读《三国演义》后,对内容中的人物,计策,事件都有了很深的理解。但最令我佩服的还是那巧布空城计、三气周郎、智取三城。被称为“中华智慧的化身”的诸葛亮。
在我了解诸葛亮中《草船借箭》是最能体现诸葛亮才华的事件。
在赤壁之战,蜀吴连合与魏作战,有一天周瑜得到部下报军中缺箭用,周瑜想了想:“何不拿此事,为难下孔明呢?”于是周瑜把诸葛亮叫来说,军中无箭,军师有何办法,诸葛亮说:您需多少箭?十万支,军师能造得出吗?诸葛亮笑着说三天后,我一定给您造出十万支箭。
此后诸葛亮在两天内一字不提造箭的事,大家还以为他认赢了呢?直到第三天晚上向周瑜的部下鲁肃借了十几只小船,几十名士兵,借着那蟓的东风开向曹营,凭差月黑风亮叫士兵们把鼓打起来大声呐,而诸葛亮切在船内与鲁肃喝酒。曹操看到船于是派士兵们用箭射。箭如雨般射去但都落在草人身上,等到箭满时又叫士兵大声叫喊,“谢谢曹公的箭了”,此时曹操才知是上当,但是此时诸葛亮的船凭着顺风顺水早已消失在茫茫大雾之中了。
回了营,诸葛亮准时送上十万支箭。等周瑜听鲁肃说了诸葛亮草船借箭的经过,周瑜也不得不佩服孔明的才智。
在草船借箭中,诸葛亮不但是一位足计多谋的军事家还是一位懂得利用天时地理的地理学家。