读《哭鼻子比赛》有感
《哭鼻子比赛》看见这个书名,我心想这本书一定很好看。于是,我带着一颗好奇心读完了《哭鼻子比赛》这本书。
故事讲的是几个哭鼻子运动员嚎啕大哭,比赛谁哭的声音最大,眼泪最多。故事还写了台上的运动员拼命哭,台下的观众却笑得前仰后合,分明就是在笑话那几个哭鼻子高手。读到这里,我突然想到自己:妈妈总是说我爱哭,我在哭的时候,别人是不是也会笑话我呢?我的眼泪是因为真正的委屈吗?
暑假里小区的广场上,我看好多小朋友都有GIANT自行车,我也很想拥有这样一辆崭新的自行车,就跑回家哭闹着跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我也想要一辆GIANT自行车。”妈妈说:“不行,那个车太高了,等明年你长高了再买。”听了这话,我终于忍不住了,放声嚎啕大哭起来。妈妈看见我这样的哭闹,顿时变得很生气,说:“你这样无理取闹,本来准备给你买,现在更不能给你买了。”听了这话,我哭得更凶了,可是妈妈却不理睬我,干自己的事情去了。我哭着哭着也觉得没有意思了,也就不哭了。
还有一次,弟弟想买一个玩具,可是妈妈说:“不是刚买的玩具吗?不能再买了。”我把弟弟抓过来悄悄地对他说:“妈妈不给你买玩具,你就大声哭闹。这样的话,妈妈一定会妥协,给你买的。”弟弟听了我的话连忙点点头,随后就哭闹起来。可是妈妈看到弟弟哭了,却转过身来拉着我的手说:“我们走吧,让弟弟一个人哭个够。”我无奈地跟着妈妈走了。弟弟见状立马止住了哭声,紧紧得跟着我们跑了起来,然后在我面前撅着嘴狠狠瞪了我一眼,之后好久都不理我了。
现在我知道了,哭闹不但不能解决问题,有的时候还会把问题闹的更大。我有这个感悟,多亏了《哭鼻子比赛》这本书。