呼兰河传 有感
在《呼兰河传》中,我看到了作者萧红的童年。她的童年是孤独的,但从她的爷爷身上,我感受到了幸福和温暖。在她的世界里,最快乐的地方就是后花园。那是满满的幸福和满足。她在后院不受约束地长大。她和祖父一起在花园里铲地和浇菜。她还摘黄瓜、摘瓜花、绑蚂蚱。自然之美尽在她的眼中。看起来更加纯净新颖。这本书是对她童年性格的回顾,也是对生命本源的追寻,让她暂时从不堪重负的现实包袱中解脱出来。
看完作者的童年,也想起了自己快乐的童年。每到周末,阳光灿烂,我们迎着暖风。妈妈约了几个朋友开车去石野洲摘瓜果。每当车子下了高速,走进十叶洲,就看到路边一望无际的绿草。我闭上眼睛,闻着泥土的清香。刹那间,我所有的烦恼都烟消云散,享受着美好的田园风光。生活。
别以为我们只是来玩的,其实我们主要是种菜。话不多说,说到做到。春天,我们要先除草,犁地,施肥。一次下雨,我在耕地,还抄了蚯蚓的“家”。许多蚯蚓爬了出来。我还是第一次看到脚下有那么多长长的爬虫,吓得赶紧扔掉工具跑到妈妈身后。妈妈笑着说:你砸了蚯蚓的房子,蚯蚓来找你算账了。笑。夏天,我们顶着烈日,全副武装地站在田野里。虽然只有八九点钟的阳光,但当我们拿起锄头的时候,不由自主地流了一把汗。只花了几分钟就完成了。我头晕目眩,眼前一片漆黑。那一刻,我深切感受到“谁知道一口中国菜都是辛苦的”农民的不易。秋天,我最期待的季节,来了。我种的瓜果都可以采收了。当我和妈妈一起挖出七斤重的“巨无霸”土豆时,我忍不住哭了起来,擦了擦。流着汗,笑着,这一刻所有的辛苦都是值得的。
我的童年像万花筒一样丰富多彩。我喜欢亲近大自然。有许多谜团等待我们去发现。让我们放下电子产品,回归自然,一起享受这美好的世界。