这个寒假,我看少儿版的《三国演义》。
这本书主要是讲三国的历史,我给你讲一个我最喜欢的故事“三顾茅庐”:刘备听说住在隆中的“卧龙”诸葛亮是一位奇才,如果得到他的帮助,得到天下就如囊中取物。于是刘备就与关羽、张飞一起去诸葛亮住的茅庐前求见,可是书童说不在家,于是过一段时间刘备和关羽、张飞又去,结果还是没见到。又过好长时间,刘备选一个好日子,又一次来到诸葛亮家,刘备让关羽、张飞在门外等,自己轻轻的起进去,在床边耐心等候而不愿叫醒诸葛亮。诸葛亮被刘备三顾茅庐的举动感动,于是就答应帮助刘备,这一帮就是一辈子!
《三国演义》里的人物,除诸葛亮,我最喜欢的人特就是赵云赵子龙。因为他不仅武艺高强、忠心耿耿,而且不像关羽那么骄傲,也不像张飞那么暴躁,还有一点就是,嘿嘿——我们都姓赵!
以前我经常听到大人们和电视上说“三顾茅庐”,读完这本书后,才明白“三顾茅庐”的意思。三国时候烽火连天,天天打仗,明争暗夺、你死我活,乱糟糟的。我觉得还是现在的和平生活好。