这是一个凄凉而黑暗的故事,书中的女主角喜儿出生在一个贫苦人家,和邻居王大春青梅竹马,但村中的恶霸地主黄世仁垂涎喜儿的美色,以讨债之名,逼死了喜儿的父亲,并把喜儿抢掠回家。王大春阻止无力,最终加入了八路军。在黄家,喜儿遭到了黄世仁的侮辱,又受尽老太太的欺负。后来,黄世仁要续娶新人,便打算将喜儿卖去,在王二婶的帮助下,喜儿逃到了深山里,一住多年,因缺盐少吃,全身发白。因为到寺庙中偷贡品被人们看见,而被称为“白毛仙姑”。后来王大春回到村里,将她从山洞中解救出来。整篇小说,作者的用词都很平实,却生动地在我们眼前展开那一幕幕。
读完书,我不禁为喜儿的经历感到难过,也为她的坚强勇敢而折服。她身处逆境,却绝不轻言放弃,那句“不要死,我要活”震撼了多少人的心灵。她本是一个弱小的女子,却用自己的毅力和勇气在那个黑暗的社会中苦苦坚持,即使受尽屈辱,她也要活着,因为只有活着,才有未来,才有复仇的那一天。我们现在,生活在一个舒适而平静的环境中,却失去了那份斗志,失去了那份坚持。“生于忧患,死于安乐”,多少人只因小小的挫折而轻生,多少人连直面困难的勇气都没有。死亡是生命的终结,我们他们连死亡的勇气都有,却为何没有战胜挫折的勇气。我曾经有过这样一段时期,因为一次考试,我陷入了低谷。从小以来,我都是老师心目中的好学生,即使不是最好,也不甘于平庸。那次的考试是我有史以来成绩最差的一次,我甚至想都不敢想那会是我的成绩。我一直是一个乐观的人,但是这一次,我真的乐观不起来,我知道这没什么,却无法抑制心中的悲伤。那个周末,我都处于灰色的阴霾之中。朋友劝说无力,便给了我这本书。为了让自己分心,我开始阅读这本书。这个故事,既不浪漫也不精彩,确真的让我感到心酸。与喜儿相比,我的难过又真的算得上什么呢?
感谢这本书,不仅是因为它让我走出低谷,更因为它让我拥有直面挫折的勇气。也许人生真的不会一帆风顺,但是也不要因为眼前的阴影而绝望,因为阴影的背后是灿烂的阳光。只要我们永不放弃,就一定能看到那片灿烂的朝阳!