《只有一个地球》读后感
读了《只有一个地球》这篇文章后,我的心久久泛起涟漪,脑海里都在浮着那美丽动人的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹剔透的球体,上面的蓝色和白色纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”——她就是我们全人类赖以生存的地球。
这篇课文主要写了地球是人类的母亲,是生命的摇篮,如果人们不断地破坏地球上的自然资源,地球就会破碎,所以我们要精心保护地球。读了这篇课文,我好像听到了地球母亲的哀鸣:“救救我吧。”于是不由陷入了沉思,想起了家乡的小河。昔日的小河清澈见底,小鱼在水里自由自在地游着。小河两岸的柳树精神抖擞,小鸟在枝头上欢快地唱着悦耳动听的歌。小草用自己星星点点的绿色织成了一块块绿茵茵的地毯,上面绣着五颜六色的野花,花的香气找来了许多蝴蝶、蜜蜂,它们在花丛中翩翩起舞,跳着优美的舞蹈,美丽极了!
放学后,我们常常到那里去玩,有的捕蝴蝶,有的捉蚂蚱,还有的在嬉戏、玩耍,开心极了!老人在那儿钓鱼、散步,简直成了我们的乐园。可是现在的小河与以前截然不同。几年功夫,这条原本清澈见底的小河就被污染得混浊不堪。柳树耷拉着脑袋,变得无精打采,鸟儿飞往了别处。河面上漂着塑料袋……到处都是垃圾,变得臭不可挡,臭气熏天。人们走到那里都要捂住鼻子侧身走过去我就借这篇文章号召大家:行动起来吧!保护这个已经被折磨得奄奄一息的地球妈妈吧!难道你们忍心看到地球妈妈一天天得被破坏吗?你们一天一天得破坏她,不就等于把自己房子的砖一块一块得拆下来吗?行动起来保护环境吧!