田壮是女孩子的名字,是家里老大的名字,天地和天河的妹妹,充满了朴实无华的气息,充满了勤劳致富的意味,仿佛看到了生机勃勃的田野和村庄。
《烟霾中》开始于田壮出生之前,年复一年。一个年轻人是自由的,但他在壮年时背负的太多了。 41岁那年,他的生命因心肌梗塞而戛然而止。大概是因为我提前知道了小说的结局吧。在我三十多岁,也就是千禧年的时候,我觉得自己不仅在注视着她的一生,而且在年复一年地走向她的死亡,所以读她的文字,为人处世。,又增添了几分宿命般的戏弄。原来,活着最大的意义在于未知,在于对未知的勇敢探索。
葛兰许的一生伴随着20世纪70年代以来中国的大事,伟大领袖的离去,改革开放,文学的复兴。成长是一件难以言说的事情,有新鲜,有莽撞,有迷茫,有毛躁;权力横行,陷入混乱,只能消耗自己。从混沌到光明,一般需要几年的时间,有的人用了几十年,有的人一辈子都没有长大。
格兰奇一家伴随着旧中国和新中国的发展。田壮的爷爷田英俊。中年男子胆子小,离家乡近。他凭借自己的努力,为后人开辟了一条新路,得以冲出农村,来到城市。它确实是这个家庭的创造者、革命者,在某种程度上也是这个家庭的给予者和付出者。田壮的父亲田家明是一名返乡知青,为人务实、冷静。田庄之母孙月华,能及格,但脾气暴躁,争强好胜,爱争尖子,聪明,糊涂。但他们能吃苦,有韧性,生命力极强……因为带孩子太累,我什至想用化肥催促。
格兰奇的家庭和中国很多家庭很相似,或者说和我认识的家庭很相似。他们互相支持,互相信任。院子里的月光,不如他们的温暖,他们却互相伤害,互相诋毁,就像在黑暗中互相抚摸一样。盲目战斗。然而,当家里的老人去世时,他会回忆起那些艰难但快乐的岁月。老人坟上的纸一烧掉,他们之间的亲情就随风而逝。