读《西游记》有感
最近,我读完了《西游记》,这部书非常有趣。主要内容是:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧去西天取经,于路逢到不少妖精,不是要吃唐僧就是要嫁唐僧,幸亏孙悟空一路竭力保护,唐僧才幸免于难,最后取得真经,共成正果。
我觉得唐僧有点笨。唐僧从小出家,懂得善念,又是凡胎,不识妖精,不听孙悟空之言也不是没有道理。可错就错在这样的妖精在西行路上反复出现,难道唐僧不记前日被捉之苦,仍不听孙悟空之言。岂不是笨?
《三打白骨精》一篇令我心寒,不忍读。白骨精聪明引动唐僧。白骨精若待悟空棒还未落时,仓皇现出原形而逃,便让唐僧知此山有怪,白骨精变别物而无用。偏白骨精使一解尸法,真身逃而假尸存,更让唐僧动善念。白骨精紧接着变做假尸之父母,人间悲情之一就是子女丢,父母寻。白骨精利用了这一点,让唐僧以为他们乃青白之人。最后,悟空虽打死妖精,反得罪。怪唐僧乃肉眼凡胎,不识妖精本质。又因为父、母、女都死,不复有亲,妖精也死,所以能让唐僧动善念,把悟空驱逐。
《西游记》中,唐僧善念误事不少,竟再一、再二还再三,令人叹。书中精彩之处还有很多,我只举一例,请大家多读一读吧!