《狼王梦》读后感
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读,的确,书是精神粮食。没有好书的陪伴,人们的精神会感到无比饥饿。今日我读了沈石溪的长篇小说《狼王梦》不仅精神得到了满足,还对狼心狗肺,狼狈为奸等中的“狼”有了新的改观。
文中讲述母狼紫岚对后代无私的母爱,让我忍不住在书中一遍遍遨游,经常忘记时间,忘记世界。紫岚为了完成丈夫黑桑的狼王梦含辛茹苦地培养它的几个狼崽成为顶天立地的狼王,为之付诸一切,路途是坎坷不平的,但紫岚从未退缩。黑仔是小狼中的佼佼者,紫岚却因忽略天空的威胁而让黑仔丧命于金雕。蓝魂儿是一只勇往直前的小狼,经过紫岚的培养变的三思而后行,最后也不幸丧命于捕兽夹结束了生命。双毛是一只懦弱的小狼,由于内心无法强大死于洛夏的爪牙。紫岚的三只狼儿都接二连三地夭折了,它的心都碎了。
读到这里,我忍不住哭了,天下哪个父母不是望子成龙,望女成凤呢,这时的紫岚只剩下媚媚,最后却因保护狼孙与金雕同归于尽,它的眼里透着希望和不舍,紫岚用它无私的母爱谱写了一篇扣人心弦的故事。
记得我5岁那年,我想要乒乓球拍,妈妈却说上次你要的羽毛球还没有学会,做事怎可半途而废,喜新厌旧呢,于是我撒娇耍赖,妈妈却视而不见,于是我成了“气包子”说:“坏妈妈”,我失望极了,可接下来的日子,妈妈不仅没有生气,还耐心的教会了我打羽毛球,教会了我做一件事不可半途而废。在我生日那天,我收到了崭新的乒乓球拍,我欣喜若狂上去抱住用心良苦的妈妈,我才慢慢明白,母爱是这个世界上最伟大最真挚不求回报的情感。
紫岚更是用自己的一生诠释了母爱,母爱如清泉,让人忘记生活的苦涩,母爱如冬日阳光,让人感到温暖,母爱如一座黑夜灯塔,让迷途的人找到港湾,母爱更是我们穷尽一生要回报的。