《草船借箭》读后感
《三国演义》是我国历史上最优秀的古典名著之一,深受人民群众的喜爱。它的故事也不断地被拍成各种电影、电视剧。趁着暑假,我从书架上抽出了《三国演义》,趴在床上静静地看着,去了解那一段刀光剑影的动荡岁月,去体会书中所描述的爱恨情仇。
其中草船借箭的那一部分让我觉得特别精彩。当时的吴、蜀两家刚刚结盟,曹操却率领大军杀来。东吴的周瑜虽然智勇双全,但是气量太小,一心想借机会除了诸葛亮。他们知道曹操的队都是北方人,不懂水性。准备与曹操在水上作战。周瑜找来诸葛亮,命他十日之内造十万支箭备战。但诸葛亮却笑笑说只需三天够了,还立下军令状。鲁肃等人都觉得这根本是个不可能完成的任务。可诸葛亮只向鲁肃借了20条船30人,然后一、二天却一点行动也没有。到了第三天凌晨,江上布满大雾,诸葛亮带着装满稻草的船开往曹营,船上的士兵擂鼓呐喊,但当时雾茫茫的,看不清楚,曹操怕有埋伏不敢出兵,他命令弓箭手不停地射箭。这样,诸葛亮的草船上插满了箭,趁着顺风逃走了。回去一数,船上密密麻麻的有整整十万多支箭呢!真是太精彩了。
通过这个故事,不得不佩服诸葛亮的聪明才智,当时又没有天气预报,可诸葛亮偏偏料事如神。我想这完全依靠的是他平时积累的科学知识,还有遇事冷静思考的好习惯。再说说周瑜,真让人看不起,一个大将军却这么小气。如果他和诸葛亮能够团结一致的话,一定会成一番大事业的。还有那曹操也太笨了,如果当时用上一些火箭的话,结果完全不一样了,诸葛亮恐怕是逃都来不及喽。真是“当局者迷,旁观者清”啊!
所以,我们在现实生活中要学会大度,要有气量,千万不要小肚鸡肠,一点小事就斤斤计较喔。