《科学容不得半点虚假》读后感
“这个黄禹锡真是可恶,竟然敢明目张胆地造假!还靠作弊获得了‘韩国顶尖科学家’的光荣称号,这人的良心和科学精神去哪儿了?”我的心很委屈!
《科学容不下虚假》的故事讲述了韩国一位名叫黄禹锡的伪科学家的故事。一个受人尊敬的科学家变成了一个被人看不起的大骗子。
我心想,黄雨绮为什么要造假呢?因为钱?地位?不管是为了什么,他的科学证伪都违背了最基本的科学精神——“求真”!黄玉玺的证伪给崇尚科学精神的人们带来了极大的伤害!
我是五年级的学生。从三年级开始,我就开始接触和学习“科学”这门学科。在过去近三年的学习中,我深深地记得有一次,我因为违背了科学“求是”的精神而受到了老师的严厉批评!
那发生在第四学期。一天,科学颜老师让我们做一个耗时的实验。实验进行的时候,我看了看表,发现马上就要下课了,要完成实验还需要很多时间。心里想着要利用下课的时间回教室批改作业,所以在做实验的过程中敷衍了事。没想到越着急,越犯错误。几次实验都失败了,时间就这么耽误了。结果,下课铃响的时候,我还没有做完实验。我灵机一动,编了几个实验数据,急忙填在科学课的大作业本上,然后又赶回教室批改其他作业。
第二天上科学课,严老师阴着脸让我站起来。我站了起来,严老师严厉批评我的活动记录里的实验数据明显是编造的(严老师知道大概的实验数据和每次实验的结论)。然后,她语重心长地对我说:“小旭,你这样做是在侮辱科学的严肃性,你这样做是违背科学精神的!”这一刻,我已经“出冷汗”了,真恨不得地上有个洞钻下去。我心里一直在说:我不敢了,我不敢了。