四岁的寒假,爸爸妈妈带我去呼兰河玩。
到了那里,冷风呼啸,冻得我瑟瑟发抖。呼兰河是严冬,地上到处都是裂缝。老人的胡子被冰覆盖着。
爸爸妈妈带我去了我们的住处。熟悉的画面:房子里有一个大花园,里面有蜂子、蝴蝶、蜻蜓和蚂蚁。花园里还种了很多蔬菜和作物,包括韭菜和谷物……看,这不是狗尾草……
“你好。”我看见一位又高又瘦的爷爷走过来。
“你是……母亲问道。
“我是这所房子的主人,你叫我爷爷就行了。”爷爷总是笑。
祖父?我的上帝!这是那个像孩子一样微笑的祖父吗?我很高兴,我实际上见到了我的祖父!这是多么自豪啊!
今天下午,我来到后花园玩。爷爷看见了,便轻手轻脚地走过来,对我说:“快看,天上有几只家雀飞过去。在哪里,在哪里?天真地把头往上看。突然,爷爷摘下我的帽子,把帽子藏在裙子里,然后对我说:“你的帽子被家雀带走了。“我慌慌张张地摸了摸头,发现帽子真的不见了,我哭着去找妈妈,可爷爷却在那里偷笑!
妈妈知道了,便安慰我说:“没事,妈妈再帮你买一个。不哭了。路过的小哥哥看见我哭了,便走进来问我:“小妹妹,你怎么了?“我的帽子被家雀拿走了!“我伤心地说。孩子先是一愣,然后就笑了。他对我说:“小妹妹,别哭了。其实只是爷爷在跟你开玩笑。你的帽子一定是爷爷藏在裙子里的。翻他的裙子,一定能找到你的帽子。“我立刻跑到后花园,小心翼翼地走到祖父身后,一个快速的动作,我把帽子拿了回来。“哥哥,我拿到了。"我大声喊道。爷爷转过身,眼睛笑得像个孩子。
从呼兰河回来已经很久了,但是爷爷那微笑的眼睛,像孩子一样的微笑,让我久久不能忘记。