今天,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书。它是由美国作家马克·吐温所写的。文中的淘气包小汤姆带我走进了书的世界。汤姆在山洞中迷路时,我十分紧张,生怕小汤姆遇到危险;看到那金光闪闪的金币时,我像小汤姆一样激动与兴奋,向他表示由衷的祝贺;当得知印第安·乔困死在山洞中时,我既高兴又难过,高兴的是因为小汤姆没有敌人了,可难过的则是印第安·乔的死,虽然他是一个不折不扣的大坏蛋,可他的惨死仍令我黯然神伤……不管怎样,我已经和主人公小汤姆融为一体。
小汤姆最让我喜欢的一点是他的品行。他虽然有些淘气,可他的内心善良,而且敢作敢当,身上有着强大的吸引力,使他成了周围的孩子王。我想:如果我们这一代的青少年都拥有他的品行和他的英雄气概,那么,我们的祖国将更加富强。