有这样一位圣人,他的语言从古传今,有的还转变成了成语,从一代又一代的人口中传下来,他就是——孔子。
今天,我们学习了论语十二章,感受到儒家文化的博大精深。里面的每一句话都让人回味无穷,每一句话都让我们思在其中,我的感悟加上老师的讲述,让我终于知道孔圣人真是伟大。
打开语文书第50页,开头的第一句话就让我们知道了学习复习的重要,从老师的话中,我听到了孔子曾经七昼夜衣食无着却还能讲学、弹琴,真实弦歌不绝。继续听课,我终于更深刻的知道了我从小背到大的句子——学而不思则罔,思而不学则殆的真正含义,让我明白要学思结合,而其中最让我印象深刻的还是逝者如斯夫,不舍昼夜这句话。
它让我知道时间就似流水一般一去不复返,我要珍惜时间,很多人都说时间的重要,我也如此,可我没有真正的做到利用时间,而是浪费了它。时间对每个人来说都是有限的,我们要充分利用起来,用有限的时间做有意义的事。时间换不来也买不来,孩子的欢笑换不走他的脚步,老人的叹息也无法使他留步。它是大自然的雕刻者,记录下,也流逝着每一个人的青春年华。我们要在这有限的时间里去学习,学习是没有尽头的,是没有终点的,它伴随着我的成长,我们终身都需要学习,始终都需要学习,正所谓“活到老,学到老”。
今天的语文课,不仅让我学到了知识,也让我开始了自己对时间的规划与重视,但这都是因为那一个人的一句话——逝者如斯夫,不舍昼夜。