寒假期间,我读了吴承恩先生著名的小说《西游记》。生动的形象和活泼的话语让我记忆犹新,深深地印在我的脑海里。
小说讲述了唐僧、孙悟空、沙僧、小龙马、猪八戒在去西方取经的路上降妖伏魔的故事。这个故事巧妙地用生动生动的话语写出了他们四位师徒的不同性格特征,为下面铺平了道路。
我还是忘不了孙悟空的聪明和他的眼睛。在“三打白骨精”的片段中,唐僧多次误解悟空,但孙悟空并没有因此激怒师父。相反,他耐心地等待机会揭开白骨精的真面目。由此我可以看出,孙悟空有一颗宽容忠诚的心。
这让我想起了生活中的一件小事。我是一个粗心大意的人,经常因为一些小事而没有头绪。记得有一次整理书的时候,拿着笔注册书,但是因为放书的时候不注意,笔掉在了地上,碰巧要用笔记录页码。“咦?笔呢?“我一边找一边问妈妈。妈妈翻着书说,我这里也没有。“那真奇怪啊?”“我有点着急。于是他起身又去寻找。我一向前迈了一步,就发现脚下好像踩了什么东西。我低头一看,那是我要找的笔。我赶紧捡起来,想想我刚才担心的样子,不禁叹了口气。当我遇到麻烦时,我应该多思考,不要急于下结论。