骆驼祥子读后感
一次意外,被官兵掳去,车失,幸而活,得骆驼,从此便叫“骆驼祥子”。
《骆驼祥子》这本书主要讲的是:旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来自乡间,为生活来到城市,最后选中拉洋车。“买车做个独立的劳动者,”这是他的志愿,希望。城市似乎给了祥子实现志愿的机遇。经过三年的奋斗,他买上了车,但不到半年竟被人抢了去;但祥子仍然不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,仍然不断振作起来,再度奋斗。而搏斗的结果,是以祥子的失败而告终的。
我很惋惜,祥子原先是那么勤奋努力的人,而“三起三落”后,便成了个游戏人间,吃喝嫖赌的人。彻底堕落为城市的垃圾。我也恨,恨当时那个残酷的社会,那会是多么的黑暗哪!会让那个单纯善良的箱子变成一个垃圾。会为了钱出卖明,从上进好强沦为自甘堕落。原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。
乱世的热闹来自迷信,愚人的安慰只有自欺。这句话说的真是极好。乱世便指那黑暗的旧社会,愚人便指那以祥子为代表的饱受剥削的下层人民。愚昧的人饱受了生活的苦难,只有通过自我欺骗,进行各种无意义的蒙蔽想象,才能这样子活着。为什么这么说呢?是因为当时正处在20世纪20年代军阀统治下的黑暗社会,常年的固步自封,以天朝自居,蒙昧了不知多少人,然而饱受剥削的下层人民也要有自己的热闹,有许多的节日,而这些节日的根本,就建立在迷信上。祥子会愚到为了钱以60元的价格而出卖一条人命,为了钱而自欺欺人的祥子,游戏人间,吃喝嫖赌,不守信用,最终沦落为一个垃圾。
老舍先生巧妙的笔锋令小辈为之敬佩。以祥子的“三起三落”为发展线索,既通过祥子与周围人的关系,把笔触伸向不同阶级,不同家庭的生活面貌,真实地反映了社会的黑暗现象,又借此自然地揭示了祥子悲剧的必然性与社会意义。