今天我读了《狼牙山五壮士》这篇文章,读后我的心情久久无法平静。
这篇文章主要讲了五位壮士,为了掩护群众和主力部队转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事。
“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!“这壮烈豪迈的口号声,这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音让我感到五壮士视死如归,勇于献身的英雄气慨。他们对日本帝国主义有着满腔的仇恨,有着对党和人民无限的热爱和忠诚啊!
读完这篇文章,我不禁想到为了让人民过上幸福的生活,有多少中华儿女英勇无畏,献出了宝贵的生命。舍身炸碉堡的董存瑞,用血肉之躯挡汽油弹的毛岸英……有这样一位爱国志士让我难以忘怀!近代著名的爱国志士谭嗣同在戊戌变法失败后,为国慷慨捐躯。在刑场上,他昂首挺胸,毫不畏惧,慨然提笔,写下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这惊天地,泣鬼神的诗句,激励着无数爱国志士为了改变民族的命运前仆后继,宁可粉身碎骨也决不退缩。看着这位爱国志士谭嗣同和五位壮士多么坚贞不屈,为了民族献出了宝贵的生命。
我要好好学习,以英雄们为榜样,长大了要为国家的繁荣发展贡献自己的力量。