读《最后一头战象》有感
一头野猪娃,被“我”养大后,被取名“黑旋风”。
后来,黑旋风成了野猪王,带领全寨子里的家猪一起做了野猪。村民就把“我”关了起来。在一个狂风暴雨之夜,黑旋风为拱开了墙。但“我”并不想逃跑,黑旋风就把所有的家猪都赶回了家。通过这个故事我还感觉到野猪是有情有义的动物。它的这种懂得感恩的精神很值得我学习。
这个学期,老师给我们借了动物小说大王沈石溪的《最后一头战象》,我写完作业后,就捧起书看了起来。
这是一篇感人的小说,讲了一头在战争中幸存下来的战象叫嘎羧,他知道自己将要死了,就披挂上当年的象鞍,来到曾经浴血搏杀的战场,缅怀战友、凭吊战场。最后,重情义的嘎羧,和自己的战友躺在了一起,他只是一头大象,却像人一样有情有义,真了不起。
看完后,我想大象都能这样有情义,而我们人呢?我们还不如大象。