《草船借箭》读后感
读了《草船借箭》这篇课文对我有很大的启发。
课文讲了周瑜对诸葛亮的才干与智慧产生了嫉妒之心,在一次公事中周瑜故意难为诸葛亮,要诸葛亮在十天之内造十万只箭,还让诸葛亮立下军令状,完不成就以军法处置。周瑜还让手下不给诸葛亮造箭的材料,故意拖延时间以此来达到陷害诸葛亮的目的。可是诸葛亮不动声色,将计就计,凭借自己上知天文,下知地理通晓天气的智慧计划好一切,利用三天之后江面会起大雾,曹操性情多疑不会轻易出战的战略方法,在三天之内把十万支箭如期交给了周瑜,让周瑜哑口无言。诸葛亮心胸宽广,心地很善良,顾大局,不动声色击败了周瑜心胸狭窄小心眼的计谋。周瑜没想到诸葛亮借箭是在运筹帷幄之中,决胜千里之外啊!。
在我们周围也有一些学习不好像周瑜一样小心眼儿的人,忌妒学习好的,有的时候还为难欺负学习好的同学。我身边就有一个这样的同学,在考试中自己考的不好,就在网查一些生僻的难题,让学习好的同学做题,做不出来就嘲笑人家,当老师表扬学习好的同学,她就对人家讽刺挖苦,说一些风凉话。因此,对于这种心胸狭窄,嫉妒贤能的风气,我们应该坚决抵制。所以我们从小就要学习诸葛亮心胸宽广,心地善良,刻苦学习的品质,做一个“宰相肚里能撑船”,高风亮节的好学生,不要做像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大的人。只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作出贡献。