《西游记》读后感
暑假里,我读了四大名著之一的《西游记》,读后感慨万千,感觉学到了很多东西,并且认为它是经典中的经典。
这本书描写的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人准备去西天求取真经的故事。在取经的途中,他们虽然经历了各种生死考验,忍受了很多的艰难困苦,但是他们始终没有放弃,凭借他们的团结协作、机智勇敢,和高强的武艺,一路上降妖伏魔,历经九九八十一难,最终取得了真经。
这本书的作者把唐僧师徒四人的性格特点刻画得栩栩如生,仿佛就在我们眼前一样逼真。这四人都有不同的性格:唐僧善良天真,喜欢帮助一切需要帮助的人,有时又过于死板;孙悟空机智勇敢、艺高胆大,又调皮倔强,不愿受约束;猪八戒看上去憨厚直率,但实际上好吃懒做,贪财好色,经常坏了大家的事,但又会在关键的时刻起到好的作用;沙僧老实敦厚,能文能武,但很多时候又不能坚持自己的主见。
师徒四人去西天取经,只为了一个目的:世界上的人们经历了太多的杀伐纷争,经受了太多的苦难,取得真经就可以救人民脱离苦海,远离战争的危险,人与人之间和平共处,建立和谐的社会。四个人为了这个坚定的目标,坚持不懈,永不放弃,任何风吹雨打、艰难困苦都无法动摇他们的信心,无法阻挡他们前进的脚步,终于他们成功了。
他们的成功还有一个秘诀:取得真经不是一个人的努力,需要的是团队配合的意识和齐心协力的精神,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。任何一个人,即使他能力再强,离开别人的帮助和集体的力量,他也最终难成大器。
这本书让我学到了很多东西,教会我要为自己树立一个明确的目标,建立坚定的信心,沿着自己选择的路坚持走下去,绝不能半途而废、自暴自弃。同时,教会我要善于团结周围的朋友、同学,建立友好和谐的团队,通过集体的力量共同达到目标,这样比自己单打独斗事半功倍。
这就是为什么我把《西游记》这本书看作是经典中的经典了,强烈推荐这本书给大家。