子曰:“学而不厌,诲人不倦。”这句话的意思是:做人要不断学习,不要感到厌烦;教育别人,不感到疲倦。
“学而不厌”,特别适用于我们学生。孔子还说,“学而时习之,不亦乐乎?”说明孔子很爱学习。可是,我们有些学生,成天只想着打电脑,玩游戏,不愿意多读书,有的甚至连作业都不想做,真实非常错误啊!我们作为祖国的花朵,将来建设祖国的重任落在我们肩上,这样不学无术可以吗?所以,我们要学习古人“学而不厌”的精神,努力学好科学文化知识,将来做建设祖国的栋梁之才。
“师者,传道受业解惑也。”为人师表的人,能够做到诲人不倦是很重要的。教师是学生的示范,教师做好了,对学生的影响就好,学生们才能“亲其师,信其道”,“身教重于言教”,就是这个道理。要做到诲人不倦,可不是一件容易的事情。教育孩子要有耐心和恒心。可是我们的老师没有真正理解和做到这一点,他们常常在课堂上发火,感情冲动,有的甚至还打骂学生。这些都是没有耐心的表现。它们严重地伤害了学生的思想感情,对人对己都不利。所以,教师要热爱自己的工作,真正做到诲人不倦,做好学生们的典范。