《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是萧红写的一本小说。小说内写的是作者的故乡。
作者将小说分为了七大部分。
第一部分讲的是呼兰河城的总体格局,并且具体讲述的是十字街东二道街,西二道街以及几个小胡同体现了当地人民以及这个小城的普通。
第二部分讲的是城中一些封建迷信,有娘娘会跳大神唱台子戏,放河灯以及唱秧歌等活动,体现了当地人民的风土人情,让我们对呼兰河这座小城有了更深入的了解。
第三部分写的就是作者家里了。并且重点写的是“我”的祖父以及我们每天都去那里玩的菜园子那里有着“我”童年最美好的回忆,也有祖父的身影,祖父是“我”最爱的亲人。他给予“我”的不仅是陪伴,更多的是对“我”的教诲,教给了“我”很多大道理,让“我”变得很好。
第四部分是讲的家里出租出去的房子里人们的生活。总共讲了四部分,一是养猪的,二是漏粉的,三是拉磨的,四是赶车的。
第五部分讲的是小团圆媳妇,作者以天真的孩童的角度说出小团圆媳妇没病的真相,但是人们都要给她治病,直到把小团圆媳妇之死了,他们才收手。
第六部分讲的是有二伯有二伯,是一个稀奇古怪的人,他有着自己的特点。
第七部分是冯歪嘴子,他是一个卑微的人物,虽然他的生活十分困苦,但他并没有绝望悲伤,而是继续坚强的活着。
全书不仅是作者对家乡的一个怀念,也是当时社会的一个缩影,是一部很优秀的作品。