《草船借箭》读后感
君子坦荡荡,小人长戚戚。今天,我读了《草船借箭》的文章,他给了我启示:我们要像诸葛亮那样专心钻研和学习,用自己的智慧正视自己的成绩。
周瑜很嫉妒诸葛亮的才能,一天找借口与曹军交战,让诸葛亮十天造10万支箭。可诸葛亮说三天就可以,若不能完成,甘受惩罚。诸葛亮走后向鲁肃要了船、草把子、幔子、军士等。第三天四更时大雾漫天,诸葛亮带鲁肃去曹军水寨,让军士们擂鼓呐喊受箭,满载而归。周瑜长叹:“我真不如他!”
诸葛亮真是神机妙算啊!有人说诸葛亮聪明才智是天生的,但我认为不靠自己努力是不会一直聪明,才智的只是偶尔运气好罢了。诸葛亮的聪明才干并不是天生的,在三天将有大雾这件事上,他之前肯定花了很多时间去学习预测天气的方法,不然怎么敢神态自若地说“只要三天”,还立下了军令状?只有平时勤奋努力的人,到了关键时刻用上自己平生所学,去帮助别人或保护自己,才会得到大家的肯定,成为大家的榜样。而不是等到生死关头才拼命学习,这时已经亡羊补牢为时已晚。诸葛亮不是天生聪明,只不过是比别人多一个心眼儿罢了。
诸葛亮不断上进,让自己心胸更开阔,知道周瑜有强烈的妒忌心理,想找借口杀自己,为了蜀国的未来,没有以怨报怨,用自己的聪明才智向曹操借了箭,和吴国一起共同抗曹。
心胸开阔,能成就事业。君子坦荡荡,小人长戚戚。