《水浒传》是我国四大名著之一。作者施耐庵以鲜明的对比手法,刻画了很多惟妙惟肖的英雄人物的形象故事!如《武松打虎》就是这部名著其中的一个篇章。
武松是《水浒传》中的人物,他是山东清河县人,称呼武二郎。他身高八尺,全身上下有千百斤力量,是个气概不凡、全身正气的男子汉。武松是"明明知道山有虎,偏向虎山行"的人,是由于他武艺高强,英勇善战。在景阳冈,武松碰到一只吊睛白额大虎,他大义凛然,一把逮住大虎的头按在石头上,而后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般的拳头,尽平生之力猛打六七十下,一直到大虎气绝身亡。景阳冈打虎这一壮举,显露了武松英雄气盖,在他身上寄托了百姓们打败恶势力的正义理想。
我们在学习和生活过程中,也会常常遇到一点"拦路虎",一般有人都会临阵退缩或者是躲避不敢面对,自打我看了《水浒传》这本书以后,使我知道做人碰到艰难时要大义凛然,我要学习武松打虎的精神。不管在学习上或是生活上碰到了困难时都要镇定自若、不退缩,敢于挑战,勇敢面对。凭着自己的聪明才智和应变能力,解决生活和学习中的困难问题,竭尽全力变成学习和生活上的"打虎英雄"。