通过本节的学习我认为,“亲仁”,亲是亲近、学习的意思,亲近那些有道德、有学问、有人生境界、有情操的人,这是讲择师。一个人的学问要有成就,有两个先决要素:一个是好老师,一个是好同学。好老师帮我们指路,把很重要的教诲告诉我们,使我们的人生少走很多弯路;好同学能彼此互相提携、互相提醒。只有这样,我们一生才能得到幸福的人生、成功的事业乃至敬德修业成就圣贤的人品。
我们时时亲近仁德之人,就能提升自己的道德学问,所谓“入芝兰之室,久而不闻其香”,你每天接触的都是善人,我们无形当中德行都会提升。但“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,假如每天身旁都是狐群狗党,自己的言语、行为就会变得愈来愈粗俗、低级、下流。“学如逆水行舟,不进则退”,在学习的道路上,必须要有良师益友的提携。只有亲近仁德之人才能增长我们的智慧,人生有智慧才会下对抉择,人生才会愈走愈轻松,假如没有做对抉择,那人生会愈走愈沉重,因此“亲仁”非常重要。中国古人说:“天地君亲师。”这是因为人伦大道,必靠师而传承,无师则人道衰,故师的作用等同于天地。友以辅仁,亲近良师益友,才能学有所成。人应当有博爱之心,爱一切人,但首先是亲近有仁德之人。它告诫我们,人的内在肯定要有道德作为基础,用圣贤人的这些智慧,来巩固我们内在的道德思想及修养,以加强明辨是非的能力,使自己在种种诱惑面前能把持住而不受干扰。如果没有得到这些熏习的话,在当今社会,一不小心把持不住,就有可能陷进去而自己都不晓得。尤其是沾染上赌博、色情等一些不良的习气,可以让你一辈子堕落下去,危害相当之大。因此,我们不可一日远离良师益友,不可一日不读圣贤书。
同样是人,善恶邪正、心智高低却是良莠不齐。跟着潮流走的俗人多,仁慈博爱的人少,如果有一位仁德的人出现,大家自然敬畏他,因为他说话公正无私没有隐瞒,又不讨好他人,因此大家才会起敬畏之心。
因此,《弟子规》在“亲仁”部分,首先讲“同是人,类不齐;流俗众,仁者稀”。大家都是人,但人和人之间差距太大了。圣人毕竟很少,但我们还应该努力处处韬光养晦,处处给人家余地,虽然不可以变成圣人,但至少可以变成一个时时能替别人设想的人。时时刻刻,记住圣贤的教诲,不可以松懈,那我们的人生才会向更园满的境界发展。当我们不亲近那些仁者,那身边就会多一些小人,那我们生活的环境就会由平静变得浮躁。
什么样的人才是有仁德的人呢? 首先,要有大公无私的精神,有博爱的情怀。仁者爱人也,首先要有爱心。乌兰集团党委书记董事局主席李玉良身体力行,拿出400多万先后救助300多名学生,帮助他们完成了初中高中甚至大学。这些学生来自单亲或者特别贫困上不起学的家庭。除此之外,还经常救助一些大病患者,白血病等重大疾病以及贫困牧民,孤寡老人等。而且在集团各单位进行了捐款等,帮助有困难的员工,互帮互助,在乌兰的大家庭里,做和谐的一家人。第二,这个人应该能克制自己的私欲,依照社会秩序和道德规范来要求和约束自己。克己复礼,你不能由着自己的喜好、个人的想法,根本不管社会的秩序和道德,这是不行的。由此,乌兰集团五条规定,规范员工,约束每个人的言行举止。
第三,应该具备崇高的境界和道德修养。
第四,应该智、勇、言兼备,并且遵循中庸之道。智,你要有智慧,要有知识。勇,你要有勇气,要有担当,要有责任感。言,你要会表述,会表达,按照圣人之言来表述,来弘扬这种仁义的思想,来推广这种仁义的道德,必须智、勇、言兼备。这样还不够,同时你还要奉行中庸之道中的和谐、平稳、雍容这样一种境界,不能走极端。